Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

От Звука к его Смыслу через адаптацию к слуховому аппарату

  • >Современные достижения слухопротезирования
  • >Сколько по времени? Где? и Как?
  • >Упражнения для привыкания к аппарату
  • Интересная, многогранная жизнь преподносит массу искушений на своем пути. Практически невозможно оградиться от тех или иных воздействий окружающего мира, Вредные воздействия, вызывающие потерю слуха, разнообразны, и редко действуют по одиночке. Акустические нагрузки, особенности и пристрастия в питании, перенесенные заболевания, сосудистые изменения и многое другое как правило, по отдельности они не ведут к заметному ухудшению слуха, но с течением лет постепенно и незаметно суммируются и накапливаются. Стойкость слуха у разных людей выражена по-разному и степень индивидуальной потери во многом определяется врожденными факторами.

Очень не просто представить состояние человека с ограниченным слухом, ведь речь это не просто музыка написанная словами, это то, что человек не может не понимать. А плохослышащий человек часто неправильно реагирует на сказанное или  не реагирует совсем, он начинает стыдиться своей потери слуха, оказывается в изоляции и вынужден отказаться от общения вовсе. Собственная ограниченность и часто неправильное поведение окружающих начинают взаимно усугублять отдаление плохослышащего человека от семьи и дружеского круга.

Принять и согласиться с тем, что слуховой аппарат – это единственный выход из замкнутого круга одиночества не совсем просто. Важную роль в этом играет семья и близкий круг. Правильное отношение и поддержка, ласковое слово и мотивация к как можно раннему началу использования слухового аппарата, пока изменения слуха не усугубили положение, пока разборчивость речи еще не так сильно пострадала и ее еще можно восстановить, стоит на первом месте.

Современные достижения слухопротезирования совершенствуются постоянно. Принимаются во внимание малейшие пожелания клиентов, начиная от психологических аспектов (желание иметь незаметный, крошечный аппарат) до использования последних  современных технологий, которые соединяют слуховой аппарат напрямую дистанционно с любыми средствами коммуникации (телефон, скайп, аудио, видео аппаратура, телевизор и тп) и человек получает всю желаемую информацию с тем уровнем громкости который необходим в его конкретном случае.

 

Выбор уровня слухового аппарата его возможностей отвечающий требованиям клиента кропотливый и очень интересный процесс. Звучание должно быть естественным и комфортным, слуховой аппарат должен вызывать доверие и желание его носить. В Центре слухопротезирования обязательно рассказывают и учат как с ним обращаться, как менять батарейки, как ухаживать за ним и беречь от невзгод. Самое важное – это дальнейшее постоянное сопровождение клиентов, которые после покупки слухового аппарата остаются один на один со своим помощником и именно тогда и  возникает множество вопросов. 

Адаптация к новым звуковым ощущениям не всегда проходит легко. Совершенно естественно, что сознание требует постепенного и плавного знакомства с новыми звуками.

Необходима постоянная поддержка и помощь специалиста центра слухопротезирования на каждом этапе адаптации. Главное без паники! По статистики в течение первых  3-6 недель понимание речи остается на прежнем уровне, а затем начинает улучшаться, причем иногда в течение целого года.

Основное правило - ощущения со слуховым аппаратом должны быть комфортны в любых условиях. Ощущения могут быть вначале непривычными, необычными и странными, но комфортными. К сожалению, часто комфорт достигается уменьшением усиления, и, соответственно, ухудшением разборчивости речи. Поэтому мы рекомендуем поэтапно поднимать усиление до достижения максимально ВОЗМОЖНОЙ в Вашем случае разборчивости речи при условии сохранения комфортного звучания. Дискомфортом не является необычный или непривычный  звук. Дискомфорт – это неприятные ощущения, которые вызываются слишком резкими или неприятными звуками, которые следует отрегулировать до уровня комфортного звучания в настройках слухового аппарата.

Сколько по времени? Где? и Как?

