Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как предупредить нарушение слуха у своего ребенка

Детей привлекают громкие звуки, особенно, если их издают игрушки – погремушки, пищалки и т.д. В этой связи взрослые склонны полагать, что их дети обладают прекрасным слухом, способным улавливать любой мало-мальски громкий звук.

В реальности же до 15% детей в возрасте от 6 до 15 лет страдают тугоухостью как минимум на одно ухо

В некоторых случаях тугоухость носит наследственный характер или является результатом осложнений во время родов, в других – развивается под воздействием избыточного шума. При этом более типичной является вторая ситуация.

Это означает, что в большинстве случаев тугоухость в детском возрасте можно предупредить

Родители играют ключевую роль в поддержании нормального слуха у своего ребенка, поэтому очень важно, какие средства и методы они при этом используют и насколько ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.

Причины слуховых расстройств в детском возрасте

Для большинства людей основной причиной тугоухости является избыточный шум. Он повреждает чувствительные к внешнему воздействию волосковые клетки внутреннего уха, расположенные в ушной улитке. Эти клетки обладают способностью к восстановлению, но если шумовое воздействие является регулярным или разовым, но очень мощным, то повреждение может стать необратимым. Другие наиболее частые причины тугоухости в детском возрасте – травмы головы и ушные инфекции.

Детям, у которых регулярно случается воспаление среднего уха, может потребоваться ушное шунтирование для предупреждения повторного инфицирования и снижения риска развития глухоты

Факторы риска развития тугоухости:

  • Громкие игрушки-пищалки (особенно, если держать их близко к ушам).
  • Просмотр телевизора на максимальной громкости.
  • Прослушивание громкой музыки в наушниках.

Все они являются модифицируемыми, т.е. теми, на которые можно повлиять и предупредить их вредное воздействие. Как? Об этом – ниже.

Научите ребенка слушать правильно

Научить ребенка слушать музыку и смотреть фильмы на безопасном уровне громкости – обязанность любого родителя.

Для этого необходимо разговаривать, и, если потребуется не один раз: объясните малышу, насколько важно защищать свои уши даже в таких, на первый взгляд, безобидных ситуациях, как просмотр мультфильмов по телевизору

Эти несколько приемов помогут развить у вашего ребенка правильные слуховые привычки:

  • Ограничьте время прослушивания музыки и просмотра телевизора при высоком уровне громкости.
  • Уполовиньте и поддерживайте на заданном уровне громкость всех имеющихся дома аудиоустройств.
  • Научите ребенка предохранять свой слух самостоятельно. Постоянно напоминайте ему о необходимости снижать звук аудиоустройств.

Некоторые устройства и приборы позиционируются их производителями как безопасные для слуха, но это далеко не всегда соответствует действительности.

Пересмотрите все игрушки своего малыша: звук громкостью 70 дБ считается относительно безопасным, в то время как 80-85 дБ – уже слишком громкий

Оптимальный вариант – возможность удаленно контролировать звуковые настройки детских электронных девайсов с помощью компьютера или мобильного приложения в телефоне. Так будет намного безопаснее, чем если бы ваш ребенок регулировал звук самостоятельно.

Выработайте у ребенка правильные слуховые привычки

В первые годы жизни дети познают мир, во многом подражая своим родителям. Используйте это время для того, чтобы сформировать у своего ребенка правильные слуховые привычки. Смотрите фильмы и телепередачи при умеренной громкости звука. Если звук слишком громкий, произнесите вслух, почему вы решили сделать тише. Поступая так раз за разом, вы заложите в детское сознание важность защиты слуха и сделаете ее частью повседневной жизни.

Обезопасьте громкие игрушки

Если игрушка звучит слишком громко – это не повод ее выбрасывать. Нужно лишь проявить немного смекалки. Заклейте куском изоляционной ленты отверстие динамика, чтобы приглушить звук и защитить слух вашего ребенка. Или, как вариант, выньте батарейки, и переведите игрушку в полностью беззвучный режим.   

Умейте распознавать признаки потери слуха

Главная вещь, которую вы просто обязаны сделать для своего сына или дочери – это обратиться к сурдологу при первых признаках расстройства слуха. Для этого нужно четко представлять, какие признаки говорят о необходимости сделать это как можно быстрее. Проблема в том, что в детском возрасте очень сложно распознать симптомы тугоухости. О визите к сурдологу стоит задуматься, если ребенок:

  • Не слышит звуки определенной громкости и частоты, которые слышат другие.
  • Чтобы услышать вас, должен на вас посмотреть.
  • Старается выбрать место поближе к телевизору.
  • Часто просит вас повторить сказанное.

Для детей раннего возраста таким признаком может быть отсутствие реакции на громкие звуки или неспособность произнести такие простые слова, как «мама» или «папа». Нечеткая речь может рассматриваться, как самостоятельный признак тугоухости, но это также может быть признаком наличия других проблем, поэтому, если вы заметили подобное у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу.

Что делать, если у вашего ребенка тугоухость?

Если вы заподозрили тугоухость у своего ребенка, безотлагательно обратитесь к сурдологу. Существует множество специализированных тестов для выявления тугоухости у детей, в т.ч. в раннем (младше 2 лет) возрасте. Но даже если диагноз подтвердится – не стоит отчаиваться: сурдолог предложит целый ряд возможных путей решения проблемы: от слуховых аппаратов до ушного шунтирования.

Главное – обратиться за сурдологической помощью как можно раньше. Ведь если проблема со слухом в детском возрасте останется нерешенной и приобретет хронический характер, это негативным образом скажется как на школьной успеваемости, так и на социализации в целом 

Защитите слух своего ребенка и не допустите его отставание в развитии, своевременно обратившись к сурдологу.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Испытательный период – пробное ношение

Испытательный период – пробное ношение

Большинство центров коррекции слуха предлагают такую опцию, как испытательный…

Подробнее >

Чек-лист: признаки нарушения слуха

Чек-лист: признаки нарушения слуха

Ниже представлены наиболее типичные признаки нарушения слуха. Отметьте…

Подробнее >