Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Адаптация к слуховому аппарату – время, практика, опыт

Привыкание к слуховому аппарату требует практики и терпения. Эти несколько советов помогут вам ускорить процесс адаптации к новому звуковому окружению:

  • Выполняйте все упражнения, рекомендованные сурдологом для быстрейшего привыкания к слуховому аппарату.
  • В первые несколько дней носите слуховой аппарат исключительно в тихой, домашней обстановке.
  • На первых порах тренируйте восприятие человеческой речи в беседах с людьми, манеру речи которых вы хорошо знаете (супруга, дети).
  • Чтобы привыкнуть к звуку собственного голоса громко читайте вслух в течение 10-15 минут в день.
  • В первые две недели носите слуховой аппарат не более нескольких часов в день.
  • Делайте перерывы, если почувствовали, что устали.
  • Не требуйте от слухового аппарата слишком многого. Он не вернет вам прежний слух, но, в любом случае, значительно упростит звуковосприятие и гарантированно повысит качество жизни.   

В отличие от очков, положительный эффект которых заметен, стоит только надеть их, слуховые аппараты требуют определенного адаптационного периода. Необходимо привыкнуть к его звучанию, ощущению постороннего предмета в ушном канале, необходимости надевать его по утрам. Все это происходит не в одночасье. С течением времени к вам придет отчетливое осознание того, насколько велико положительное влияние этого мощного «мини-компьютера» на вашу повседневную жизнь.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Успех начинается с формирования позитивного настроя

Авраам Линкольн однажды сказал: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Вряд ли он имел в виду людей со слуховыми аппаратами, но эта фраза просто идеально вписывается в данный контекст. Высокая мотивация и позитивный настрой – неотъемлемые условия для улучшения слуха. Вы сможете преуспеть в использовании слухового аппарата только в том случае, если настроитесь на получение новых знаний и навыков и будете достаточно мотивированы для того, чтобы не бросить дело на полдороги и пройти этот путь до конца.

Улучшение слуха требует ежедневных усилий, чтобы головной мозг вновь «научился» воспринимать звуки, которые долгое время не доходили до слухового анализатора. Это не приобретается за деньги и достигается исключительно за счет регулярной работы над собой.   

Чтобы слышать и понимать, нужны не только уши

Поскольку за время развития и прогрессирования тугоухости головной мозг «отвыкает» от нормальных звуков, первое время звучание слухового аппарата будет казаться излишне резким, неестественным, «металлическим». Это происходит в результате того, что долгое время из спектра слышимости выпадали звуки высокочастотного диапазона, такие как «с», «ф», «т», а слуховой аппарат делает их вновь хорошо различимыми. В такой ситуации головной мозг должен перестроиться на восприятие этих звуков, что может отнять от 4 до 6 недель.

Как приблизить достижение цели

Что объединяет всех тех, кто преуспел во взаимодействии со слуховым аппаратом? Неуклонное стремление практиковаться и прогрессировать. Вы не создадите фигуру своей мечты с помощью одних лишь тренажеров: для этого необходимо придерживаться диеты, организовать распорядок дня, отказаться от вредных привычек и т.д. Точно также вы не улучшите свой слух, если полагаясь исключительно на слуховой аппарат и не прилагая к этому никаких усилий со своей стороны. Ежедневное выполнение специальных упражнений улучшит вашу слухоречевую память, внимание и распознавание речи в шумной окружающей обстановке. Поговорите с сурдоакустиком о наиболее эффективных упражнениях и активностях, которые помогут ускорить процесс привыкания к слуховому аппарату и обогатить вас новым опытом его использования в различных ситуациях.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

От Звука к его Смыслу через адаптацию к слуховому аппарату

От Звука к его Смыслу через адаптацию к слуховому аппарату

Интересная, многогранная жизнь преподносит массу искушений на своем…

Подробнее >

Как не ошибиться при покупке слухового аппарата: советы для новичка

Как не ошибиться при покупке слухового аппарата: советы для новичка

В этой статье мы на конкретном примере разберём типичные ошибки,…

Подробнее >