Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Нарушения слуха, при которых эффективны слуховые аппараты

Во многих случаях потеря слуха связана со скоплением ушной серы, перфорацией барабанной перепонки или патологиями внутреннего уха. Слуховой аппарат в таких случаях будет бесполезен.

Насколько нарушен ваш слух?

Очень важно определиться с отправной точкой для начала получения сурдологической помощи. Степень полезности слухового аппарата будет очень сильно зависеть от глубины слухового расстройства и времени, прошедшего от начала его появления до обращения к сурдологу

Какие существуют виды слуховых расстройств?

Различают три вида расстройств слуха:

  • Сенсоневральные. Встречаются наиболее часто. Возникают вследствие повреждения слухового нерва и волосковых клеток, которые теряют способность передавать звуковой сигнал к головному мозгу. Проблема может быть решена с помощью слухового аппарата.
  • Кондуктивные. Как правило, являются результатом сужения слухового канала. Лечатся медикаментозно и хирургически.
  • Смешанные. Сочетают характеристики двух предыдущих видов.

Способен ли слуховой аппарат полностью восстановить слух?

Нет (за исключением незначительных нарушений слуха). Вместе с тем, слуховой аппарат дает ряд новых возможностей: он позволяет слышать тихие звуки, которые раньше находились за пределами вашей слуховой границы, а громкие звуки он смягчает, делая их комфортными для восприятия. В дополнение к этому, слуховой аппарат обеспечивает достаточно четкую слышимость в шумной обстановке.

Тугоухость может развиваться до рождения, в младенческом или детском возрасте под воздействием целого ряда провоцирующих факторов

Выделяют два типа тугоухости: кондуктивная и нейросенсорная.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Кондуктивная тугоухость

При этом патологическом состоянии внутреннее ухо функционирует в нормальном режиме, а факторы, препятствующие проведению звуковых волн, оказывают воздействие на уровне наружного или среднего уха. Кондуктивная тугоухость, как правило, имеет легкую или умеренную степень тяжести, является преходящей и хорошо поддается лечению. Вы можете самостоятельно смоделировать у себя кондуктивную тугоухость, заткнув ухо пальцем. При этом внешние звуки будут казаться вам тише, а собственный голос звучать громче, чем обычно. Ниже будут приведены некоторые причины развития кондуктивной тугоухости.

Серная пробка

Избыточные отложения ушной серы в слуховом канале могут, подобно берушам, блокировать распространение звуковых волн на барабанную перепонку. Удалить серную пробку можно с помощью специальных размягчающих ушных капель или обратившись к отоларингологу. Использование для этих целей ватных палочек категорически не рекомендовано: таким образом можно еще глубже загнать серную пробку или неловкими действиями повредить барабанную перепонку.

Инородные тела

Мелкие предметы, например бусы или вишневые косточки, могут закупорить слуховой проход или повредить барабанную перепонку.

Воспаление среднего уха (отит)

Это наиболее распространенная причина кондуктивной тугоухости в детском возрасте. Более 85% детей перенесли данное заболевание как минимум один раз. Ушные инфекции являются вторым наиболее частым поводом для обращения к педиатру.

Существует много форм и причин развития отита среднего уха. Наиболее распространенная из них – увеличение носоглоточных миндалин, т.е. те самые пресловутые аденоиды, служащие гостеприимным прибежищем для патогенных бактерий и перекрывающие своим патологическим разрастанием евстахиевую трубу, соединяющую среднее ухо с носоглоткой. Ушные инфекции могут также развиваться как осложнение ОРЗ или являться следствием избыточного воздействия табачного дыма. Самые часто встречающиеся типы отитов среднего уха – это острый и экссудативный (гнойный) отит.

К типичным симптомам острого отита относится:

  • Боль в ушах.
  • Повышение температуры.
  • Возбуждение (впоследствии переходящее в адинамию), преходящее ослабление слуха.

Лечение – медикаментозное (антибиотики). Одним из следствий острого отита может стать перфорация барабанной перепонки, сопровождающаяся гнойными выделениями из слухового прохода. Отсутствие адекватных терапевтических мер в этом случае может вызвать еще более серьезные заболевания среднего или внутреннего уха.

Экссудативный отит зачастую развивается «по следам» острого отита. В его основе лежит застой серозно-слизистой жидкости в полости среднего уха, сопровождающийся воспалением слизистой. Эти патологические процессы гасят вибрации барабанной перепонки и препятствуют движениям слуховых косточек среднего уха, что может вызвать легкую или умеренную тугоухость. Перенесенное в раннем возрасте, это заболевание может затормозить развитие у ребенка речевых навыков. Лечение экссудативного отита, в сравнении с острым, представляет собой более сложную задачу. Стандартная антибактериальная терапия срабатывает далеко не всегда, в связи с чем возникает необходимость в хирургическом лечении – миринготомии (разрез барабанной перепонки) или тимпаностомии с введением в разрез барабанной перепонки тимпаностомической трубки. В первом случае вентиляция среднего уха восстанавливается на несколько часов или суток, во втором – на несколько месяцев и даже лет, предупреждая развитие подобных инфекций в дальнейшем.

Наружный отит («ухо пловца»)

Эта болезненная бактериальная инфекция развивается, как правило, когда после купания в слуховом канале остается вода. Помимо острой стреляющей боли, заболевание проявляется заложенностью в ушах и частичной потерей слуха.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Нейросенсорная тугоухость вызывается повреждением, локализованным на уровне улитки (сенсорное нарушение слуха), либо в пределах нервного пути (невральное нарушение слуха) и является, как правило, врожденной. Она может развиться также как результат воздействия избыточного шума, ототоксичных медикаментов или как следствие биологического старения организма. Нейросенсорная тугоухость варьируется от легкой до очень тяжелой и может затрагивать лишь определенные диапазоны частот. Это заболевание не поддается ни медикаментозному, ни хирургическому лечению. Единственной эффективной терапевтической опцией в данном случае является слуховой аппарат или кохлеарные импланты.

Смешанная тугоухость

Является результатом сочетанного влияния факторов, способствующих развитию как кондуктивной, так и нейросенсорной тугоухости и воздействующих на наружное, среднее и внутреннее (улитку) ухо.

Улитка – сенсорная часть слухового анализатора – достигает «взрослого» размера и наделяет ребенка способностью слышать еще на 20 неделе беременности. Иными словами, голоса родителей, сестер и братьев, как, собственно, и любые окружающие звуки, воздействуют на детей еще до рождения.

Расстройство слуха – это не только глухота: даже незначительное его ослабление может стать непреодолимым препятствием для развития языковых и речевых навыков, в наиболее значимые для этого, первые годы жизни. Уделяйте должное внимание слуху своего ребенка! И если существуют основания предполагать наличие отклонений от нормы – немедленно обращайтесь к аудиологу. Промедление может очень дорого стоить.

 

Вам может быть интересно

Какие индивидуальные средства защиты слуха бывают?

Какие индивидуальные средства защиты слуха бывают?

Заботиться об ушах можно по-разному. Не забывать проверять слух минимум…

Подробнее >

Могу ли я купить такой же слуховой аппарат, как у подруги?

Могу ли я купить такой же слуховой аппарат, как у подруги?

Мне подруга рассказала о своем аппарате, она довольна, ей нравится.…

Подробнее >