Первая неделя - Привыкаем к звукам Вашего дома. Отдыхайте на своем любимом месте и слушайте все, что можно услышать. Постарайтесь научиться уверенно различать каждый шум и шорох, бой часов, урчание кота, журчание воды и т.п.  Поносите свой аппарат непродолжительное время на кухне, при выполнении любых домашних работ.

Постепенно увеличивайте время ношения слухового аппарата от 1-3х часов в день пока Вы не сможете с комфортом носить свой слуховой аппарат в течение всего дня. Не забывайте снимать его на ночь.

Вы уже уверенно носите слуховой аппарат дома постоянно.

А теперь, вторая неделя - «выходим в свет»!  Наденьте слуховой аппарат во время прогулки в лесу или парке. Наслаждайтесь, запоминайте, узнавайте и интерпретируйте разнообразные приятные звуки природы! Постепенно готовимся к знакомству со звуками уличного движения.

На третей неделе рискнем! Вас ждет прогулка по пешеходной зоне в центре города и поход за покупками.

Не забудьте заглянуть к своему слухопротезисту и поделиться с ним своими впечатлениями, обсудите с ним все, что вызывает дискомфорт. Вероятно, понадобится поднастроить Ваш слуховой аппарат исходя из Ваших предпочтений.

Четвертая неделя – отныне предпринимайте все, что доставляет Вам удовольствие, посещение ресторана, концерта или театра. Выбирайте места в первых рядах. Избегайте ниш, лож и мест за колоннами, старайтесь сесть по возможности ближе к сцене. Попробуйте различать музыкальные произведения по мелодии и ритму. Побольше общайтесь в кругу друзей и знакомых.

Не забудьте вновь заглянуть к своему слухопротезисту и поделиться с ним своими впечатлениями.

Не расстраивайтесь и не падайте духом, если что-то не получается. Наша  центральная нервная система обладает таким замечательным свойством, как пластичность, то есть, способность изменяться с течением времени в ответ поступающую из окружающего мира информацию. Все зависит от Вашего настроя и желания, интенсивности занятий и конечно от уровня слухового аппарата и качества его настройки.

Попробуйте поэтапно выполнять следующие упражнения:

  • Привыкаем к собственному голосу:
    Почитайте вслух книгу или любимый журнал. Внимательно вслушайтесь в свою собственную речь. При этом старайтесь контролировать громкость своего голоса.
  • Учимся понимать отдельные слова.
    Попросите кого-нибудь произносить вслух любые односложные слова, похожие по звучанию, например: дуб-зуб, шум-бум и т.п. Учитесь различать эти слова на слух на разном расстоянии от читающего. Попросите почитать вслух отдельные предположения, пропуская некоторые слова, а Вы затем добавьте их по смыслу.
  • Учимся понимать речь других.
    Попросите кого-нибудь почитать Вам вслух громко и отчетливо отрывки из незнакомого Вам произведения. Постепенно увеличивайте расстояние между вами.
  • Учимся вести беседу.
    Частое слушание телевизора и радио является очень хорошим упражнением для развития слуха. При непринужденной беседе с членами Вашей семьи или кем-либо из дружеского круга попробуйте вначале различать отдельные голоса и понимать, кому принадлежит тот или иной голос, оценивать расстояние до говорящего. Обращайте внимание на особенности звучания каждого голоса, а также на ритм речи. Сначала Вы должны попробовать спокойно и непринужденно поговорить только с одним собеседником. Если это Вам хорошо удается, то затем с другим, третьим и т.д. Ведите беседу, находясь на разных расстояниях от своих собеседников.

Адаптация - это труд, и в первую очередь Ваш труд над самим собой!

Добро пожаловать в мир звуков, в которых есть смысл!

 

 

 

Вам может быть интересно

Как предупредить потерю слуха

Как предупредить потерю слуха

Возрастное ослабление слуха — это неотъемлемая часть естественного…

Подробнее >

Внутриканальные слуховые аппараты

Внутриканальные слуховые аппараты

Особенности внутриканальных слуховых аппаратов CIC. На что обратить…

Подробнее >