Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Тугоухость в пожилом возрасте: слуховая тактика в шумной обстановке

Представьте картину: на семейном празднике вы сидите за длинным столом в окружении родных и близких. Атмосфера наполнена многоголосьем давно не видевших друг друга людей, криками снующей туда-сюда детворы, звуками играющей где-то на заднем плане музыки. Прямо перед вами разворачивается интересная беседа, в которой вы страстно желаете поучаствовать. Вы подаетесь вперед, силясь разобрать речь собеседников, но вас словно обволакивает пелена доносящегося со всех сторон фонового шума. Выхода нет, кроме как попытаться настроить свой слуховой аппарат под текущую ситуацию.

Вы начинаете рассуждать, какой вариант действий лучше:

  1. Если я сделаю звук прибора погромче, я смогу лучше слышать собеседника, но одновременно с этим возрастет громкость всех окружающих звуков, в т.ч. нежелательных.
  2. Если же я уменьшу громкость слухового аппарата, фоновый шум станет тише, но от этого пострадает четкость речи собеседника.

В попытке решить возникшую дилемму вы вспоминаете вашего сурдолога, который говорил, что регулировка настроек в цифровых слуховых аппаратах происходит автоматически, но в вашем случае это почему-то не особенно помогает. Вы припоминаете также что-то о функции автоматической направленности, которая есть в вашем слуховом аппарате, но, похоже, что даже она не спасает ситуацию.

Проблема, которую мы описали выше – сложности с восприятием речи в условиях фонового шума – достаточно распространенное явление. Стандартная жалоба, которую слышат сурдологи: слуховой аппарат усиливает не только речь собеседника, но и все окружающие звуки, что значительно затрудняет общение в шумной обстановке. Итак, почему же слуховой аппарат не всегда может помочь в подобной ситуации?

Восприятие речи в преклонном возрасте и слуховой аппарат

Главное, что нужно понимать - слышат не уши, а мозг.

Когнитивная деятельность, включающая распознавание речи, мышление, память, внимание, находится в большой зависимости от состояния головного мозга

Слуховое усилие определяется степенью ментального напряжения, которое создается при попытке понять человеческую речь. Этот процесс в значительной степени задействует когнитивные ресурсы головного мозга. И чем их меньше, тем труднее будет понять собеседника, и тем более уставшими вы будете чувствовать себя после беседы. Объем когнитивных ресурсов далеко не безграничен и зависит от целого ряда факторов:

  • Текущий уровень мотивации.
  • Тонус нервной системы.
  • Психоэмоциональное состояние и т.д.

Чем больше мы используем эти ресурсы для понимания речи, тем меньше их остается для остальных процессов интеллектуальной деятельности – память, внимание, концентрация, способность к обучению и т.д. Таким образом, наблюдается прямая конкуренция вышеперечисленных факторов со слуховым усилием, что в конечном итоге может приводить к чувству усталости и опустошения после беседы.

В 2013 году было проведено исследование, согласно которому правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат позволяет слабослышащему человеку чувствовать себя в шумной окружающей обстановке точно также, как его ровесники с нормальным слухом.

Сурдологическая помощь может компенсировать негативные эффекты тугоухости в отношении слухового усилия, но она не может нивелировать последствия старения организма.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Если вы находитесь в кругу своих ровесников и испытываете трудности с коммуникацией в шумной обстановке, то, скорее всего, аналогичные проблемы имеются и у ваших собеседников. И возможности слухового аппарата в данном случае ограничены: он может улучшить ваш слух, но не вернет головному мозгу его былую функциональность, частично утраченную с возрастом.  

Коммуникативные тактики для оптимизации слуха в шумной обстановке

Используя их, вы будете чувствовать себя более комфортно и уверенно при общении в общественных местах:

  1. Гораздо легче общаться с собеседником, сидящим рядом, непосредственно перед вами. Увеличение дистанции между собеседниками осложнит общение даже для нормально слышащих людей.
  2. По возможности убедитесь, что основной источник фонового шума находится за вашей спиной. Большинство слуховых аппаратов имеют функцию автоматической направленности, позволяющую фокусироваться на источнике важного для вас звука.
  3. Если ваш слуховой аппарат не имеет функции автоматической направленности, переведите его в режим фиксированной направленности вручную.
  4. Как крайняя мера: понизьте громкость слухового аппарата. Таким образом вы повысите комфорт пребывания в шумной окружающей обстановке, если фоновый шум становится невыносимым. Правда, это также затруднит и распознавание речи.

Остались вопросы? Звоните! 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Школа ремонта: что делать, если ваш слуховой аппарат перестал работать

Школа ремонта: что делать, если ваш слуховой аппарат перестал работать

Если ваш слуховой аппарат начал работать менее эффективно, а то и…

Подробнее >

Как приучить ребенка к слуховому аппарату?

Как приучить ребенка к слуховому аппарату?

Чтобы ребёнок не уставал от новых ощущений, первые дни ему стоит…

Подробнее >