Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Ваш слух заслуживает большего, чем дешевизна. Слуховой аппарат без вреда для здоровья


То ощущение эйфории, когда удается купить какую-либо вещь по более дешевой цене, знакомо большинству из нас. И чем больше скидка – тем ярче это ощущение. Подобный стандарт поведения часто ведет к тому, что цена принимается как единственный критерий при выборе того или иного товара. Но товар товару - рознь. Если речь идет о слуховом аппарате, то акцент исключительно на его цене может сыграть злую шутку.
Когда на кону стоит не только потребительский комфорт, но и здоровье, фактор дешевизны не должен иметь первостепенное значение. Цель использования слухового аппарата – нормализовать слух и предупредить негативные последствия тугоухости, такие как снижение когнитивных способностей, депрессии и повышенный риск падений и переломов. И в первую очередь нужно исходить из того, какими характеристиками должен обладать слуховой аппарат, чтобы соответствовать вашим индивидуальным потребностям, образу жизни, ну и, естественно, финансовым возможностям.

Когда на кону стоит не только потребительский комфорт, но и здоровье, фактор дешевизны не должен иметь первостепенное значение

Советы по выбору доступного слухового аппарата

«Доступный по цене» – не синоним слову «дешевый». Так, слово «дешевый» может использоваться и в негативном контексте, в то время как «доступный» применительно к вещи – никогда. Доступность и функциональность – вот две ключевых характеристики, баланс между которыми необходимо искать при выборе слухового аппарата. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам подобрать слуховой аппарат, отвечающий одновременно и вашим индивидуальным слуховым потребностям, и финансовым возможностям.

Доступность и функциональность – вот две ключевых характеристики, баланс между которыми необходимо искать при выборе слухового аппарата

Совет № 1: Доступный слуховой аппарат может позволить себе каждый

Принято считать, что слуховой аппарат – дорогое удовольствие. Но этот стереотип не всегда отвечает реальности. Большинство производителей выпускают слуховые аппараты в широком ценовом диапазоне. Но если вы настроили себя на то, чтобы найти максимально дешевый слуховой аппарат, вы существенно ограничиваете себя в выборе. В результате вы можете приобрести слуховой аппарат, который не только не принесет никакой пользы, но и причинит вред здоровью. И все из-за того, что вы изначально занизили порог своих возможностей.

Совет № 2: Узнайте о своем праве на льготы

В России действует специальная программа для обеспечения слуховыми аппаратами нуждающихся в них лиц. Уточните в месте приобретения слухового аппарата, имеете ли вы право на денежную компенсацию, и какие документы для этого необходимы. Точную информацию о размере компенсации можно узнать в районном отделе социальной защиты населения.  

Совет № 3: Выбирайте слуховой аппарат, который точно соответствует вашим индивидуальным потребностям

Слуховой аппарат можно сравнить с изготавливаемыми по рецепту офтальмолога очками. Оправа может быть любой (это зависит исключительно от ваших эстетических предпочтений), а вот оптические характеристики линз указываются в рецепте для каждого индивидуально. У слуховых аппаратов также есть характеристики, которые подбираются индивидуально в зависимости от потребностей пользователя. Слуховой аппарат, единственным достоинством которого является дешевизна, имеет крайне ограниченную функциональность. Такие приборы, как правило, усиливают громкость входящих звуков на всех частотах. Однако проблема в том, что при тугоухости в большинстве случаев страдает восприятие звуков лишь в определенном частотном диапазоне. Усиление же всех без разбора звуков, в т.ч. и тех, с восприятием которых у вас нет проблем, окажется болезненным для ваших ушей и создаст такую невыносимую какофонию, что вы гораздо лучше будете себя чувствовать без слухового аппарата, чем с ним.  

Слуховой аппарат, единственным достоинством которого является дешевизна, имеет крайне ограниченную функциональность

Совет № 4: Слуховые аппараты могут иметь разные функции

Существует еще один стереотип, что для нормального слуха достаточно базовых функций, а новые технологии – во многом излишество. Это не так. Современные слуховые аппараты обладают массой полезных функций: они «умеют» приглушать фоновый шум, автоматически настраиваться в зависимости от окружающей обстановки, взаимодействовать беспроводным способом с другими приборами и устройствами. Некоторые из этих технологий, в зависимости от вашего образа жизни (что обязательно нужно учитывать при выборе слухового аппарата), могут оказаться незаменимыми. 

Совет № 5: Слуховой аппарат – это не просто звукоусилитель

Приборы, которые продаются в интернет-магазинах вроде AliExpress под громким названием «слуховой аппарат», по факту таковыми не являются: это банальные звукоусилители, обладающие крайне ограниченным функционалом: 

      • они в равной степени усиливают ВСЕ звуки, в т.ч. фоновые шумы;
      • их единственная регулируемая функция громкость;
      • простое до примитивизма устройство.

В свою очередь, слуховой аппарат может гораздо больше:

      • минимизирует фоновый шум;
      • вычленяет и усиливает специфические категории звуков (например, человеческие голоса);
      • может изготавливаться по индивидуальному заказу с учетом анатомических особенностей уха;
      • продается не в интернет-магазинах, а центрах и клиниках слуха, специалисты которых могут настроить прибор в соответствии с вашими потребностями;
      • помогает сохранить слух и предупредить дальнейшее развитие тугоухости;
      • настраивается на усиление звуков в том частотном диапазоне, в котором снижено звуковосприятие;
      • снабжен длительно работающими аккумуляторными батареями;
      • обладает специфическими настройками для различных акустических ситуаций.

Ваш слух заслуживает большего, чем дешевизна

Как бы не хотелось сказать обратное, но размер бюджета всегда будет так или иначе выполнять роль ограничительного фактора.  И главное здесь – найти оптимальный баланс между стоимостью слухового аппарата и его функциональностью. Необходимо иметь в виду что ношение слухового аппарата имеет в определенной степени отдаленный, но практически гарантированный положительный эффект, который может быть не столь выражен в случае, если приоритетом для вас на этапе выбора являлась дешевизна.

 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Правила поведения в обществе человека, потерявшего слух

Правила поведения в обществе человека, потерявшего слух

Если кто-либо из ваших родственников или друзей страдает неизлечимой…

Подробнее >

Плата за беспечность: чем грозит позднее начало лечения тугоухости

Плата за беспечность: чем грозит позднее начало лечения тугоухости

Тугоухость – проблема, с которой сталкиваются многие люди, независимо…

Подробнее >