Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как устранить свист слухового аппарата: что такое обратная связь и как с ней бороться

Одним из популярных стереотипов в отношении слуховых аппаратов является мнение о том, что все они ужасно свистят. Да, это так: звукоусиливающие приборы порой издают свистящие звуки. Но верным является и то, что от этого раздражающего свиста очень легко избавиться.

Прежде всего, следует отметить, что свист для слухового аппарата, даже для относительно нового и высокотехнологичного – нормальное явление, которое еще не означает, что вам попался бракованный прибор

Тем не менее, свист или, как его называют сурдологи, обратная связь, может существенно подпортить впечатление от использования слухового аппарата и, в некоторой степени, нивелировать то превосходное качество звучания, которое обеспечивают современные звукоусиливающие приборы.

Обратная связь возникает, когда звуковые волны возвращаются назад от ресивера к микрофону, где происходит их повторное усиление

В результате этого мы и слышим тот самый характерный резкий свист, который буквально взрывает голову изнутри.

Причины возникновения обратной связи

Чаще всего это:

  • Избыточное скопление ушной серы.
  • Неправильное положение трубки, соединяющей ушной вкладыш и слуховой аппарат или ее механическое повреждение.
  • Неправильное положение микрофона.
  • Переизбыток высокочастотных звуков.

Типы обратной связи

Различают три типа обратной связи слуховых аппаратов:

  • Акустическая – возникает, когда усиленный звук из динамика вновь попадает в микрофон, где еще больше усиливается и становится невыносимо громким.
  • Механическая - вызывается вибрацией, возникающей при контакте динамика с корпусом слухового аппарата.
  • Электронная - возникает при наличии неисправностей в электрической цепи слухового аппарата.

Как решить проблему обратной связи?

Если вы уже столкнулись с этим неприятным явлением, то:

  • Не стучите слуховым аппаратом по поверхности стола: это не старый телевизор, стукнув по которому можно добиться четкости изображения. Применительно к современной технике, такой метод не работает -  вы только повредите ее внутреннюю часть.
  • Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, т.к. вы не обладаете необходимыми для этого знаниями и навыками. Обратитесь к сурдологу.
  • Не спешите отказываться от ношения слухового аппарата. Он исправен и требует лишь небольшой профессиональной регулировки.
  • Откажитесь от аналоговых аппаратов в пользу цифровых. Если вы являетесь представителем «старой школы» - то самое время пересмотреть свои взгляды. Большинство современных цифровых слуховых аппаратов имеют функцию подавления обратной связи. Если вы уже имеете цифровой слуховой аппарата, но проблема по-прежнему не решена, обратитесь к сурдологу.
  • Попробуйте продвинуть ушной вкладыш аппарата глубже в слуховой канал, чтобы создать герметичность. При неправильно вставленном вкладыше создаются условия для обратного попадания звуковых волн в микрофон, что вызывает их повторное усиление и искажение. Попросите сурдолога, чтобы он показал, как это делается. Возможно, размер и форма ушного вкладыша не соответствует анатомическому строению вашего слухового канала - в этом случае потребуется его замена или подгонка.
  • Очистите слуховой проход от ушной серы. Серная пробка создает помехи для проникновения звуковых волн внутрь уха. В результате волны выходят обратно из уха, повторно усиливаются и создают обратную связь.

Во всех случаях возникновения явления обратной связи настоятельно рекомендуется обратиться к сурдологу для точного установления причины проблемы и поиска оптимальных путей ее решения.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Как быть со слуховыми аппаратами на отдыхе?

Как быть со слуховыми аппаратами на отдыхе?

Уход за слуховым аппаратом во время летнего отдыха. Как защитить…

Подробнее >

Типы и виды слуховых аппаратов

Типы и виды слуховых аппаратов

Многие, кто впервые сталкиваются с ухудшением слуха, задаются вопросом…

Подробнее >