Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Почему нам доверяют слух детей

Насколько хорошо слышит ребенок в слуховых аппаратах? Как оценить квалификацию специалиста? Как выбрать центр, которому можно доверить слух ребенка, а значит – его самореализацию и уверенность в будущем?  Есть ли какие-то единые стандарты работы с детьми? Кто и как контролирует качество работы специалистов? На вопросы, волнующие каждого родителя ребенка с нарушением слуха, теперь могут ответить специалисты педиатрических центров, официально сертифицированных Phonak. 

Теперь мы знаем, что ответить на вопрос: «насколько хорошо настроили аппараты моему ребёнку?» 

В основе программ обучения и сертификации специалистов по детскому слухопротезированию в Европе лежат стандарты, выработанные в результате 40-летней практики в этой сложной и технологичной индустрии. Тем не менее, базовые принципы остаются неизменными:

  • Специальное обучение и подтверждение квалификации специалистов педиатрических центров.
  • Наличие современного оборудования для диагностики, подбора и настройки аппаратов и – главное – верификации настроек.
  • Психологическая поддержка пациента и его семьи, помощь в реализации права ребенка с нарушением слуха на развитие наравне со сверстниками.

Маленький ребёнок не может достоверно сообщить, насколько хорошо слышит и понимает речь, «нормально» ли звучат высокие частоты, не слишком ли громкий шум его окружает.  С другой стороны, специалист не может на первой же консультации сказать, является ли настройка по стандартной формуле «хорошей» (оптимальной) для данного ребенка в данных слуховых аппаратах, потому что реакции маленьких детей на звуки не всегда однозначны. 

Традиционное использование усреднённых значений для верификации требует многократных коррекций настроек слуховых аппаратов по результатам наблюдения родителей и сурдопедагогов (при этом наблюдения тоже могут быть субъективны).  Поэтому одним из важных пунктов сертификации центров Phonak стало использование технологии измерений в реальном ухе, единственного объективного метода верификации настроек слухового аппарата.

С помощью этой технологии специалист может на первом же приёме понять, как в действительности работает конкретный слуховой аппарат с конкретным вкладышем, в ухе каждого конкретного ребёнка, и внести соответствующие изменения в программу настройки. Таким образом, родителям больше не нужно беспокоиться о «качестве» или «правильности» настройки аппарата – это делается (происходит) быстро и безболезненно для ребенка.

Использование метода измерений в реальном ухе – общепринятый стандарт в европейской практике слухопротезирования. Теперь этот подход реализуется и в России, в  первом сертифицированном педиатрическом центре Phonak на базе Центра Слуха Ю-МЕД в Санкт-Петербурге.

Мы получили статус сертифицированного центра после обучения специалистов и приобретения оборудования, соответствующего стандартам глобальной программы Phonak Pediatric Certified Center. Но в этих стандартах для нас самое важное – психологический подход к ребенку и его семье, который мы полностью разделяем с компанией Phonak.

Юлия Жукова,
генеральный директор 
Центра слуха Ю-МЕД в Санкт-Петербурге

Спокойствие в любой ситуации, полное информирование и честность, понимание сложной ситуации с которой столкнулись родители, поддержка на всех этапах протезирования. Системность и последовательность на пути к общей цели – такие простые и важные ценности мы вкладываем в нашу работу. Каждый ребёнок имеет право хорошо слышать и развиваться вместе со сверстниками. И здесь важна активная позиция родителей, их взаимодействие со специалистом по слухопротезированию. В своей многолетней практике мы ежедневно убеждаемся: результат не ограничивается правильной настройкой слуховых аппаратов, он на 80% зависит от отношения родителей к ситуации и общего настроя семьи на успех. Наши специалисты не только помогут найти оптимальное техническое решение для коррекции потери слуха, но и поддержат вас на пути к лучшему слуху и лучшему будущему для вашего ребенка».

Консультационная работа с родителями, восприятие ребенка с нарушением слуха как равноправного члена общества, практическая помощь в реализации его права на образование и развитие наравне с нормально слышащими сверстниками, - неотъемлемая часть работы официально сертифицированных Phonak международных педиатрических центров. 

Для получения статуса официально сертифицированного педиатрического центра Phonak специалисты Центра Слуха Ю-МЕД прошли двухэтапное  обучение в Любекской академии акустики (Германия), одной из самых авторитетных школ слухопротезирования в Европе.

СПРАВКА. В 2013 году Phonak выступил с глобальной инициативой добровольной сертификации педиатрических центров слухопротезирования по международным стандартам. Цель проекта – обеспечить детям с нарушением слуха доступ к максимально качественной помощи, оказываемой специалистами в их родной стране.  Сегодня работа вышла на новый уровень: в мире уже работают десять официально сертифицированных центров, и готовятся к запуску еще семь. В России первый сертифицированный педиатрический центр Phonak открылся в июле 2016 года на базе Центра Слуха Ю-МЕД в Санкт-Петербурге.

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Вот все говорят надо два аппарата, а почему? Может быть, я хочу один!

Подробнее >

Как помочь человеку, страдающему нарушением слуха?

Как помочь человеку, страдающему нарушением слуха?

Если кто-либо из ваших родственников или друзей страдает потерей…

Подробнее >