Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Школа ремонта: что делать, если ваш слуховой аппарат перестал работать

Подобно любому бытовому электроприбору, цифровые слуховые аппараты, причём даже самые передовые брэнды, могут, как говорят в народе, «глючить». Если ваш слуховой аппарат начал работать менее эффективно, а то и вовсе перестал подавать признаки жизни, необходимо определить: можете ли вы устранить неисправность самостоятельно или же это под силу исключительно мастерам сервисного центра.

Проверить работоспособность слухового аппарата вы можете с помощью на удивление простой манипуляции: зажмите прибор в кулаке и поднесите к уху. Если вы услышите слабый свистящий звук – значит, все в порядке, и нет никакого повода для паники. Если же слуховой аппарат не подаёт никаких признаков жизни, то первое, что вы должны сделать – это заменить батарейку (причём неважно, новая она или нет).

Есть и более технологичный вариант, предусматривающий использование специального цифрового тестера аккумуляторов для слуховых аппаратов. Для этого вызвавшую сомнение в своей функциональной состоятельности батарейку помещают в указанный девайс, на дисплее которого высвечивается информация о её текущем состоянии.

Далее мы рассмотрим особенности ухода за разными типами слуховых аппаратов, а так же наиболее распространенные причины их выхода из строя.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Внутриушной (ITE) и полностью скрытый внутриканальный слуховой аппарат (CIC)

Общей проблемой для данного типа слуховых аппаратов является засорение фильтров, защищающих звуковое отверстие от ушной серы. Интенсивность секреции ушной серы – процесс сугубо индивидуальный.

Для оптимизации производительности работы слухового аппарата рекомендуется менять серные фильтры каждые 3-5 недель, а возможно ещё чаще.

Необходимо учитывать, что конструктивные особенности различных моделей слуховых аппаратов могут предусматривать использование серных фильтров разных форм. Поэтому, чтобы застраховать себя от приобретения фильтров, не подходящих к слуховому аппарату пользователя, этот вопрос требует уточнения у специалиста.

Ещё одной распространённой проблемой для данного типа слуховых аппаратов является засорение отверстия входа микрофона. Как правило, оно располагается сразу за шторкой батарейного отсека. Для чистки микрофона лучше всего использовать специальную щётку. Не стоит приспосабливать для чистки зубную щётку или что-либо в этом роде, тем более иголки и булавки.

Одним из самых серьёзных повреждающих факторов для слуховых аппаратов является влага. В этой связи целесообразно помещать слуховой аппарат на ночь в специальный осушающий контейнер. Это может быть пластиковая камера с осушающими гранулами или же более сложное устройство, принцип работы которого основан на использовании ультрафиолетового излучения. В последнем случае такой осушающий набор не только удаляет влагу, но и истребляет патогенные микроорганизмы – вирусы и бактерии. Регулярное использование осушающих контейнеров может существенно продлить срок службы слухового аппарата: как заявляют производители, примерно половина поломок с последующей сдачей изделия в ремонт вызвано воздействием влаги и ушной серы.

Заушный слуховой аппарат (BTE)

В плане ухода за заушными слуховыми аппаратами актуальнее всего стоит вопрос чистки ушных вкладышей. Ушные вкладыши можно отсоединять от слухового аппарата и подвергать мойке и чистке. Используйте щёточки, которые либо идут в комплекте со слуховым аппаратом, либо приобретаются отдельно.

Звукопроводящую трубку также следует по возможности очищать от загрязнений, что может представлять некоторую проблему. Лучше всего обратиться в клинику, где был приобретён слуховой аппарат.

Слуховой аппарат с ресивером в ухе (RIС или RITE)

Единственным отличием слухового аппарата с выносным ресивером от BTE является наличие электронной «начинки» на конце звукопроводящей трубки. При чистке вкладышей таких слуховых аппаратов ни в коем случае нельзя использовать воду.

Ресиверы, как правило, достаточно надёжны в эксплуатации, но и они порой могут стать причиной неполадок в работе слухового аппарата. Если это именно ваш случай, не пытайтесь устранить проблему самостоятельно, а обратитесь к специалисту по месту приобретения слухового аппарата для замены вышедшей из строя детали.

Как видите, если ваш слуховой аппарат неожиданно вышел из строя, не стоит сразу предаваться панике: в некоторых ситуациях с неполадкой можно разобраться самостоятельно. Для всех остальных случаев есть сервисный центр и гарантия продавца. 

 

Вам может быть интересно

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Самый частый вопрос, который мы слышим звучит так: "Как привыкнуть…

Подробнее >

Могу ли я купить такой же слуховой аппарат, как у подруги?

Могу ли я купить такой же слуховой аппарат, как у подруги?

Мне подруга рассказала о своем аппарате, она довольна, ей нравится.…

Подробнее >