Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Слуховой аппарат – вещь не из дешёвых. Отсюда вполне естественным выглядит желание покупателя узнать, насколько эффективным окажется слуховой аппарат именно для него. Но каким образом можно это сделать? Как застраховать себя от приобретения кота в мешке и не переплатить при покупке дорогостоящего прибора?

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Слуховой аппарат помогает мозгу, а не ушам

Для головного мозга ухо с его системой замысловатых лабиринтов, слуховыми косточками и заполненными жидкостью камерами выступает в роли идеального естественного микрофона. В задачу этого «микрофона» входит передача звукового сигнала головному мозгу для его последующей обработки. Именно головной мозг играет ключевую роль в восприятии звука таким, каким мы его слышим и понимаем.

Способность головного мозга обрабатывать звуковые сигналы отличается от человека к человеку. Например, у музыкантов намного лучше получается определять тональность звука, чем у людей, обделённых музыкальным слухом. У людей, долгие годы работающих в шумной окружающей обстановке, вырабатывается навык вычленения человеческой речи из фонового шума

Нейросенсорная тугоухость означает, что естественный «микрофон» повреждён, и некоторые звуки не достигают головного мозга или достигают, но со значительными искажениями. Мозг, в свою очередь, пытается оптимизировать свою работу и перераспределить ресурсы, переставая задействовать некоторые участки слухового нерва.

По мере прогрессирования тугоухости мозг начинает всё больше и больше полагаться не на слух, а на визуальные информационные сигналы. Ярким проявлением этого является формирование навыка чтения по губам: именно поэтому многие люди, страдающие тугоухостью, замечают, что гораздо лучше воспринимают звук, будучи в очках, так как в этом случае они могут контролировать артикуляцию и мимику собеседника.

Необходимо помнить, что тугоухость развивается постепенно, поэтому все сопряжённые с ней изменения можно почувствовать далеко не сразу. В зависимости от типа и степени, тугоухость влияет на восприятие звука в тихой окружающей обстановке, но, в большинстве случаев, страдает также и слух в условиях фонового шума.

Проблемы с восприятием речи в шуме

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Сенсоневральная тугоухость часто вызывает проблемы с восприятием речи в условиях шумной окружающей обстановки, так как при этом типе тугоухости ухудшается способность слышать высокочастотные звуки, в то время как низкочастотные звуки воспринимаются нормально. Что это означает в практическом аспекте? Если вы слышите низкочастотные звуки лучше, чем высокочастотные, значит, вы склонны в большей степени воспринимать шум и громкость, чем различать отдельные фразы и слова, то есть в данном случае речь становится для вас менее ясной (в некоторых источниках это состояние называют тональной глухотой). Вам кажется, что окружающие говорят неразборчиво, в то время как на самом деле они изъясняются достаточно чётко.

Лица с сенсоневральной тугоухостью, как правило, сохраняют способность слышать в тихой окружающей обстановке, находясь лицом к лицу с собеседником, но при малейшем фоновом шуме восприятие речи значительно затрудняется. Почему так происходит? В шумной окружающей обстановке самая продуктивная часть нашего слуха (низкочастотная часть) перекрывается шумом, который концентрируется, главным образом, в низкочастотном диапазоне. Этому подвержены и люди с нормальным слухом, но у них есть существенное преимущество: способность корректно воспринимать высокочастотные звуки, которые содержат фрагменты заглушенной низкочастотным шумом речи. У лиц с нарушениями слуха подобной компенсации не происходит, что в значительной степени сужает воспринимаемый ими диапазон звуков.

К слову, способность воспринимать звуки в шумной окружающей обстановке может быть разной и у людей, не страдающих тугоухостью. Эта такая же индивидуальная характеристика, как музыкальный слух, развитое обоняние, острое зрение и т.д. На неё могут оказывать влияние такие факторы, как перенесённые в детстве ушные инфекции, наследственность, условия труда, образ жизни

Как узнать подойдет ли мне слуховой аппарат

У самых нетерпеливых читателей мог созреть вопрос: «Всё это хорошо, но вы так и не дали ответ, как же всё-таки можно заранее узнать, подойдёт мне слуховой аппарат или нет ещё до того, как я потрачу деньги на его покупку?». Есть только один способ: пройти углублённую проверку слуха, которая бы определила степень повреждения структур внутреннего уха.

Сурдолог или сурдоакустик подбирает слуховой аппарат, руководствуясь результатами аудиометрического обследования, тестов по определению разборчивости речи в тишине и шуме. Использование результатов этих трёх исследований обеспечивает правильный выбор слухового аппарата в 94% случаев.  

