Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Как слуховой аппарат помогает детям в учебе

Общеизвестный факт: тугоухость при отсутствии лечения снижает академическую успеваемость.

Как показывают исследования, ношение слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов может значительно уменьшить негативное влияние тугоухости на учебу

В исследовании, опубликованном учеными из университета Айовы на страницах журнала Американского общества аудиологов «Ear and Hearing» 27 октября 2015 года, продемонстрировали, что использование слуховых аппаратов у детей, страдающих тугоухостью, помогает им быстрее овладевать языковыми и речевыми навыками. В исследовании приняли участие 180 детей дошкольного возраста, страдающих тугоухостью.

Было установлено, что существует прямая зависимость между ношением слухового аппарата и скоростью развивались языковых и речевых навыков

«Исследование показало, что даже незначительная тугоухость негативно сказывается на речевом и языковом развитии детей. Однако это влияние можно минимизировать ранней и интенсивной слуховой коррекцией», - сказал один из авторов исследования, профессор Брюс Томблин.

Почему слух так важен для речевого и языкового развития

Способность хорошо слышать влияет не только на способность общаться.

Нормальный слух очень важен. Он:

  • Способствует увеличению словарного запаса.
  • Помогает развитию правильной структуры речи.
  • Влияет на школьную успеваемость, социальное взаимодействие.
  • Определяет выбор будущей профессии.

Американская ассоциация речевого языка и слуха (ASHA) выделяет четыре основных направления негативного влияния тугоухости на развитие ребенка:

  • Замедление языкового и речевого развития.
  • Ухудшение академической успеваемости.
  • Социальная изоляция и низкая самооценка.
  • Ограничения в выборе профессии.

Дети с нарушением слуха испытывают трудности с пониманием абстрактных и многозначных слов, с восприятием отдельных звуков, таких как «с», «ш», «ф», «т», «к», что негативно сказывается на умении строить предложение и на объеме словарного запаса.

По мере взросления, дети с нарушенным слухом начинают все существеннее отставать в развитии от детей с нормальным слухом

И чем раньше начать принимать меры, тем выше шанс успешно нивелировать это отставание.

Когда следует начинать лечение?

Объединенный Комитет исследования слуха у новорожденных (The Joint Committee on Infant Hearing) рекомендует проверять слух у всех детей не позднее одного месяца с момента рождения. При неудовлетворительных результатах слухового теста, повторное исследование в обязательном порядке проводится через полтора-два месяца.

Если и оно подтверждает наличие тугоухости, то лечение (коррекцию слуха) рекомендуется начать до того, как ребенок достигнет полугодовалого возраста.

Что делать, если вы заподозрили у своего ребенка тугоухость

По мнению Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) первые три года жизни являются решающими в развитии речевых и языковых навыков. Этот период интенсивного созревания и развития головного мозга – оптимальное время для усвоения речи. Неотъемлемым условием для этого является окружающая среда, насыщенная звуками и человеческой речью.

В первые три месяца жизни малыш должен реагировать на громкие звуки и успокаиваться, слыша знакомые голоса. Дети в возрасте от 3 до 6 месяцев должны сопровождать глазами источник звука, реагировать на громкие игрушки (трещотки, пищалки), музыку и смех, лепетать или издавать булькающие звуки.

Если вы заметили, что ваш ребенок не реагирует должным образом на звуковые раздражители, проконсультируйтесь с педиатром

Он может направить вас к детскому сурдоакустику или логопеду для проведения дальнейших диагностических исследований.

Не медлите с лечением

Результативность терапевтических мероприятий зависит от своевременности обращения за сурдологической помощью.

Слуховая коррекция в раннем возрасте не только способствует нормальному речевому и языковому развитию, но и улучшает коммуникативные навыки и академическую успеваемость

Слуховые аппараты и иные технические средства реабилитации слуха могут использоваться у детей по достижении ими месячного возраста. Среди различных типов слуховых аппаратов оптимальными для использования в детском возрасте являются заушные слуховые аппараты (BTE): они подходят для различных форм тугоухости, просты в эксплуатации и уходе, легко надеваются и снимаются и не требуют замены по мере взросления (достаточно заменить лишь ушной вкладыш).

Что, если не слуховой аппарат?

Слуховой аппарат рекомендуется использовать при тугоухости легкой и средней степени. При тяжелой степени тугоухости ребенку может быть показана установка кохлеарного импланта. Это медицинский прибор, который имплантируется хирургическим путем для обхода поврежденной части улитки и обеспечения надлежащей стимуляции слухового нерва. Еще одна возможная терапевтическая опция при тяжелой тугоухости – слуховой аппарат с костной фиксацией.

Педиатр и детский сурдоакустик (сурдолог) определят оптимальный вариант слуховой коррекции для вашего ребенка.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Что должны сообщить сурдологу и сурдопедагогу родители – какая информация важна

Что должны сообщить сурдологу и сурдопедагогу родители – какая информация важна

Важно наблюдать за малышом в период адаптации к аппаратам. Информация,…

Подробнее >

Тайна зелёного футляра от phonak – перечень дополнительных аксессуаров к слуховым аппаратам

Тайна зелёного футляра от phonak – перечень дополнительных аксессуаров к слуховым аппаратам

В комплекте любого слухового аппарата идёт футляр, но не у любого…

Подробнее >