Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Особенности привыкания к новому слуховому аппарату

Сегодня миллионы людей носят слуховые аппараты. И в то время, как у одних получается буквально сродниться со своим новым прибором уже в первый день знакомства с ним, другим необходим определённый адаптационный период.

Итак, если вы впервые надели слуховой аппарат, то будьте готовы:

  • Слышать давно забытые звуки (тиканье часов, детский смех, гул автомобилей за окном, топот шагов по лестнице и звук капающей из крана воды).
  • Чувствовать посторонний предмет за ухом или в слуховом канале.
  • Слышать звучание собственного голоса.
  • Учиться регулировать громкость своей речи в новых условиях.

Когда мы впервые надеваем слуховой аппарат, мы начинаем слышать фейерверк звуков, которые мы не слышали годами! И даже если он настроен правильно, эти звуки могут первое время слегка раздражать, так как наш мозг совсем «забыл» о них. Раньше, когда вы имели здоровый слух, он с лёгкостью отфильтровывал лишние для себя звуки вроде гула холодильника. Теперь же он должен заново «познакомиться» со всеми этими звуками и научиться игнорировать ненужное. Это потребует некоторого времени.

Попробуйте «приучать» себя к слуховому аппарату постепенно: надевайте его на 1 час несколько раз за день, моделируя при этом различные ситуации: чтение вслух, беседу с членами семьи, просмотр телепрограмм, прослушивание тихой музыки. Когда же вы почувствуете в себе уверенность выйти «в свет», начните с тихих мест, вроде библиотеки или аптеки, избегая поначалу шума и суеты.

Медленно, но верно звуковая «картина мира» придёт в своё равновесие. Как правило, состояние полной акустической гармонии для новых пользователей слуховых аппаратов наступает уже через пару-тройку недель, когда они на полную катушку начинают наслаждаться пением птиц, детским смехом, стуком дождя по крыше, игнорируя при этом звуковой «мусор» фоновых шумов. Через 2-4 недели после начала использования слухового аппарата рекомендуется посетить специалиста, чтобы тот при необходимости подкорректировал настройки.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Особенности процесса привыкания к слуховому аппарату

Приобретая слуховой аппарат впервые, либо меняя старую модель на новую, будьте готовы к непривычным ощущениям в первое время.

Удобство ношения

Если вы являетесь счастливым обладателем аппарата или ушного вкладыша, изготовленного по индивидуальному заказу в соответствии с формой вашего слухового канала, то никаких проблем с привыканием к нему не предвидится. Пройдёт каких-то пара недель, пока вы и вовсе перестанете его замечать. Болевые ощущения при ношении аппарата полностью исключены.

Восприятие собственного голоса

На начальном этапе ношения аппарата собственный голос может звучать для вас громче, чем обычно. Вам также потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к несколько иному звучанию «внутренних» звуков, порождаемых, например, жеванием или глотанием.

Всё познается на практике

Процесс вашей адаптации к слуховому аппарату отнимет несколько недель, но, поверьте, оно стоит того. Миллионы счастливых пользователей этого замечательного устройства не дадут соврать. Присоединяйтесь к ним! Только на первых порах будьте готовы к некоторым неудобствам. Совсем скоро ваш новый слух откроет для вас бездны звуков, а слуховой аппарат… Да вы просто забудете о нём!

 

Вам может быть интересно

Что нужно знать о пробном ношении слухового аппарата

Что нужно знать о пробном ношении слухового аппарата

Если вы всерьёз подумываете о приобретении слухового аппарата, то…

Подробнее >

Можно ли получить слуховой аппарат бесплатно?

Можно ли получить слуховой аппарат бесплатно?

Человек, имеющий III степень тугоухости на оба уха и инвалидность…

Подробнее >