Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Можно ли использовать слуховой аппарат, бывший в употреблении

Ношение бывшей в употреблении одежды или покупка автомобиля с пробегом – обыденная вещь, воспринимающаяся, как само собой разумеющееся. А как обстоит дело со слуховым аппаратом? Можно ли передавать его другим пользователям? Ответ на этот вопрос необходимо рассматривать в двух аспектах: насколько он подойдет своему новому владельцу в физическом и технологическом плане?

Ношение б/у слухового аппарата: насколько это оправдано?

К выбору б/у устройства, следует подойти максимально внимательно и осторожно. И, конечно же, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Обратите внимание на следующие аспекты.

Прежде всего, нужно его примерить

Успешность примерки во многом, если не во всем, определяется типом слухового аппарата: внутриушной (ITE) или заушный (BTE).

Внутриушной слуховой аппарат, скорее всего, не подойдет

Внутриушные слуховые аппараты повторяют форму слухового прохода своего владельца, поэтому передача такого слухового аппарата новому владельцу возможно лишь при условии обновления или полной замены корпуса. Эта услуга не из дешевых.

Заушный слуховой аппарат больше подходит для передачи другому пользователю

Заушный слуховой аппарат сообщается с ухом посредством тонкой звукопроводящей трубки, на конце которой располагается индивидуально изготовленный ушной вкладыш или стандартный колпачок.

И если ушной вкладыш, который изготавливают по слепку уха пользователя, не может быть передан другому пользователю, то для передачи самого слухового аппарата нет никаких препятствий. Нужно:

  • Скорректировать настройки в соответствии с особенностями и потребностями нового пользователя.
  • Заказать в клинике или центре слуха новый ушной вкладыш или подобрать ушной колпачок из имеющихся стандартных типоразмеров.

Именно поэтому заушный слуховой аппарат считается более универсальным по сравнению с внутриушным и, соответственно, более подходящим для передачи другому пользователю

Но слуховой аппарат – не пара обуви: просто так передать его из одних рук в другие не получится. В любом случае необходимо посетить клинику или центр слуха для перепрограммирования слухового аппарата и заказа нового ушного вкладыша (или подбора ушного колпачка).

Играют роль и технологические характеристики подержанного слухового аппарата

Под технологическими характеристиками в данном контексте понимаются:

Сурдоакустик должен сопоставить технологические характеристики подержанного слухового аппарата с особенностями и потребностями нового пользователя, чтобы определить, подходит ли ему переданный прибор или нет.

Принять слуховой аппарат, бывший в употреблении, можно только с одобрения специалиста

Чтобы выяснить, подходит ли вам б/у слуховой аппарат или нет, в первую очередь нужно определить тип тугоухости. Для этого необходимо пройти полную проверку слуха в специализированной клинике или центре. Не забудьте взять с собой слуховой аппарат. После оценки ваших слуховых способностей, аудиолог проведет электроакустический тест, чтобы определить степень звукоусиления, функциональные возможности слухового аппарата и, в конечном итоге – его способность отвечать вашим потребностям.

Технологические характеристики некоторых слуховых аппаратов позволяют легко перепрограммировать их в соответствии с потребностями нового пользователя

После того, как сурдолог досконально исследует состояние вашего слуха, он проведет полный технический осмотр и функциональную проверку слухового аппарата и, если потребуется, отправит его производителю для модернизации или ремонта. Если слуховой аппарат находится на гарантии, то, возможно, эта услуга обойдется дешевле. Финальный штрих – корректировка настроек слухового аппарата в соответствии с вашими особенностями, потребностями и образом жизни. Будьте готовы, что для этого может потребоваться не один визит к сурдоакустику. Планируйте ваши расходы т.к. даже если б/у слуховой аппарат достался вам бесплатно, то услуги по его адаптации к вашим особенностям и потребностям носят возмездный характер.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Что чувствуют родители, чьи дети страдают расстройствами слуха и как им помочь

Что чувствуют родители, чьи дети страдают расстройствами слуха и как им помочь

Психологическая помощь родителям - это важная часть реабилитации…

Подробнее >

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Самый частый вопрос, который мы слышим звучит так: "Как привыкнуть…

Подробнее >