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Практически любой слуховой аппарат способен существенно улучшить способность воспринимать звук в тихой окружающей обстановке. В таких условиях даже самые простые (и недорогие) модели слуховых аппаратов мало чем отличаются от более высокотехнологичных образцов. А вот по способности  «очищать» человеческую речь от фонового шума слуховые аппараты разных ценовых категорий отличаются, и порой очень существенно.

Отсутствие понимания, насколько хорошо вы слышите в условиях фонового шума, делает процесс подбора слухового аппарата во многом случайным. Для человека с нормальным слухом достаточно, чтобы речь и шум имели приблизительно одинаковую громкость. Отношение сигнал/шум играет важную роль в подборе слухового аппарата, поскольку каждая модель имеет свои технические характеристики, включая функцию шумоподавления (она может быть недостаточно производительной или вовсе отсутствовать).

Оценка способности воспринимать речь в шуме не входит в стандартный набор диагностических тестов: лишь немногие клиники используют его на постоянной основе. В клиниках, в которых не проводится этот тест, при подборе слухового аппарата по умолчанию считают, что пациент обладает усреднённой способностью слышать в шуме. Но ведь способность слышать в шуме – сугубо индивидуальное качество, даже если абстрагироваться от остроты слуха конкретного индивида.

Необходимо ещё раз напомнить, что слуховой аппарат тренирует, прежде всего, мозг, а не уши, поэтому те, кто носит прибор в течение продолжительного времени, не снимая его даже в полной тишине, быстрее адаптируются к нему и лучше воспринимают человеческую речь, в том числе в шуме.

Не можете выбрать слуховой аппарат?
Пройдите тест

Испытательный период – пробное ношение

Большинство центров коррекции слуха предлагают такую опцию, как испытательный период, в течение которого клиент получает в бесплатное пользование слуховой аппарат с возможностью дальнейшей покупки. Продолжительность этого испытательного периода может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца и более.

Почему краткосрочный испытательный период не показателен для человека, впервые познакомившегося со слуховым аппаратом? Вот лишь несколько причин:

      • Головной мозг не успевает адаптироваться к новому звуковому окружению: для этого требуется как минимум 10-15 дней, в то время как многие клиники предлагает 5-дневный испытательный период. Что же до высокотехнологичной «начинки» слухового аппарата, то она по большей части останется незадействованной.
      • Краткосрочное пробное ношение, как правило, не предполагает корректировку настроек слухового аппарата: прибор передаётся потенциальному покупателю с настройками по умолчанию, которые впоследствии не «подгоняются» под индивидуальные потребности пользователя.
      • В течение короткого испытательного периода пользователь попадает под влияние «эффекта медового месяца», когда, находясь под ярким впечатлением от знакомства с абсолютно новой для себя слуховой реальностью, он утрачивает способность мыслить рационально. Первые 2-3 дня новый пользователь находится в состоянии эйфории, потому что начинает слышать намного лучше, чем прежде. Позднее, по мере адаптации головного мозга к слуховому аппарату, становятся заметны не только положительные, но и некоторые отрицательные аспекты.

Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными проблемами, ищите медицинский центр, который предлагает испытательный период с гарантией полного возврата денежных средств в случае отказа от покупки, предоставляя в распоряжение пользователя именно тот слуховой аппарат, который был рекомендован на приёме на основании результатов диагностики слуха.

Необходимо оговорить возможность дополнительных визитов для корректировки настроек слухового аппарата во время испытательного периода. 7-10 дней – это тот минимальный срок (в зависимости от опыта ношения слухового аппарата), который позволит оценить его эффективность во всех возможных ситуациях. Да, вам потребуется внести авансовый платеж, но это тот случай, когда подобная мера сыграет вам на руку: тем самым вы будете более ответственно и мотивированно относиться к процессу тестирования слухового аппарата. Помните: вы выбираете слуховой аппарат не на один месяц или год, а как минимум на ближайшие 4-5 лет.

Есть вопросы по теме? Тогда задайте их специалистам, работающим в центре слуха Ю-МЕД! Обращайтесь!

 

Вам может быть интересно

Инструкция покупателю слухового аппарата

Инструкция покупателю слухового аппарата

Миллионы людей по всему миру стали слышать гораздо лучше благодаря…

Подробнее >

Можно ли носить слуховой аппарат при атрезии слухового прохода?

Можно ли носить слуховой аппарат при атрезии слухового прохода?

При атрезии слухового прохода нет передачи звука по наружному слуховому…

Подробнее >