Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Долой комплексы: как снять слуховой аппарат на людях?

Можно ли считать снятие слухового аппарата в публичном месте для того, чтобы почистить его или заменить батарею, чем-то бестактным или вульгарным? При всей кажущейся абсурдности подобных сентенций, многие пользователи слуховых аппаратов чувствуют себя крайне неуютно при необходимости публично снять слуховой аппарат.

Кто же определяет эту пресловутую «степень допустимости»? Общество? Закон? Отдельные ворчливые индивиды? Некоторые женщины, например, не видят ничего зазорного в том, чтобы загорать на пляже «топлесс», и современное общество, скрепя сердце (хотя мужская половина, по-видимому, сделала это без особых душевных терзаний), кое-как приняло подобные нормы поведения.

Разве есть среди нас те, кто бы ни выскакивал в магазин в шлёпках на босу ногу и в видавших виды шортах? Вы спросите: что здесь такого? Ровным счётом ничего. Как нет ничего предосудительного в публичном снятии слухового аппарата. Не существует ни одной моральной нормы, которая бы предписывала обратное. Слуховой аппарат  – не предмет эпатажа или общественного вызова, вроде пирсинга в носу или тату по всему телу. Это обыденнейшая вещь, не приносящая никакого вреда как её владельцу, так и окружающим. Единственный момент, который может вызывать определённую долю стеснения – это ушная сера, которая имеет обыкновение скапливаться на ушном вкладыше. Действительно, вид этой жёлто-коричневой субстанции уж слишком натуралистичен и вполне вероятно найдётся кто-то, у кого он вызовет отторжение и даже отвращение. Например, если извлечение слухового аппарата осуществляется в ресторане. Но это реалии жизни, такие же, например, как сморкающийся человек, в поведении которого никто не склонен видеть ничего криминального.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Даже с учётом вышеизложенного, случаи замены батареи на публике – явление достаточно редкое. Для пользователей слуховых аппаратов данная процедура всё же носит в определённой степени интимный характер, поэтому они стараются делать это незаметно. Ещё одна причина подобного поведения кроется в технических особенностях звукоусиливающих устройств. Так, далеко не во всех моделях есть возможность быстрого отключения прибора посредством открытия батарейного отсека, и когда аппарат извлекается из слухового канала, он издаёт громкий звук, привлекающий внимание окружающих. Со временем, поднаторев в быстром извлечении и отключении слухового аппарата, пользователь успевает совершить все манипуляции, что называется, «без шума и пыли».

Если необходимость извлечения слухового аппарата связана с заменой разрядившейся батареи на новую, никаких посторонних звуков можно не опасаться. Но здесь перед пользователем может встать и другая проблема: дело в том, что современный слуховой аппарат – очень изящный и маленький прибор. И если вы торопитесь или волнуетесь, крохотная батарея рискует выскользнуть из ваших пальцев на пол. Может получиться очень неудобно, особенно, если вы сидите в театре, а батарея закатиться под кресло сидящего напротив вас человека. В таком случае махните рукой и просто возьмите другой элемент питания. А в следующий раз постарайтесь не выходить из дому с частично разряженной батареей. 

 

Вам может быть интересно

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

Тиннитус – медицинский термин, описывающий ощущение звона или шума…

Подробнее >

Как приучить ребенка к слуховому аппарату?

Как приучить ребенка к слуховому аппарату?

Чтобы ребёнок не уставал от новых ощущений, первые дни ему стоит…

Подробнее >