Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховые аппараты по технологии Open-Fit ("открытое протезирование"): преимущества, особенности, советы по выбору

Открытое слухопротезирование по технологии Open-Fit появилось на рынке сурдологических услуг относительно недавно. Такие слуховые аппараты располагаются за ухом и передают звук через тоненькую, едва заметную трубку, соединяющуюся с вкладышем, помещенным в ушной канал.

Звукоусиливающие приборы типа Open-Fit выпускаются в двух вариантах в зависимости от расположения ресивера:

  • В первом случае он вставляется в ушной канал (RIC).
  • Во втором – находится в самом слуховом аппарате.

Строго говоря, концепция открытого слухопротезирования не является новой: она основывается на усовершенствовании заушных слуховых аппаратов (Behind-The-Ear или BTE). Являясь мощными звукоусиливающими приборами, такие слуховые аппараты чувствительны также и к нежелательным звукам, таким как ветер или иной фоновый шум

В Open-fit-слуховых аппаратах этот недостаток сведен к минимуму

Они также обладают меньшим размером, чем BTE-слуховые аппараты и не так заметны для посторонних. Но, самое главное: в Open-fit-устройствах ушной канал остается практически полностью открытым, т.к. в нем располагается только миниатюрный ресивер, соединенный с основным блоком с помощью тонкой трубки.

Основные преимущества Open-fit-слуховых аппаратов:

  • Открытый ушной канал обеспечивает более четкое звучание, особенно в низкочастотном диапазоне.
  • Не искажают звучание собственного голоса, так как ушной канал остается свободным.
  • Из-за малых размеров на звучание такого слухового аппарата меньшее влияние оказывают скопления ушной серы.
  • Отсутствует явление акустической обратной связи (резкий свист из-за повторного прохождения звуковых волн от ресивера к микрофону).
  • Незаметность для окружающих в сравнении с классическими BTE-моделями.

Принцип работы

Принцип функционирования Open-fit - аппаратов такой же, как и у любых других звукоусиливающих устройств. Звук улавливается микрофоном, затем преобразуется в электрический сигнал, передается на усилитель, а затем - на ресивер. Специальная конструкция Open-fit-устройств в сочетании с цифровой функцией подавления эффекта обратной связи обеспечивает отличную четкость звучания.   

Кому подойдут?

Open-fit-слуховые аппараты предназначены для лиц с тугоухостью легкой и средней степенью тяжести.

При тяжелой тугоухости, когда требуется субмаксимальный и максимальный уровень звукоусиления, может возникать обратная связь

Этот тип устройств - отличный выбор, если ваши уши склонны к обильному образованию серы. Маленький размер этих приборов может ограничивать их использование у пожилых лиц с нарушением мелкой моторики, т.к. им тяжело будет управляться с настройками.

Лучший совет по выбору слухового аппарата - поговорить со специалистом: сурдологом или сурдоакустиком. Только он может подобрать звукоусиливающий прибор, который будет полностью отвечать вашим потребностям.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно