Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Качественная разница между слуховыми аппаратами в зависимости от использованных технологий

Технологический уровень слуховых аппаратов – это шкала оценки соответствия прибора современным требованиям, которая используется производителями для ранжирования моделей слуховых аппаратов в зависимости от их производительности.

Каждый производитель использует различные критерии и различное количество уровней слуховых аппаратов

Конечно же, их стоимость возрастает по мере продвижения к вершине технологической «пирамиды». Как правило, выделяют 4 уровня:

  • Базовый уровень. Это самые простейшие модели слуховых аппаратов без автоматической настройки, то есть их возможности в подавлении фоновых шумов ограничены. Такими приборами чаще всего обеспечиваются льготные категории граждан в рамках государственных социальных программ.
  • Комфорт класс. Шаг вперед относительно базового уровня. Эти слуховые аппараты наделены автоматической подстройкой и лучше справляются с шумоподавлением.
  • Выделение речи. Слуховые аппараты этого уровня более продвинутые. Они так же эффективно подавляют фоновые шумы, но не настолько инновационны и высокотехнологичны, как слуховые аппараты последнего поколения.
  • Максимум возможностей. Лучшее, что может предложить на сегодняшний день индустрия слухопротезирования. Слуховые аппараты премиум-класса – это только-только вышедшие из стен научных лабораторий технологии.

Связана ли высокотехнологичность слухового аппарата с его надежностью?

По большому счету, нет. Чтобы прояснить ситуацию, следует подчеркнуть, что под надежностью в данном случае понимается эксплуатационная надежность как всего изделия в целом, так и отдельных его деталей.

В пределах одного технологического уровня производители используют, по большей части, одни и те же комплектующие: чипы, динамики, микрофоны и т.д.

Разница между СА начинает возникать на этапе установки программного обеспечения

Именно оно, а не механическая часть или конструктивные элементы, определяет функциональность слухового аппарата. Иными словами, у одного и того же производителя слуховые аппараты начального и премиум-уровня конструктивно ничем не отличаются. Единственная (но зато очень существенная) разница между ними – программная «начинка».

Значит ли все вышеизложенное, что технологии у разных производителей ничем не отличаются друг от друга? Конечно же, нет!

Каждый производитель разрабатывает свои собственные чипы, которые могут отличаться (а порой – значительно) своими функциональными возможностями от технологических новинок конкурентов

Какая технология подойдет конкретно вам?

Вопрос выбора слухового аппарата никогда не утратит своей актуальности, поскольку здесь нет и не может быть какого-то одного универсального рецепта. Традиционно сурдологи и сурдоакустики рассматривают три основных критерия подбора слухового аппарата для своего пациента:

  1. Разборчивость речи в тихой обстановке.
  2. Образ жизни.
  3. Финансовые возможности.

Есть еще один, не менее важный критерий, который упускается многими специалистами. Это оценка слуховых возможностей пациента в шумной обстановке

В результате тот выходит из кабинета сурдолога с новеньким слуховым аппаратом, который прекрасно работает в благоприятных условиях. Но в некомфортной для слуха обстановке при наличии фоновых шумов теряет свои лучшие качества. Дабы застраховать себя от подобных казусов, просите специалиста (если, конечно, он не предложит это сам) протестировать слуховой аппарат и в шумной обстановке.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат
Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно

Как меняется чувствительность слуха на протяжении дня. Какие факторы влияют на слух

Как меняется чувствительность слуха на протяжении дня. Какие факторы влияют на слух

По информативности орган слуха не уступает глазам, а иногда и превосходит.…

Подробнее >

Как происходит потеря слуха. Что происходит, когда человек теряет слух

Как происходит потеря слуха. Что происходит, когда человек теряет слух

Начнём с того, что расскажем, как слышит человек: звук, поступающий…

Подробнее >