Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Качественная разница между слуховыми аппаратами в зависимости от использованных технологий

Технологический уровень слуховых аппаратов – это шкала оценки соответствия прибора современным требованиям, которая используется производителями для ранжирования моделей слуховых аппаратов в зависимости от их производительности.

Каждый производитель использует различные критерии и различное количество уровней слуховых аппаратов

Конечно же, их стоимость возрастает по мере продвижения к вершине технологической «пирамиды». Как правило, выделяют 4 уровня:

  • Базовый уровень. Это самые простейшие модели слуховых аппаратов без автоматической настройки, то есть их возможности в подавлении фоновых шумов ограничены. Такими приборами чаще всего обеспечиваются льготные категории граждан в рамках государственных социальных программ.
  • Комфорт класс. Шаг вперед относительно базового уровня. Эти слуховые аппараты наделены автоматической подстройкой и лучше справляются с шумоподавлением.
  • Выделение речи. Слуховые аппараты этого уровня более продвинутые. Они так же эффективно подавляют фоновые шумы, но не настолько инновационны и высокотехнологичны, как слуховые аппараты последнего поколения.
  • Максимум возможностей. Лучшее, что может предложить на сегодняшний день индустрия слухопротезирования. Слуховые аппараты премиум-класса – это только-только вышедшие из стен научных лабораторий технологии.

Связана ли высокотехнологичность слухового аппарата с его надежностью?

По большому счету, нет. Чтобы прояснить ситуацию, следует подчеркнуть, что под надежностью в данном случае понимается эксплуатационная надежность как всего изделия в целом, так и отдельных его деталей.

В пределах одного технологического уровня производители используют, по большей части, одни и те же комплектующие: чипы, динамики, микрофоны и т.д.

Разница между СА начинает возникать на этапе установки программного обеспечения

Именно оно, а не механическая часть или конструктивные элементы, определяет функциональность слухового аппарата. Иными словами, у одного и того же производителя слуховые аппараты начального и премиум-уровня конструктивно ничем не отличаются. Единственная (но зато очень существенная) разница между ними – программная «начинка».

Значит ли все вышеизложенное, что технологии у разных производителей ничем не отличаются друг от друга? Конечно же, нет!

Каждый производитель разрабатывает свои собственные чипы, которые могут отличаться (а порой – значительно) своими функциональными возможностями от технологических новинок конкурентов

Какая технология подойдет конкретно вам?

Вопрос выбора слухового аппарата никогда не утратит своей актуальности, поскольку здесь нет и не может быть какого-то одного универсального рецепта. Традиционно сурдологи и сурдоакустики рассматривают три основных критерия подбора слухового аппарата для своего пациента:

  1. Разборчивость речи в тихой обстановке.
  2. Образ жизни.
  3. Финансовые возможности.

Есть еще один, не менее важный критерий, который упускается многими специалистами. Это оценка слуховых возможностей пациента в шумной обстановке

В результате тот выходит из кабинета сурдолога с новеньким слуховым аппаратом, который прекрасно работает в благоприятных условиях. Но в некомфортной для слуха обстановке при наличии фоновых шумов теряет свои лучшие качества. Дабы застраховать себя от подобных казусов, просите специалиста (если, конечно, он не предложит это сам) протестировать слуховой аппарат и в шумной обстановке.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Раннее слухопротезирование для детей. Что включает в себя детское слухопротезирование

Раннее слухопротезирование для детей. Что включает в себя детское слухопротезирование

В настоящее время в России, как и в других странах, уже в роддоме…

Подробнее >

Что делать, если слуховой аппарат промок

Что делать, если слуховой аппарат промок

Электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь: мы пользуемся ими…

Подробнее >