Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Синдром дефицита внимания или тугоухость? У детей их трудно отличить

Тугоухость у детей

Если ваш ребенок не в состоянии сконцентрироваться на выполнении домашнего задания, то это может быть признаком наличия у него одновременно и синдрома дефицита внимания (СДВ), и тугоухости. Оба этих патологических состояния имеют схожие внешние проявления и могут протекать параллельно друг другу.

Что такое синдром дефицита внимания?

СДВ – поведенческое расстройство невыясненной этиологии, не имеющее четких диагностических критериев. Некоторые его симптомы имитируют проявления тугоухости.

Ребенок с СДВ может быть импульсивным, требующим повышенного внимания к себе, иметь слабые организаторские способности, испытывать трудности с заданиями, требующими длительных ментальных усилий, легко отвлекаться.

Дети со схожим расстройством – синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – также не могут усидеть спокойно и берутся одновременно сразу за несколько заданий, толком не выполнив в итоге ни одного. Отличие СДВГ от СДВ – наличие импульсивности и двигательного возбуждения.

Строго говоря, взрослого, но если они носят стойкий характер и особенно ярко проявляются в сравнении с одноклассниками, то это может свидетельствовать о наличии СДВ и СДВГ.

Тугоухость можно ошибочно принять за СДВ и наоборот

Наметившийся в последние несколько десятилетий рост числа случаев выявления СДВ и СДВГ повышает вероятность врачебных ошибок при дифференциальной диагностике тугоухости, распространенность которой также с каждым годом растет. По данным Американской ассоциации речи, языка и слуха (ASHA) каждый 2-3 ребенок из 100 рождается с клинически значимой (определяемой диагностическими методами) тугоухостью в одном или обоих ушах.

Даже легкой степени тугоухости достаточно, чтобы ребенок не слышал до половины того, что говорится в школьном классе.

Общие признаки СДВГ и тугоухости:

  • слабая успеваемость в школе;
  • невнимательность;
  • отсутствие реакции на речевое обращение;
  • эмоциональные вспышки;
  • частые ответы на вопросы невпопад;
  • низкая самооценка;
  • трудности в общении с окружающими.

 

При наличии этих симптомов ребенку также могут диагностировать расстройство обучения - нарушение развития навыков чтения, письма и грамотности, в то время как в реальности это будет являться следствием тугоухости.

В некоторых случаях у ребенка могут одновременно присутствовать и тугоухость, и СДВГ, что при этом не отменяет необходимости в каждом конкретном случае устанавливать истинную причину слабой успеваемости и невнимательности во избежание ошибок при диагностике, т.к. тугоухость и СДВ/СДВГ требуют разного подхода при лечении.

Важно: лечение тугоухости значительно улучшает школьную успеваемость независимо от того, есть ли у ребенка СДВГ или нет.

Значение правильной диагностики

Точный диагноз означает правильное подобранное лечение, что, в свою очередь, является ключом к улучшению школьной успеваемости ребенка.

В случае, когда у ребенка присутствует одновременно и врожденная тугоухость, и СДВГ, первой благодаря аудиологическому скринингу новорожденных и более четкой клинической картине диагностируется, как правило, тугоухость. В целом диагностировать тугоухость легче, чем СДВГ ввиду наличия более объективированных критериев. В отдельных тестах при диагностике тугоухости вовсе не требуется участие пациента, в то время как при диагностике СДВГ пациент задействован в значительно большей степени, т.к. практически весь диагностический процесс строится на фиксации его поведенческих реакций, психологического статуса и внутренних ощущений (в формате «вопрос-ответ»), что привносит большую долю субъективизма.

Задержка речевого и языкового развития у детей с тугоухостью

Тугоухость вызывает задержку развития речевых навыков и пополнения словарного запаса. Этого можно избежать благодаря своевременной диагностике и правильному лечению, включая использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов наряду с помощью логопеда.

Если ребенок банально не слышит учителя, он по определению не сможет правильно выполнять школьные задания, а со стороны будет казаться, что он всего лишь недостаточно усидчивый и внимательный. Все это может привести к неправильной постановке диагноза – СДВГ вместо тугоухости.

Если ребенку была диагностирована тугоухость, однако назначенное лечение и коррекционные мероприятия не сказались в лучшую сторону на школьной успеваемости, это может свидетельствовать о наличии СДВГ. В этом случае необходимо повести специфическую диагностику СДВГ. При этом в обоих случаях (и при тугоухости, и при СДВГ) ребенку показана логопедическая помощь.

Независимо от наличия у ребенка тугоухости или СДВГ, или того и другого, ключ к успешному лечению – правильная и своевременная диагностика. При малейшем подозрении на любое из этих патологических состояний, обратитесь одновременно к аудиологу для диагностики тугоухости и к педиатру или психоневрологу для диагностики СДВГ.

 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Подбор слухового аппарата на дому – востребованная услуга в условиях самоизоляции

Подбор слухового аппарата на дому – востребованная услуга в условиях самоизоляции

Оставайтесь дома, но не забывайте о своём здоровье. Услуга подбора…

Подробнее >

Типы и виды слуховых аппаратов

Типы и виды слуховых аппаратов

Многие, кто впервые сталкиваются с ухудшением слуха, задаются вопросом…

Подробнее >