Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как носить заушный слуховой аппарат вместе с очками

По мере развития цифровых технологий появляется все больше электронных гаджетов – наушников, беспроводных гарнитур и т.д. - которые предназначены для размещения за ухом. Здесь нет никакой проблемы, но только если вы не носите очки. Не важно, какие это очки - для коррекции зрения или защиты от солнца. Очевидно одно: в этом случае у вас за ушами остается слишком мало места для одновременного размещения сразу двух приборов (а очки – это тоже прибор, только не электронный, а оптический). В полной мере эта проблема касается пользователей заушных слуховых аппаратов.

Можно ли каким-то образом обеспечить комфортное соседство сразу двух приборов при их одновременном использовании?

Заушные слуховые аппараты - причины популярности

Казалось бы, с появлением на рынке внутриушных слуховых аппаратов, которые настолько малы, что их называют невидимыми, заушные модели должны были утратить свою популярность. Почему этого не произошло (и не произойдет в ближайшее время)? Причин для этого несколько:

  1. Маленький размер. Хоть СА такого типа, в отличие от внутриушных моделей, и размещаются снаружи уха, но они все равно остаются практически незаметными для окружающих. Внутри этого класса есть совсем крошечные модели, абсолютно не видимые из-за края ушной раковины.
  2. Высокая мощность. Они идеально подходят для коррекции умеренных и тяжелых нарушений слуха. Те же невидимые внутриканальные СА применяются только при легкой или умеренной степени тугоухости, так как они оказываются неэффективными при тяжелой тугоухости.
  3. Простота эксплуатации. Корпус прибора легче удерживать в руках, управлять его настройками - по сравнению с внутриушными моделями.
  4. Отсутствие дискомфорта во время использования. Многие обладатели внутриушных СА жалуются на ощущение заложенности в ушах, обусловленных перекрытием прибором слухового канала.

Анатомическое особенности строения слухового канала у некоторых людей делают невозможным использование внутриушных моделей: в таких случаях заушный слуховой аппарат остается единственной альтернативой

Заушный слуховой аппарат и очки: как создать гармоничный союз

Если вы уже используете заушный слуховой аппарат и вам по медицинским показаниям назначили очки, то приобретайте оправу с максимально тонкими дужками, чтобы минимизировать пространство, которое они займут за вашими ушами. Если же вы носите очки, и вам прописали заушный слуховой аппарат, то обсудите с сурдологом вариант с приобретением модели с наименьшими габаритами (т.н. micro-BTE-модели).

Практические рекомендации:

  • В первую очередь надевайте очки, и лишь затем – слуховой аппарат, т.к. первые требуют более точного и аккуратного размещения.
  • После того, как вы надели очки, осторожно поместите СА между ухом и дужкой очков.
  • При необходимости – поправьте очки и слуховой аппарат, убедившись, что тот надежно закреплен за ухом и не будет спадать.
  • Попрактикуйтесь перед зеркалом в снятии и надевании очков. Важно, чтобы это происходило не над твердой поверхностью во избежание повреждения при возможном соскальзывании СА. Двигайте дужки очков только вперед или назад: их смещением вправо или влево можно случайно сбить слуховой аппарат с уха.

Залог успеха – постоянная практика. Мышечная память – ваш лучший союзник. Первое время неудачи неизбежны, но с каждым падением слухового аппарата вы будете приобретать столь необходимый опыт и со временем в совершенстве овладеете навыком снятия очков без риска уронить слуховой аппарат.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Как общаться с человеком, который носит аппарат?

Как общаться с человеком, который носит аппарат?

Практически любой из нас может менее чем за 1 час приспособиться…

Подробнее >

Признаки необходимости просушки слухового аппарата – на что обратить внимание

Признаки необходимости просушки слухового аппарата – на что обратить внимание

Опытные пользователи слуховых аппаратов знают, что аппарат, регулярно…

Подробнее >