Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как пользоваться слуховым аппаратом

По данным мировой статистики, лишь 20% людей с нарушениями слуха пользуются слуховыми аппаратами. Многие опасаются, что при использовании аппарата дефект слуха станет более заметным для окружающих. Кто-то думает, что пользоваться слуховым аппаратом слишком сложно. Другие сомневаются – не вызовет ли устройство привыкание или ухудшит имеющийся слух. В большинстве случаем все опасения напрасны.

Современные слуховые аппараты и как ими пользоваться

Сегодняшний слуховой аппарат – это воплощение триумфа цифровых технологий над аналоговыми. Он обладает возможностью индивидуальной настройки в соответствии с потребностями пользователя, имеет автоматические программы для любой возможной акустической среды, функции подавления эффекта обратной связи и прямой передачи звука с телевизора или смартфона. Благодаря этому создаются условия полного слухового комфорта и значительно повышается качество жизни.

По данным международного исследования «Hear the World» 81,1% респондентов отмечают значительное улучшение общего качества жизни за счет использования слухового аппарата

Несмотря на то, что слуховой аппарат – это технически сложное устройство, пользоваться им достаточно просто.

В скором времени после приобретения Вы так сроднитесь со своим новым устройством, что жизнь без него покажется страшным сном. При этом надо отчетливо понимать, что полное удовлетворение от слухового аппарата не приходит в одночасье. В отличие от очков, дающих результат как только Вы их одели, слуховой аппарат требует небольшого адаптационного периода. Вам надо будет привыкнуть, прочувствовать новинку и, в конечном итоге, научиться воспринимать ее как неотъемлемую часть самого себя. Потребуется время и терпение, чтобы полностью осознать, какой мощный мини-компьютер вы заполучили.

Как пользоваться слуховым аппаратом в самом начале

При индивидуальной настройке аппарата врач-сурдолог подробно покажет и расскажет, как пользоваться слуховым аппаратом, подробно ответит на все Ваши вопросы.

Вот некоторые советы, которые облегчат Вам период адаптации к слуховому аппарату:

      • В первые дни начните пользоваться слуховым аппаратом в тихой обстановке. Возможно, в начале Вам будет неудобно носить его в многолюдных местах.
      • Открывайте для себя сначала простые забытые звуки: шум работающего холодильника, звук от перевернутой страницы и т.д. Вы должны привыкнуть к ним.
      • Тренируйтесь, читая вслух: так вы привыкните к своему голосу. Не пугайтесь его кажущейся «незнакомости»: со временем все вернется на круги своя.
      • Тренируйтесь слушать разных собеседников. Главное — подобрать комфортную для вас громкость речи. Постепенно увеличивайте расстояние до собеседника, не меняя громкости вашего аппарата.
      • Если вы устали — отдохните, сняв свой аппарат на пару-тройку часов.
      • Практикуйтесь со своим новым устройством ежедневно. Будьте терпеливы. Не носите аппарат все дни напролет.
      • Постепенно увеличивайте время ношения слухового аппарата. Одевайте его в машине, в магазине и в деловых поездках. На 3-4 неделе начинайте как можно дольше носить слуховой аппарат в многолюдных местах.
      • Не стесняйтесь обращаться к сурдологу по любому вопросу: ведь он профессионал в своем деле, знающий обо всех трудностях, с которыми вам придется столкнуться;
      • И помните: есть масса ситуаций, в которых испытывает трудности даже нормально слышащий человек.

Есть вопросы по теме? Тогда позвоните в Ю-МЕД по номеру телефона, указанному на сайте. Наши специалисты не только смогут объяснить, как пользоваться слуховыми аппаратами, но и помогут проверить слух и подобрать подходящее устройство. Обращайтесь!

 

Вам может быть интересно

Здравствуй, школа!

Здравствуй, школа!

10 рекомендаций по организации учебного процесса для слабослышащего…

Подробнее >

Как предупредить потерю слуха

Как предупредить потерю слуха

Возрастное ослабление слуха — это неотъемлемая часть естественного…

Подробнее >