Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Гайд для пользователей слуховых аппаратов: как научиться слышать в шуме

Когда мы прислушиваемся к какому-нибудь звуку, мы фокусируемся на его источнике, подсознательно отсеивая все фоновые шумы. Наличие тугоухости делает это затруднительным.

Ношение слухового аппарата не решает проблему, ведь он усиливает звуки независимо от их важности для слушателя: от автомобильных клаксонов до гула работающего холодильника. А поскольку современный мир наполнен различными шумами, на ваш слух выпадет повышенная нагрузка. Посещая оживленные общественные места - рестораны, бары, магазины, спортивные залы - вам придется противостоять настоящей звуковой лавине.

Но не спешите снимать слуховой аппарат: нужно просто научиться им правильно пользоваться. 

Изучите возможности своего слухового аппарата

Современные слуховые аппараты подавляют фоновый шум

Большинство цифровых слуховых аппаратов имеют функцию шумоподавления, которую можно быстро активировать с помощью смартфона, если вы оказались в шумной окружающей обстановке. Алгоритмы цифровой обработки сигналов позволяют выделить человеческую речь из общего звукового потока и снизить громкость фонового шума.

Направленные микрофоны - еще один стандарт современной индустрии слухопротезирования.

Если вы находитесь на семинаре или лекции, то, активировав данную функцию, вы настроите слуховой аппарат на улавливание звуков из конкретного источника, находящегося перед вами: в данном случае - это лектор или спикер. 

Ваш аудиолог может создать несколько настроек в зависимости от акустических ситуаций, в которых вы чаще всего оказываетесь. Вашей задачей будет включить именно ту настройку, которая в данный момент наилучшим образом соответствует уровню и характеру фонового шума в данной окружающей обстановке.

Звук слухового аппарата регулируется совсем не так, как у телевизора

У слухового аппарата, как и у телевизора, можно регулировать громкость звука. Но в телевизоре это происходит неизбирательно: увеличение или уменьшение громкости затрагивает ВСЕ звуки. В свою очередь, слуховой аппарат усиливает главным образом только те звуки, которые сложнее всего воспринимать слабослышащим людям - это звуки высокочастотного диапазона. Но поскольку в человеческой речи присутствуют и низкочастотные звуки, то одним лишь увеличением громкости ожидаемого эффекта можно и не достичь. На помощь приходят мобильные приложения для беспроводного управления слуховым аппаратом со смартфона. С их помощью можно более гибко и точно маневрировать между базовыми настройками и настройками, которые создал ваш аудиолог и активировать именно ту, которая наилучшим образом соответствует текущей акустической ситуации.

Вспомогательные устройства 

Коррекция настроек - не единственный способ адаптировать слуховой аппарат под окружающую обстановку.

В определенных ситуациях можно использовать FM-систему беспроводной передачи звука. Как правило, такие системы состоят двух элементов: передатчика и приемника. Звук улавливается микрофоном передатчика, находящегося у говорящего, а затем с помощью радиоволн пересылается на приемник слушающего.

Индукционные системы

Многие современные слуховые аппараты могут работать в режиме «Т» (телефонная катушка). Им можно пользоваться в общественных местах, оборудованных индукционными системами соответствии с государственной программой «Доступная среда»: в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях здравоохранения, банковских офисах и т.д. Переведя слуховой аппарат в этот режим, вы будете слышать речевую информацию, транслируемую аудиосистемой объекта, в котором вы находитесь. 

Тренируйте свой слух самостоятельно

Перефразируя известную поговорку - на технику надейся, но и сам не плошай. Эффективность шумоподавления слухового аппарата и вспомогательных устройств будет еще выше, если вы будете соответствующим образом тренировать свой слух.

Используя специальные мобильные приложения, со временем вы научитесь выделять речевую информацию, не обращая внимание на фоновый шум.

Эти приложения моделируют сложные для слуха ситуации, что помогает улучшить слуховые способности. Если вы посчитаете, что самостоятельные тренировки не приносят должного эффекта, можно заняться этим вместе с аудиологом.

Используйте «маленькие ресторанные хитрости»

Лучшее место - тихое место

Мобильное приложение SoundPrint измеряет уровень громкости звука в общественных местах, что позволяет найти наиболее тихий и спокойный ресторан с минимальным уровнем шума. Кроме того, оно предоставляет доступ к крупнейшей в мире общедоступной базе данных ресторанов, в которых производилось измерение фонового шума. Любопытно, что самыми тихими оказались китайские, индийские и японские рестораны. Еще один лайфхак: слабослышащему человеку будет комфортнее в ресторане, в интерьере которого использованы ковры и декоративные растения, а столики расположены максимально удаленно друг от друга.

Тайминг решает

Час пик в большинстве ресторанов приходится на 19.00-20.00. В этой связи, если хотите нормально слышать своих собеседников, планируйте ужин на более раннее время.

Персонал - не для мебели

Персонал ресторана - не для мебели, а для обслуживания и помощи посетителям. Поэтому не нужно стесняться напрягать его в своих интересах. Попросите, чтобы вас усадили в наиболее тихом месте, подальше от музыкальных колонок, барной стойки, раздаточной и моечной, где постоянно гремят посудой. Перед тем, как занять столик, убедитесь, что лица ваших собеседников будут хорошо освещены. Попросите, чтобы вас пересадили, если за соседним столиком отдыхает шумная компания. Если вам отказывают - просите книгу замечаний и предложений: ее обязаны предъявить по первому требованию. Ресторан - это не только вкусная еда, но и качество обслуживания. 

Избыточное зашумление - глобальная проблема

Говоря о загрязнении окружающей среды, мы привыкли представлять дым из заводских труб, неочищенные сточные воды, выхлопные газы автомобилей. Но в экологии есть и понятие шумового загрязнения окружающей среды. Причем эта проблема представляется ученым ничуть не меньшей, чем химическое или радиационное загрязнение. Избыточный шум раздражает любого человека, не только слабослышащего.

В этом смысле зашумление представляет собой всеобщую проблему.

Поэтому, когда вы просите персонал ресторана сделать музыку потише, то, фактически, вы защищаете экологические права всех присутствующих. 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

10 советов, как увеличить срок эксплуатации батареи для слухового аппарата

10 советов, как увеличить срок эксплуатации батареи для слухового аппарата

Десять простых советов, который помогут продлить срок службы батареи…

Подробнее >