Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Цены на слуховые аппараты: из чего они складываются, и какие факторы на них влияют

Слуховой аппарат – дорогое удовольствие. В зависимости от уровня технологии, его стоимость может достигать нескольких тысяч долларов. Многим людям требуется не одно, а два устройства для каждого уха, что еще больше увеличивает расходы.

В конечном счете, именно высокая цена становится тем ограничивающим фактором, который вынуждает отказываться от сурдологической помощи тех, кто в ней по-настоящему нуждается

Подобный подход видится абсолютно неверным. Покупка слухового аппарата – очень важная инвестиция: ведь с этим прибором вы будете проводить большую часть своего времени. Когда дело касается собственного слуха, необходимо руководствоваться иными критериями, нежели желанием сэкономить.

Что входит в стоимость слухового аппарата?

Прежде чем сетовать на высокую стоимость слухового аппарата, необходимо понять, что вы платите не только за сам прибор, но и за целый комплекс услуг. Это:

  • Диагностика слуха.
  • Консультирование по выбору прибора.
  • Начальная настройка.
  • Последующее наблюдение с корректировкой настроек.
  • Чистка прибора.
  • Гарантийное обслуживание в течение 1-3 лет.

Гарантия, как правило, включает бесплатный ремонт и однократную замену прибора в случае его выхода из строя или потери. Некоторые поставщики слуховых аппаратов включают в пакет услуг также и бесплатную замену батареек на начальном этапе

Почему пакетные услуги получили такое распространение в индустрии слухопротезирования? Все очень просто:

  • Во-первых, ваш слух со временем может изменяться.
  • Во-вторых, прибор может потребовать корректировки настроек или ремонта.
  • В-третьих, в процессе использования прибора у вас могут возникнуть вопросы к сурдологу.

Таким образом, вы оплачиваете не только стоимость слухового аппарата, но и полное профессиональное сопровождение. Некоторые клиники предлагают оплачивать все дополнительные услуги по отдельности и предлагают покупателю самому выбрать ту или иную услугу, которая будет им наиболее востребована. В любом случае, не стесняйтесь спрашивать, что входит в стоимость устройства, а какие услуги придется оплачивать отдельно.

Факторы, влияющие на цену слухового аппарата

Основным фактором, определяющим цену слухового аппарата, является уровень технологий и набор имеющихся функций.

Как и любой электронный гаджет, слуховой аппарат со временем дешевеет по мере появления более продвинутых технологий

И в то время как средняя ценовая планка остается неизменной, вы за те же деньги можете рассчитывать на куда более высокотехнологичный звукоусиливающий прибор, чем 2-3 года назад. Иными словами, та технология, которая сегодня является вершиной конструкторской мысли, через два года будет реализована в большинстве моделей.

Все производители слуховых аппаратов формируют ассортиментный портфель своей продукции таким образом, чтобы он отвечал финансовым возможностям как можно более широкого круга потребителей. В этой связи в линейке каждого бренда присутствуют как относительно простые модели, так и максимально продвинутые, включающие все последние разработки индустрии слухопротезирования. Естественно, что цены на такие модели будут существенно отличаться друг от друга.

Оправдана ли высокая цена слуховых аппаратов? 

Цена слухового аппарата складывается из стоимости самого прибора и сопутствующих услуг. Часть затрат производителей устройств для слухопротезирования связана с исследованиями, необходимыми для совершенствования технологий.

Ежегодно индустрия слухопротезирования тратит сотни миллионов долларов на улучшение продукции

Результатом этого инвестирования являются слуховые аппараты, воплощающие в себе самые последние достижения науки и техники и реально помогающие людям слышать лучше.

Если цена на слуховой аппарат кажется вам высокой, то попробуйте проделать несколько простых математических операций. Предположим, что ваши расходы составили 1000 долларов. Средняя продолжительность службы слухового аппарата составляет 8 лет. Это значит, что в год вы тратите 125 долларов, в месяц – около 10, а в день – каких-то 30 центов. Примерно столько, сколько вы платите за спутниковое телевидение. А если учесть ту пользу, которую приносит слуховой аппарат для общения, взаимоотношений с окружающими и здоровья, то становится очевидно, что его цена абсолютно оправдана.

Стоит ли заказывать слуховой аппарат в интернет-магазинах?

