Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Преимущества и недостатки перезаряжаемых слуховых аппаратов

Сегодняшняя популярность перезаряжаемых слуховых аппаратов обусловлена целым рядом причин: от отсутствия необходимости возиться с маленькими батарейками до приверженности к экологически чистым источникам энергии. Как бы там ни было, многие крупные производители слуховых аппаратов, такие как Widex, ReSound, Oticon, Phonak и Starkey, имеют в своем ассортиментном портфеле модели с данной опцией. Давайте более предметно рассмотрим плюсы и минусы перезаряжаемых слуховых аппаратов.

Плюсы перезаряжаемых слуховых аппаратов

Слуховые аппараты, работающие на перезаряжаемых аккумуляторных батареях, появились около 15 лет назад. Но до недавнего времени продолжительность одного цикла работы аккумулятора не превышала нескольких часов. Кроме того, аккумуляторная батарея значительно увеличивала размер слухового аппарата, что ограничивало его использование.

В последние годы, с появлением новых технологий, перезаряжаемые слуховые аппараты стали более производительными и удобными в эксплуатации, что предопределило их популярность среди пользователей

Преимущества современных перезаряжаемых слуховых аппаратов:

  • Улучшенная обработка звуковых сигналов и расширенные возможности автоматической настройки по сравнению со слуховыми аппаратами на обычных батарейках. Благодаря этому облегчается звуковосприятие в сложной акустических ситуациях, таких как: многолюдные общественные мероприятия, разговоры в автомобиле во время его движения, телефонные беседы, просмотр телепередач.
  • Удобство в эксплуатации для лиц с нарушениями зрения и/или мелкой моторики рук, которым трудно управляться с постоянной заменой обычных маленьких батареек.
  • Отсутствие необходимости постоянно отслеживать срок службы батареек и носить с собой запасные. В перезаряжаемых слуховых аппаратах использованы встроенные литий-ионные или сменные серебряно-цинковые аккумуляторные батареи, держащие заряд на протяжении всех суток. Все, что нужно для бесперебойной работы прибора – это поместить слуховой аппарат на ночь в зарядное устройство.

Возможности перезаряжаемых слуховых аппаратов зависят от производителя

Различные производители слуховых аппаратов предлагают потребителям специфический набор опций и функций. Например, в перезаряжаемых слуховых аппаратах от Widex используются сменные серебряно-цинковые зарядные элементы ZPower, что дает возможность пользоваться обычными батарейками в тех случаях, когда вы не имеете возможности перезарядить слуховой аппарат (например, забыли оставить его на подзарядку на ночь, а утром не взяли с собой на работу зарядное устройство). Кроме того, способность слухового аппарата работать как от перезаряжаемых аккумуляторов, так и от обычных батареек, может помочь аудиологу определить причину неисправности в случаях, когда прибор вышел из строя.

Серебряно-цинковые аккумуляторы не токсичны, не огнеопасны и пригодны для многократного использования

Другие производители (Phonak, Starkey) используют встроенные аккумуляторы, которые не подлежат самостоятельной замене, поэтому при необходимости ремонта или проверки слуховой аппарат нужно оставить в клинике.

Какой слуховой аппарат лучше?

Слуховые аппараты на литий-ионных аккумуляторах просты в эксплуатации и отвечают главному требованию потребителя: поддерживать стабильную работу прибора в течение 24 часов.

Серебряно-цинковые аккумуляторы обладают теми же свойствами, но вместе с тем дают возможность пользователю, при необходимости, поменять их на обычные одноразовые батарейки

Между тем, перезаряжаемые слуховые аппараты имеют ограниченный уровень мощности и звукоусиления, и используются главным образом при легкой и умеренной тугоухости, в то время как при тяжелой тугоухости целесообразнее использовать обычные слуховые аппараты. Для перезаряжаемых слуховых аппаратов ограничен также диапазон доступных габаритных размеров и стилевых решений.

Можно ли сэкономить при покупке перезаряжаемого слухового аппарата?

В большинстве случаев, итоговая сумма расходов при покупке перезаряжаемого слухового аппарата и слухового аппарата на обычных батарейках оказывается примерно одинаковой. В первом случае вы платите за зарядное устройство и один или два перезаряжаемых аккумулятора.

Срок службы перезаряжаемого аккумулятора зависит от его типа и интенсивности эксплуатации слухового аппарата

В целом издержки, связанные с заменой перезаряжаемых аккумуляторов сопоставимы с затратами на приобретение обычных одноразовых батареек.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Перестаньте делать вид, что слышите

Перестаньте делать вид, что слышите

Ситуация, когда человек с нарушением слуха начинает всеми путями…

Подробнее >

Раннее слухопротезирование для детей. Что включает в себя детское слухопротезирование

Раннее слухопротезирование для детей. Что включает в себя детское слухопротезирование

В настоящее время в России, как и в других странах, уже в роддоме…

Подробнее >