Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Медицинская маска, слуховой аппарат и тугоухость: проблемное сочетание во время коронавирусной пандемии

В разгар пандемии COVID-19 медицинская защитная маска стала неотъемлемым атрибутом окружающей действительности, постоянным спутником при посещении общественных мест.

Можно по-разному относиться к данной профилактической мере, но Всемирная организация здравоохранения приводит убедительные данные о ее эффективности в предупреждении распространения коронавирусной инфекции

Вместе с тем, ношение медицинской маски может стать проблемой для тех, кто уже носит на голове те или иные приспособления или приборы, например – слуховые аппараты. Так, снимая или надевая респиратор, очень легко задеть слуховой аппарат или вовсе смахнуть его с уха. Да и в целом можно представить, насколько сложнее для слабослышащего человека будет понимать окружающих, если у тех на лице будут надеты маски: ведь в этом случае практически невозможно чтение по губам. Как можно совместить ношение одновременно и слухового аппарата, и медицинской маски? Для этого есть несколько рекомендаций.

Как правильно носить маску вместе со слуховым аппаратом

Если вы используете заушный слуховой аппарат, то ношение медицинской маски может вызвать немало трудностей. Так, ушные петли могут нарушить положение звукопроводящей трубки, соединяющей слуховой аппарат с ушным вкладышем, или излишне надавить на нее. Может произойти и другая неприятность: при снятии маски вы случайно смахнете слуховой аппарат с уха. Как предупредить подобные ситуации?

В первую очередь, обратитесь к своему поставщику сурдологических услуг: он может посоветовать вам оптимальное решение вплоть до временного использования слухового аппарата другого типа на период пандемии

Кроме того, вы может помочь себе и сами, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций:

  • Снимайте маску очень осторожно, чтобы не вытащить слуховой аппарат из ушного канала или случайно не смахнуть его с уха.
  • Носите маски на завязках: они оказывают меньшее давление на уши (и на звукопроводящую трубку), чем модели с тугими ушными петлями.
  • Используйте специальный держатель для маски, представляющий собой эластичную текстильную ленту с пуговицами, пришитыми на ее края. Лента размещается на затылке, а маска крепится своими петлями за пуговицы по ее краям. Такие приспособления используют сегодня многие врачи, которым приходится носить маску длительное время, не снимая.

Сейчас получило распространение простейшее приспособление, которое можно найти на AliExpress под названием «Ear Saver». Его предназначение – такое же, как у описанного выше держателя маски, только вместо эластичной ленты с пуговицами по краям используется пластиковый двусторонний крючок

Кроме того, возможно, что скоро в обиход войдут прозрачные маски, чтобы слабослышащие люди могли читать по губам. Но общественность пока не «созрела» для подобных новшеств, и данное изобретение еще распространено повсеместно.

Как разговаривать со слабослышащим человеком, если вы носите маску

В медицинских учреждениях

Трудности для слабослышащего человека могут возникать не только если носит маску он сам, но и в случае ношения масок окружающими. Особенно ярко это проявляется в медицинских учреждениях в условиях повышенной стрессовой нагрузки, где создаются сразу две проблемы:

  • Слабослышащий человек не может читать по губам.
  • Голос медицинского работника ослабляется и искажается.

В сочетании с шумом во многих больницах, эти факторы выстраивают непреодолимый коммуникативный барьер между врачом и слабослышащим пациентом. Для решения этой проблемы работникам организаций здравоохранения необходимо предпринять ряд упредительных мер:

  • По возможности уменьшить шум, оказывать консультативную помощь пациенту в тихом помещении.
  • Выяснить у пациента предпочитаемые им пути коммуникации с врачом.
  • Говорить медленно, с четкой артикуляцией.
  • Не кричать.
  • Убедиться, что слабослышащий человек использует слуховой аппарат.
  • Повторить сказанное, если пациент не расслышал.
  • Не говорить одновременно с пациентом.
  • Не говорить на ходу.
  • По возможности, использовать прозрачную пластиковую маску, чтобы пациент мог читать по губам.

В общественных местах

Большинство вышеперечисленных мер можно использовать не только в медицинских учреждениях, но и в общественных местах, таких как магазины, банки, почтовые отделения и т.д. Если вы выходите куда-либо с супругом/супругой, и оба надеваете маски, каждый из вас должен разговаривать друг с другом более четко, избегая беглой речи, чтобы облегчить собеседнику понимание.

В разговорах с другими людьми не стесняйтесь предупреждать о том, что вы плохо слышите и нуждаетесь в том, чтобы собеседник говорил громче, медленнее и отчетливей

Если же вы находитесь в роли собеседника слабослышащего человека, проявляйте изобретательность в своей речи, избегая повторения одной и той же фразы, с пониманием которой у вашего оппонента возникли трудности. Пользуйтесь языком жестов и мимикой, стараясь находиться в постоянном зрительном контакте с собеседником.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы:

 

Вам может быть интересно

Ребенок не хочет носить слуховой аппарат. Что делать?

Ребенок не хочет носить слуховой аппарат. Что делать?

Если ребенок все время сдергивает слуховой аппарат и прячет его,…

Подробнее >

Что такое проверка слуха?

Что такое проверка слуха?

Записываясь на первый приём к сурдологу, люди бывают напуганы и не…

Подробнее >