Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как устроен слуховой аппарат

Современный слуховой аппарат – маленький электронный прибор, который помещается в слуховой канал или за ухо и служит для улучшения слуховых способностей, понимания речи, облегчения коммуникации и повышения общего качества жизни. Все без исключения слуховые аппараты независимо от их типа и размера, имеют общие основные составные части: микрофон, усилитель, ресивер и батарею. Слаженная работа этих компонентов делает звук громче и чище. Давайте рассмотрим особенности функционирования каждого из компонентов:

  • Микрофон. Первый компонент, который включается в работу – это микрофон. Он принимает звуковые сигналы из окружающей среды и преобразует их в электрические сигналы.
  • Усилитель. Следующим на авансцену выходит усилитель. Он принимает и повышает общую мощность или громкость электрических сигналов, поступающих с микрофона. Специальные фильтры и синхронизатора модифицируют звуки таким образом, что усиливаются только те из них, которые релевантны для пользователя слухового аппарата.
  • Ресивер. Третьим основным компонентом слухового аппарата является ресивер, который называют также телефоном. Он конвертирует электрические сигналы, поступающие с микрофона в акустические сигналы, распознаваемые человеком как звук.
  • Батарея. Батарея служит для слухового аппарата источником питания. В слуховых аппаратах используются специальные батареи разных типов и размеров. Период эксплуатации такой батареи зависит от ее емкости, продолжительности эксплуатации слухового аппарата в течение дня, типа слухового аппарата, окружающей среды, в которой он эксплуатируется, индивидуальных потребностей пользователя и может составлять от 5 до 14 дней.

В зависимости от размера и типа слуховые аппараты могут иметь различные дополнительные составные части и функции. Необходимость их наличия определяет сурдолог на основании образа жизни пользователя, его индивидуальных потребностей, типа и степени тугоухости и т.д. К дополнительным компонентам и функциям относятся:

  • Ушной вкладыш. Это составная часть слухового аппарата, функция которой заключается в аккумуляции звуковых сигналов и их передаче на барабанную перепонку. Ушной вкладыш изготавливается по индивидуальному слепку уха пациента в строгом соответствии с его размерами и анатомическими особенностями.
  • Заушник. Заушник (ушной крючок) – прозрачное пластиковое приспособление, связывающее, собственно, слуховой аппарат с трубкой, располагающейся в слуховом канале. Ушной крючок является компонентом только заушных слуховых аппаратов (BTE).
  • Вентиляционное отверстие. Это отверстие, расположенное, как правило, возле ресивера слухового аппарата и служащее для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в ухе, чтобы предупредить развитие ушных инфекций. Актуально для внутриканальных слуховых аппаратов.
  • Контроллер уровня звука. Эта функция позволяет пользователю с помощью кнопки или переключателя вручную регулировать уровень звука своего слухового аппарата. Она не является необходимой для всех пользователей (тем более, что сейчас много современных мобильных приложений, с помощью которых можно управлять звуком слухового аппарата) и присутствует не во всех моделях звукоусиливающих приборов.
  • Контроллер памяти. Контроллер памяти обеспечивает пользователю возможность переключаться между настройками слухового аппарата, воссозданными для определенной звуковой среды. Эта функция, также как и функция регулировки звука, может присутствовать не во всех типах слуховых аппаратов. Переключаться между настройками также можно с помощью мобильных приложений или беспроводных аксессуаров.
  • Индукционная катушка. Индукционная катушка в слуховых аппаратах - маленький магнитный датчик, позволяющий напрямую соединяться с некоторыми значимыми источниками звука, такими как телефон или система громкой связи. В некоторых специфических ситуациях, например при наличии фонового шума, индукционная катушка обеспечивает более чистый и четкий звук, чем традиционный микрофон. Кроме того, индукционная катушка позволяет использовать слуховой аппарат как персональный репродуктор для акустической системы.
  • Фильтр ушной серы. Серный фильтр или фильтр ушной серы помещается на выходе ресивера и служит для защиты электронной "начинки" слухового аппарата от секрета, вырабатываемого серными железами наружного слухового прохода. Периодичность смены этого фильтра зависит от интенсивности секреции ушной серы и определяется сурдологом.

Необходимо помнить, что для максимально эффективной эксплуатации слухового аппарата мало пользоваться советами, почерпнутыми в интернете: для этого необходима кропотливая работа в тандеме с сурдологом, который поможет выбрать подходящий слуховой аппарат, правильно настроит его и будет консультировать вас в течение всего срока эксплуатации. 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Беруши для полётов – как они работают и зачем нужны

Беруши для полётов – как они работают и зачем нужны

SkyComfort - сертифицированные средства индивидуальной защиты. Задача…

Подробнее >

Ребенок с КИ и СА в массовой школе: инклюзия или интеграция?

Ребенок с КИ и СА в массовой школе: инклюзия или интеграция?

Ребёнок с кохлеарным имплантом или слуховым аппаратом в школе. Разговор…

Подробнее >