Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Частотная компрессия в слуховых аппаратах

Индустрия слухопротезирования за последние годы продвинулась далеко вперед. Достаточно сказать, что значение некоторых функций современных слуховых аппаратов в полной мере понятно лишь аудиологам. Ожидания среднестатистического пользователя от ношения слухового аппарата исчерпывающе формулируются одной лишь фразой: обрести способность хорошо слышать. Но для этого не лишним будет более глубоко вникнуть в работу этого прибора и, возможно, обнаружить для себя дополнительные преимущества его использования и открыть его новые свойства и возможности.

Современный слуховой аппарат по сложности конструктивных решений ничуть не уступает компьютерам или смартфонам

К сожалению, многие пользователи довольствуются малым и используют свой высокотехнологичный прибор в режиме «вкл/выкл». Так, лишь немногие знают о такой продвинутой функции слуховых аппаратов, как частотная компрессия, которая стала за последние полтора года настоящим «хитом» как у производителей, так и у аудиологов. Эта функция присутствует в последних моделях таких популярных производителей, как Phonak, Siemens, Starkey, Widex и некоторых менее известных компаний. Она имеет несколько определений:

  • Частотная компрессия («frequency compression»).
  • Восстановление звука («sound recover»).
  • Частотный сдвиг («frequency shifting»).
  • Понижение частоты («frequency lowering»).

В зависимости от производителя, она может называться по-разному, но по сути это одно и то же.

Частотная компрессия позволяет пользователю лучше слышать в шумной окружающей обстановке – наиболее проблемной слуховой ситуации для человека, страдающего тугоухостью

При этом в слуховых аппаратах многих пользователей, которые могли бы ощутить реальную пользу от частотной компрессии, эта функция находится в не активированном состоянии.

Любая информация должна быть объективной, поэтому в данном случае уместно представить мнения аудиологов, которые воспринимают частотную компрессию с меньшим энтузиазмом. Так, они указывают на недостаточное количество исследований, в ходе которых изучались преимущества этой функции и на недостаточную стабильность и единообразие полученных результатов. Результаты исследований значительно варьировались в зависимости от использованных критериев. Например, звучание согласного звука «с» при активированной функции частотной компрессии в условиях контролируемого лабораторного эксперимента отличалось (а порой очень сильно) от такового в реальной жизни.

Частотная компрессия – изменение тональности звука, улучшающая его восприятие

Наиболее типичная проблема возрастной тугоухости – проблемы с восприятием высокочастотных звуков, таких, например, как женские и детские голоса. Можно попробовать увеличить громкость, но из-за сильного искажения во внутреннем ухе это не принесет желаемого результата и звук не станет более различимым. Но если понизить частоту этого звука, переместив его в тот диапазон, который пользователь способен воспринимать, то этот звук станет гораздо более ясным и четким. При этом следует помнить, что частотная компрессия не является автоматической функцией и в нужный момент требует активации. При покупке слухового аппарата с функцией частотной компрессии сурдолог должен объяснить пациенту, в каких случаях необходимо активировать эту функцию.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Как и почему работает частотная компрессия

Для того чтобы понять, как работает частотная компрессия, необходимо разобраться с основами функционирования системы слуха человека и принципом работы слуховых аппаратов.

Ухо ребенка может различать звуки в диапазоне частот от 20 Гц до 20 000 Гц, ухо среднестатистического взрослого человека – от 20 Гц до 16 000 Гц

По мере взросления, а точнее будет сказать, старения, мы постепенно утрачиваем способность различать высокочастотные звуки. В связи с этим из области нашего восприятия выпадают такие важные для понимания речи и играющие решающую роль в ее формировании звуки, как:

  • «в».
  • «ф».
  • «с».
  • «з».
  • «ш».

Они находятся в диапазоне от 3000 Гц и выше. Кроме того, эти высокочастотные звуки отличаются особой мягкостью произношения, что еще более усложняет задачу и предопределяет необходимость использования слухового аппарата как единственного возможного варианта, который может обеспечить корректное восприятие подобных звуков. При этом следует иметь в виду, что слишком сильное звукоусиление, которое может потребоваться в данном случае, зачастую приводит к такому явлению, как т.н. эффект обратной связи («feedback»), который проявляется резким пронзительным свистом, причиняющим пользователю ощутимый дискомфорт.

Кроме того, повышение степени звукоусиления может приводить к искажению звуков во внутреннем ухе, что снижает ясность и четкость воспринимаемой речи. И здесь на авансцену выходит частотная компрессия. Вместо того, чтобы усиливать высокочастотные звуки, провоцируя эффект обратной связи и искажение, эта функция снижает частоту таким образом, чтобы звуки высокочастотного диапазона могли восприниматься без избыточного звукоусиления. Но есть у данной функции и оборотная сторона: она в некоторой степени изменяет звучание высокочастотных звуков, придавая им механистичные нотки. 

Для кого подходит частотная компрессия

Для установления необходимости активации функции частотной компрессии для конкретного пользователя сурдолог определяет степень потери слуха в высокочастотном диапазоне, и какой уровень звукоусиления требуется, чтобы ее компенсировать. Если степень высокочастотной потери слуха высока и не может быть компенсирована обычным звукоусилением, то активация функции частотной компрессии является целесообразной.

Для кого не подходит частотная компрессия

Частотная компрессия не подходит для тех, кто начинает использовать слуховой аппарат впервые, т.к. неопытным пользователям на первых порах бывает сложно воспринимать высокочастотные звуки, обработанные функцией частотной компрессии. По этой причине данная функция не является автоматической, чтобы у пользователя была возможность включать ее лишь в случае необходимости.

Не требуется частотная компрессия и лицам с легкой или умеренной тугоухостью, сохранившим способность воспринимать звуки высокочастотного диапазона.

Как определить эффективность частотной компрессии

Эффективность частотной компрессии для конкретного человека определяется т.н. «тестом в реальном ухе», когда сурдолог измеряет звук при включенной и выключенной функции частотной компрессии с помощью специального микрофона, введенного непосредственно в слуховой канал. Если частотная компрессия помогает пациенту слышать мягкие высокочастотные согласные звуки, она должна быть активирована на постоянной основе.

Популярные марки слуховых аппаратов с частотной компрессией

На сегодняшний день подобрать для себя слуховой аппарат с функцией частотной компрессии не представляет никакой проблемы. За последние годы многие производители внедрили эту функцию в свои последние модели. Примеры таких слуховых аппаратов: Phonak Audeo B-R, Signia Primax, Starkey Halo, ReSound LiNX 3D.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Испытательный период – пробное ношение

Испытательный период – пробное ношение

Большинство центров коррекции слуха предлагают такую опцию, как испытательный…

Подробнее >

Как пользоваться слуховым аппаратом

Как пользоваться слуховым аппаратом

По данным мировой статистики, лишь 20% людей с нарушениями слуха…

Подробнее >