Сегодня в интернет-магазинах можно заказать массу недорогих вещей. Слышали ли вы о персональных усилителях звука, которые очень активно «продвигают» в интернете? Эти простые приспособления для звукоусиления в силу ограниченности функционала и технологической примитивности имеют мало общего со слуховыми аппаратами, но стоят значительно дешевле. Многие люди, страдающие тугоухостью, стремясь сэкономить, поддались искушению и заказали эти немудреные приборы. Но по факту некоторую пользу они могут принести лишь людям с тугоухостью легкой степени.

Умеренная или тяжелая возрастная тугоухость имеет куда более сложный патогенетический «бэкграунд», чтобы с ней мог справиться персональный звукоусилитель

Проблема в том, что он усиливает АБСОЛЮТНО ВСЕ звуки, а не только те, с восприятием которых вы испытываете трудности. В противовес этому в клинике или центре слуха сурдолог настроит для вас слуховой аппарат таким образом, чтобы он точно отвечал вашим слуховым потребностям и был «заточен» не только на коррекцию слуха, но и на решение других проблем, таких как тиннитус. Кроме того, можно создать настройки для различных акустических ситуаций с возможностью автоматического переключения между ними в тех случаях, когда обстановка вокруг вас меняется.

 И, конечно, не надо забывать, что, приобретая слуховой аппарат, вы получаете целый комплекс услуг, включая техническое обслуживание и корректировку настроек. В случае с персональным звукоусилителем обо всем этом не может идти и речи

Здесь уместно привести результаты исследования, проведенного учеными Better Hearing Institute. В ходе исследования около 2000 респондентов были опрошены относительно их опыта использования слухового аппарата и степени удовлетворенности уровнем сурдологических услуг. Выяснилось, что те пользователи, которые не пропускали плановых визитов к сурдологу, были больше удовлетворены своими слуховыми аппаратами.

Иными словами, те пациенты, которым была оказана соответствующая поддержка и обслуживание лицензированным специалистом по слуховым аппаратам, действительно слышали лучше

После покупки слухового аппарата средний пользователь нуждается как минимум в трех визитах к сурдологу для коррекции настроек с целью получения оптимального качества звука. В случае же с персональным звукоусилителем все заканчивается уже на стадии покупки прибора: никто не будет его настраивать и отслеживать динамику улучшения слуха.

Почему стоит покупать слуховой аппарат?

Прежде чем решиться потратить свои кровно заработанные деньги на слуховой аппарат, смоделируйте ситуацию, что произойдет, если вы откажетесь от покупки. Разве можно оценить в деньгах все то, что будет безвозвратно упущено – общение с близкими, друзьями, коллегами, заливистый смех внуков, пение птиц, барабанная дробь дождевых капель по подоконнику, шелест опавших листьев под ногами?

Если вы продолжаете трудовую деятельность, то слабый слух при отсутствии слухового аппарата означает также и денежные потери. Ученые из американского Better Hearing Institute подсчитали, что тугоухость снижает размер дохода трудоспособного человека в среднем на 12 тысяч долларов в год. При этом использование слухового аппарата позволяет нивелировать этот эффект на 50%. 

В конце концов, тугоухость при отсутствии терапевтического вмешательства ведет к развитию целого ряда заболеваний и патологических состояний, таких как:

  • Депрессия.
  • Артериальная гипертензия.
  • Деменция.
  • Травматизация вследствие потери равновесия.

Расходы на лечение этих заболеваний будут куда выше, чем стоимость слухового аппарата.

Покупая слуховой аппарат, вы инвестируете в высокое качество жизни, полноценную трудовую деятельность, общение с окружающими и общее состояние здоровья

Хороший сурдолог при выборе прибора для слухопротезирования будет принимать в расчет не только уровень вашего слуха, но и финансовое состояние. Не откладывайте этот важный шаг на потом: обратитесь в клинику или центр слуха, и ваша жизнь неминуемо изменится к лучшему!

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: 2018

 

Вам может быть интересно

ТОП-6 вопросов про ношение слуховых аппаратов

ТОП-6 вопросов про ношение слуховых аппаратов

Может ли использование слухового аппарата усугубить и без того нарушенный…

Подробнее >

Идеальный доктор - миф или реальность? Как понять, что мой специалист мне подходит

Идеальный доктор - миф или реальность? Как понять, что мой специалист мне подходит

Если доверять своё здоровье врачу, то идеальному! Тут же вопрос -…

Подробнее >