Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Что делать, если у вашего ребенка тугоухость?

Рекомендации для родителей

Диагностированная у младенца тугоухость может стать настоящим шоком для его родителей, еще минуту назад переполненных счастьем. Совершенно естественно, что у них тотчас появляется масса острейших вопросов: как этот дефект повлияет на способность малыша к развитию речевых навыков, нуждается ли он в слуховом аппарате, что конкретно в данный момент могут предпринять они сами, чтобы ребенок нормально развивался. К счастью, технологии в сфере слухопротезирования за последние десятилетия совершили гигантский скачок вперед, в связи с чем младенческая тугоухость уже не приводит к столь катастрофическим последствиям, как это было в недавнем прошлом. На сегодняшний день диагноз «глухота» отнюдь не означает, что ребенок не сможет научиться разговаривать и не будет способен ходить в обычную школу. Главное – как можно раньше установить наличие проблем со слухом и приступить к активной фазе их решения. В этой статье будут даны несколько полезных советов родителям малышей, у которых была обнаружена тугоухость.

Пройдите повторное исследование

Результат первой проверки слуха у новорожденного не является истиной в последней инстанции. Большинство детей с первичным диагнозом «глухота» или «тугоухость» нуждаются в повторном обследовании. Причины, по которым результат аудиометрического исследования скрининга новорожденных может быть недостоверным, заключаются в следующем:

  • ребенок двигается и проявляет беспокойство во время исследования;
  • кабинет, в котором проводится исследования, не изолирован от фоновых шумов;
  • у ребенка отмечается временная заложенность ушей после рождения.

Вторая, более глубокая проверка остроты слуха, будет в этом отношении в большей степени показательной. Но даже она не гарантирует стопроцентную точность. Если и повторный слуховой тест покажет неутешительный результат, ребенок будет направлен к врачу-сурдологу для проведения дальнейших диагностических мероприятий. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, только у 1 из 25 детей, показавших неудовлетворительные результаты при повторном аудиометрическом исследовании, диагностируется в итоге односторонняя или двусторонняя глухота.

Обратитесь за помощью к профессионалу

Если вашему ребенку был поставлен диагноз «тугоухость», то первое, что вы должны сделать – это как можно быстрее найти квалифицированного врача-сурдолога. Лечение детей с врожденными нарушениями слуха следует начинать еще до достижения ребенком шестимесячного возраста. Столь раннее начало проведения терапевтических мероприятий позволит обеспечить нормальное развитие коммуникативных навыков (используя речь и язык жестов), формирование которых будет протекать практически с той же скоростью, что и у здоровых детей. Своевременное обращение к специалисту поможет ответить и на самый животрепещущий в данной ситуации вопрос: нужен ли вашему ребенку слуховой аппарат и если да, то какая именно модель подойдет лучше всего в этом конкретном клиническом случае. Важная ремарка: не забудьте взять с собой на прием к врачу результаты всех предыдущих слуховых тестов: тем самым вы поможете врачу объективно оценить состояние слуха вашего малыша и быстрее прийти к правильному решению относительно дальнейшей терапевтической тактики.

Сфокусируйтесь на развитии речевых навыков

Слух и речь находятся в теснейшей взаимосвязи, поэтому критически важно уделить особое внимание развитию речи слабослышащего ребенка. При незначительном снижении слуха отклонения в развитии речи практически не наблюдаются. Но чем глубже степень слухового расстройства, тем больший отпечаток оно будет накладывать на все возможные аспекты формирования речевых навыков, включая фонетический, лексический и грамматический. Дети с тяжелой тугоухостью овладевают речью только с помощью сурдопедагогов в специализированных коррекционных учреждениях для глухих детей.

Рассмотрите все возможные варианты

Технологии в сфере слухопротезирования за последние годы шагнули далеко вперед. Давно минуло время, когда слуховые аппараты представляли собой громоздкие приборы уныло коричневого цвета, с трудом державшиеся за ушной раковиной ребенка. Теперь же дети могут носить слуховые аппараты своих любимых цветов, а дополнительные декоративные аксессуары в виде бантов, подвесок и клипсов сделают его ношение приятным и доставляющим удовольствие процессом.

Для коррекции слуха у детей, страдающих тугоухостью, могут быть использованы следующие терапевтические опции:

  • Детские слуховые аппараты отличает небольшой размер и максимальный комфорт в использовании, благодаря чему их можно не снимать в течение всего дня. Родители могут настраивать прибор посредством беспроводных технологий с помощью пульта дистанционного управления. Регуляция настроек очень проста и не требует никаких специальных знаний и навыков кроме тех, которые вы приобретете в кабинете врача-сурдолога в день покупки слухового аппарата;
  • кохлеарные импланты. Эти приборы помогают восстановить чувство звука лицам с тугоухостью тяжелой степени или полной потерей слуха. Установка кохлеарных имплантов производится посредством хирургического вмешательства. При этом следует отметить, что имплант не обеспечивает полной регенерации слуховых способностей. Вместе с тем он может в значительной степени компенсировать потерю слуха в самых тяжелых клинических случаях, предоставив ребенку возможность понимать речь.

 



 

Вам может быть интересно

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Слуховой аппарат – вещь не из дешёвых. Отсюда вполне естественным…

Подробнее >

Какие есть способы для экстренной сушки слухового аппарата?

Какие есть способы для экстренной сушки слухового аппарата?

Один из самых часто задаваемых вопросов наших клиентов – а что будет…

Подробнее >