Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как скоро ваш слуховой аппарат потребует замены?

При правильной эксплуатации и надлежащем уходе слуховой аппарат может прослужить долгие годы. Но он перестает быть полезным при прогрессирующей тугоухости, когда его производительности становится недостаточно, чтобы обеспечить требуемый уровень звукоусиления.

Как и очки для коррекции близорукости, слуховые аппараты рассчитаны на конкретную степень тугоухости

При правильной эксплуатации и надлежащем уходе слуховой аппарат может прослужить долгие годы. Но он перестает быть полезным при прогрессирующей тугоухости, когда его производительности становится недостаточно, чтобы обеспечить требуемый уровень звукоусиления.

Есть ли срок годности у слухового аппарата?

Практически любой товар имеет срок годности. У молока он составляет несколько дней, у консервированных продуктов – до нескольких лет. В случае с электронными приборами уместнее будет говорить не о сроке годности, а о сроке службы или сроке эксплуатации.

Срок эксплуатации слухового аппарата по общим правилам составляет от 2 до 5 лет, если вы не захотите заменить его раньше в связи с выходом новой модели. Помимо общих правил, определяющих оптимальный период эксплуатации, выделяют ряд факторов, которые могут влиять на этот срок в каждом конкретном случае:

  • Батареи. В большинстве современных слуховых аппаратов используются многоразовые перезаряжаемые или встроенные батареи. Тип батарей в значительной степени определяет срок службы слухового аппарата.
  • Уход. Время, потраченное на регулярную чистку и профилактическое обслуживание в сервисном центре, неминуемо трансформируется в увеличенный срок службы слухового аппарата.
  • Материал корпуса (пластик с нанопокрытием, силикон, титан и т. д.). Современные слуховые аппараты имеют улучшенные эргономические характеристики и повышенную износостойкость, но некоторые материалы, из которых выполнен корпус, более уязвимы к внешнему воздействию. Если же вы часто роняете слуховой аппарат, то из какого бы материала не был выполнен его корпус, не стоит рассчитывать на длительный срок службы.
  • Тип. Существует два основных типа слуховых аппаратов: заушные и внутриушные. Последние эксплуатируются в более неблагоприятной среде (высокая влажность, пот, кожное сало, ушная сера, высокая температура тела), поэтому срок их службы составляет в среднем около пяти лет. Заушные модели во время эксплуатации в меньшей степени подвержены загрязнению продуктами секреции потовых и сальных желез и воздействию влаги, поэтому срок их службы более продолжителен – 6-7 лет

Как правило, реальный срок службы слухового аппарата связан с условиями, в которых он эксплуатируется. Но нерегулярное использование слухового аппарата, когда большую часть времени он проводит ящике письменного стола, также может негативно сказаться на сроке его службы.

Слуховой аппарат должен подвергаться регулярному осмотру и профессиональной чистке в сервисном центре

Это позволяет поддерживать его надлежащее функциональное состояние и базовые эксплуатационные характеристики.

Для замены слухового аппарата не нужно ждать его полного износа

Со временем производительность работы слухового аппарата начнет снижаться. Но в ряде случаев поиск нового, более современного слухового аппарата нужно начинать еще раньше. Возникновение необходимости поменять слуховой аппарат может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  • Снижение остроты слуха. С течением времени слух имеет тенденцию к ухудшению, и рано или поздно настанет момент, когда слуховой аппарат уже не будет отвечать вашим потребностям. В таком случае необходим более мощный и производительный звукоусиливающий прибор.
  • Изменение образа жизни. Слуховой аппарат всегда подбирают с учетом образа жизни, т.к. от этого зависит звуковая обстановка, в которой пользователь пребывает большую часть времени. Если вы стали вести более активный образ жизни, то вам может потребоваться другой слуховой аппарат, имеющий иные эксплуатационные характеристики, повышенную прочность и водонепроницаемость.
  • Появление новых технологий слухопротезирования. Ежегодно производители слуховых аппаратов внедряют в сурдологическую практику инновационные технологии, которые делают звукоусиливающие приборы более эффективными и полезными. Если какая-либо из этих передовых технологий окажется полезной именно для вас, то это является поводом, чтобы заказать новый слуховой аппарат, не дожидаясь износа прежнего.

Как видно, определить точный срок службы слухового аппарата – задача весьма сложная, т.к. зависит от множества обстоятельств. В среднем период максимально эффективной эксплуатации слухового аппарата составляет от 2 до 5 лет.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Почему не стоит пренебрегать гигиеной слухового аппарата

Почему не стоит пренебрегать гигиеной слухового аппарата

Сегодня мы напомним, почему и зачем важна гигиена слухового аппарата.

Подробнее >

Делаем общение со слабослышащим человеком информативным: 4 совета

Делаем общение со слабослышащим человеком информативным: 4 совета

Рекомендации, приведенные в этой статье, будут полезны не только…

Подробнее >