Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Индивидуальная настройка детского слухового аппарата

Среди всех типов слуховых аппаратов, в большинстве случаев, детям назначают заушные слуховые аппараты (BTE).

В целом они крупнее внутриушных слуховых аппаратов, но детские ВТЕ-модели имеют меньший размер, чем взрослые

Усиленный и преобразованный заушным слуховым аппаратом звук попадает на барабанную перепонку через изготовленный из мягкого пластика и плотно сидящий в ухе ушной вкладыш или сменный колпачок. По мере взросления ребенка ушные вкладыши и колпачки можно заменить без необходимости приобретения нового слухового аппарата.

Изготовление индивидуального вкладыша по слепку уха

Первым шагом при подгонке слухового аппарата является изготовление ушного вкладыша по слепку уха. Сурдолог вводит в ухо ватный тампон (он нужен для защиты барабанной перепонки), а затем аккуратно заполняет слуховой канал силиконовой слепочной массой. Через несколько минут слепочная масса затвердевает – и слепок готов. Его извлекают из уха и направляют в отопластическую лабораторию для изготовления ушного вкладыша.

В течение всей процедуры родители могут находиться с ребенком, чтобы он не волновался и чувствовал себя комфортно

При бинауральном (двустороннем) слухопротезировании, во избежание перепутывания, целесообразно заказать ушные вкладыши разных цветов: например, синий вкладыш – для левого уха, красный – для правого. По мере того, как ребенок будет расти, необходимо периодически менять ушные вкладыши и обновлять по его желанию цветовую палитру.

Как правило, детям очень нравится самим подбирать цвета для ушных вкладышей

В первые пять лет жизни может потребоваться более частая замена ушных вкладышей: каждые несколько недель или месяцев. Родители должны научиться распознавать эффект обратной связи, когда слуховой аппарат начинает издавать свистящие звуки. Это признак того, что ушной вкладыш уже не так плотно «сидит» в ухе и пришло время для его замены.

Настройка слухового аппарата

После того, как сурдолог убедится в правильной «посадке» ушного вкладыша, его задача – надлежащим образом настроить слуховой аппарат. При его первом включении на ребенка сразу обрушивается целый калейдоскоп новых звуков. Он начинает реагировать на голоса родителей, поворачивая голову к источнику звука, улыбаться и проявлять иные положительные эмоции.

После начального программирования настроек и активации слухового аппарата, сурдолог проводит серию контрольных испытаний, чтобы убедиться в достаточности усиления тихих звуков и шумоподавления громких звуков, а также комфортности воспроизводства звуков средней слышимости.

Кроме того:

  • Врач подробно объяснит вам, как надевать и снимать слуховой аппарат, присоединять и отсоединять ушной вкладыш или колпачок и как отличить слуховой аппарат для правого и левого уха.
  • Вы научитесь включать и выключать прибор, определять на слух, нормально ли он работает, менять и перезаряжать батареи.
  • Вы также узнаете, как чистить слуховой аппарат и где хранить его по ночам.  

Контрольные посещения сурдолога

Вашему ребенку потребуется время, чтобы научиться использовать свои новые слуховые способности. Речевая и языковая терапия поможет ему догнать сверстников своего возраста и обеспечит нормальное развитие речи, языка и слуха.

Регулярные визиты к специалисту необходимы для контроля за состоянием слуха ребенка и оценки достигнутых результатов

Поведенческие слуховые тесты дают возможность получить информацию о том, как ребенок слышит звуки разной частоты и реагирует на них. При необходимости сурдолог корректирует настройки слухового аппарата в зависимости от результатов тестирования. Такие контрольные визиты необходимы также для проверки правильности работы слухового аппарата.

Рекомендации для родителей

Следите за тем, чтобы ребенок не снял слуховой аппарат

Когда ребенок только начинает носить слуховой аппарат, он то и дело норовит снять с уха непривычный предмет. Есть несколько способов избежать этого:

  • Старайтесь отвлечь ребенка игрой или каким-либо интересным занятием, чтобы он перестал концентрироваться на слуховом аппарате.
  • Попробуйте использовать эластичную головную повязку, при этом она не должна прикрывать микрофон слухового аппарата.
  • Используйте специальную клипсу-держатель для детского слухового аппарата. С ней даже если ребенок снимет слуховой аппарат, он будет держаться на его одежде и не потеряется.

Сурдолог поможет вам выбрать головную повязку или клипсу-держатель, которые наилучшим образом подойдут вашему ребенку.

Вырабатывайте у ребенка привычку носить слуховой аппарат

Ношение слухового аппарата должно стать для ребенка привычным делом и закрепиться как поведенческий стереотип. После того, как вы надели и включили слуховой аппарат, поиграйте с ребенком, понежьте его в объятиях, проведите с ним подольше времени – это создаст для него положительные ассоциации с ношением слухового аппарата.

Если ваш ребенок время от времени снимает слуховой аппарат – возвращайте его на место, чтобы малыш понял, что ношение звукоусиливающего прибора – обязательная процедура

Если, несмотря ни на что, он категорически отказывается носить слуховой аппарат – возможно, проблема – в неправильно подобранном ушном вкладыше. В этом случае необходимо посетить сурдоакустика и заменить ушной вкладыш или колпачок.

Ежедневно проверяйте работу слухового аппарата

Маленькие дети не всегда могут дать понять своим родителям о возможных проблемах в работе слухового аппарата, поэтому необходимо ежедневно проверять, как он звучит, достаточен ли заряд батарей, не засорились ли микрофонные входы.

Необходимо проводить визуальный осмотр слухового аппарата каждый раз перед тем, как вы надеваете его своему ребенку

Если требуется – очистите ушной вкладыш от кожного сала или других засоряющих агентов. Используйте для этого дезинфицирующую или обычную тканевую салфетку. Если мусор попал внутрь ушного вкладыша или соединительную трубку – выдуйте его наружу с помощью шприца и груши.

Безопасность – превыше всего

Крышка батарейного отсека детского слухового аппарата должна иметь блокировку от возможного несанкционированного открытия. Маленькие дети любят тянуть в рот различные предметы, поэтому батарейки для слухового аппарата должны всегда находиться в недоступном для них месте.

С правильно подобранным слуховым аппаратом ваш ребенок будет развиваться в социальном, образовательном и коммуникативном аспекте точно также как и его сверстники с нормальным слухом

А постоянный контакт с сурдологом, логопедом, школьными учителями и регулярный двусторонний обмен информацией поможет максимально использовать все преимущества слухового аппарата и избежать коммуникативных проблем в учебе и в быту. 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Как носить медицинскую маску со слуховым аппаратом правильно: фото-инструкция

Как носить медицинскую маску со слуховым аппаратом правильно: фото-инструкция

Маска стала дня нас с вами повседневным аксессуаром. Мы столкнулись…

Подробнее >

Доказано наукой: слуховые аппараты повышают качество жизни

Доказано наукой: слуховые аппараты повышают качество жизни

Не расслышать собеседника и попросить его повторить сказанное – абсолютно…

Подробнее >