Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Независимость - это свобода: как слуховой аппарат помогает быть самостоятельным

Независимость и возможность принимать самостоятельные решения – одно из величайших благ, позволяющих человеку чувствовать себя свободным и получать истинное удовольствие от жизни. И неважно, о чем именно идет речь, будь то:

  • Воскресный поход по магазинам.
  • Общение с друзьями
  • Поездка в новые места и др.

Возможность делать то, что ты хочешь и любишь, приносит радость, ощущение внутренней гармонии и благополучия

Проблемы со здоровьем всегда подрывают привычный жизненный уклад. Потребность в помощи делает нас зависимыми от окружающих. Нарушение слуха – не исключение. Многие слабослышащие люди долгое время отказываются принимать свой недуг, делая вид, что все в порядке. В глубине души они опасаются, что, открывшись своим родным и близким, они потеряют самостоятельность. Но это далеко не так.

Чем раньше вы начнете решать проблему со слухом, тем более впечатляющим будет результат

Современные слуховые аппараты позволяют слабослышащим людям быть полностью самостоятельными и независимыми от окружающих.

Как слуховой аппарат помогает быть независимым

Пока мы хорошо слышим, мы не осознаем, насколько важен хороший слух для таких повседневных дел, как поход в магазин, посещение кафе, стирка, приготовление пищи. Но стоит только слуху ухудшиться, как приходит понимание, насколько легче заниматься рутинными повседневными делами, имея хороший слух. Ведь он позволял нам ориентироваться на различные звуковые раздражители: человеческую речь, звуковые сигналы микроволновки, стиральной машины, будильника, дверного звонка. 

Отказываясь от использования слухового аппарата, мы в определенной степени утрачиваем независимость, т.к. уже не можем самостоятельно выполнять многие домашние обязанности

В свою очередь, использование слухового аппарата позволяет чувствовать себя намного увереннее в самых разных жизненных ситуациях:

  • Покупка продуктов. Вы чётко слышите сумму покупки, озвученную кассиром.
  • Посещение кафе или ресторана. Вам намного проще общаться с друзьями и официантами.
  • Общение с родными и близкими. Вы с легкостью сможете поддерживать разговор, не находясь лицом к лицу со своим собеседником, что особенно важно при телефонных разговорах.
  • Работы по дому. Вы услышите любой звук, издаваемый бытовой техникой.
  • Уход за автомобилем. Вы своевременно среагируете на подозрительные звуки, свидетельствующие о неполадках в вашем авто.
  • Сфера развлечений. Вы сможете посещать кинотеатры, концерты, общеобразовательные лекции и не «выпадать» из контекста происходящего.
  • Путешествия. Вам не составит труда услышать объявление пилота самолета и поддерживать беседу с водителем такси, находясь на заднем сиденье.
  • Фитнес. Вам будет не нужен сопровождающий, чтобы записаться и посещать занятия по йоге, пилатесу, танцам. Вы не испытаете затруднений с восприятием речи инструктора как в групповых, так и в индивидуальных занятиях.

Подбор слухового аппарата в соответствии с образом жизни

За последние годы технологии шагнули далеко вперед, и слуховые аппараты стали намного практичнее, эргономичнее и комфортнее при ношении, чем раньше. Существенно расширился и их размерный ряд:

  • Для людей, которые не хотят афишировать свое слуховое расстройство, есть миниатюрные звукоусиливающие приборы, которые практически незаметны для окружающих.
  • Для тех, кто не хочет возиться с батарейками, есть перезаряжаемые слуховые аппараты со встроенными аккумуляторами.
  • Слуховые аппараты с функцией беспроводной передачи данных улавливают звук со смартфонов, телевизоров, MP3-плейеров и других медиаустройств.

В выборе слухового аппарата главное – вовремя обратиться к специалисту.

По статистике люди, страдающие тугоухостью, ждут в среднем около 10 лет, чтобы обратиться к врачу-сурдологу

Только представьте, скольких удовольствий они лишаются за эти долгие 10 лет! Решение приобрести слуховой аппарат – серьезный шаг, который значительно улучшит качество вашей жизни. Так зачем же столько ждать?

Не стоит беспокоиться, если вы не имеете никакого представления о слуховых аппаратах: врач-сурдолог ответит на все ваши вопросы, определит ваши индивидуальные предпочтения и предложит на выбор наиболее подходящие для вас типы и модели слуховых аппаратов.

Адаптация к слуховому аппарату потребует некоторого времени: вы должны будете привыкнуть к его звучанию в различных житейских ситуациях

В этот период важно проявлять терпение и не терять мотивацию. Ведь конечный результат ваших усилий крайне ценен: это возможность управлять своей жизнью самостоятельно.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 2012 г.

 

Вам может быть интересно

Что лучше: звукоусилитель или слуховой аппарат?

Что лучше: звукоусилитель или слуховой аппарат?

Слуховой аппарат – это не только вставленный в ухо кусок пластика,…

Подробнее >