Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Какова должна быть идеальная продолжительность пробного ношения слухового аппарата перед покупкой?

Услуга пробного ношения слуховых аппаратов существует с самого первого момента появления на рынке этих приборов. Большинство фирм ограничивает пробное ношение, в течение которого их клиент тестирует слуховой аппарат в реальных условиях и принимает решение о покупке или возврате своих денег, 7-ми днями.

Но за годы развития индустрии слухопротезирования технологии продвинулись далеко вперед. Современный слуховой аппарат – высокотехнологичный гаджет, воплощающий в себе последние достижения науки и техники. Он не идет ни в какое сравнение с простейшими звукоусиливающими устройствами, которые использовались 20-30 лет назад. Является ли 7-дневный срок достаточным, чтобы испытать на себе всего его свойства, функции и эргономические характеристики?

Пробное ношение: ответственность не только продавца, но и клиента

Среднее время, которое проходит от впервые замеченной проблемы со слухом до первых шагов, которые предпринимает человек для ее решения, составляет в среднем десять лет. В течение этого времени с ним происходит ряд перемен психологического характера: он становится менее общительным и эмоционально вовлеченным. Часто человеку со сниженным слухом кажется, что его обсуждают за его спиной. По мере углубления социальной изоляции слабослышащий человек все больше уповает на помощь супруги (супруга) или детей в ретрансляции звуковой информации.

В таких ситуациях заставить человека обратиться за сурдологической помощью может только серьёзное потрясение, вроде смерти самого близкого человека или увольнения с работы. Часто инициатива обратиться в сурдологическую клинику исходит от детей. Необходимо учитывать, что слабослышащий человек нередко находится в перманентно подавленном эмоциональном состоянии, т.к. тугоухость - это практически всегда потеря:

  • Независимости.
  • Работы.
  • Привычного жизненного уклада.

Но, вероятно, наиболее травмирующим фактором в данном контексте является тот факт, что большинство людей связывают тугоухость с потерей молодости. Таким образом, в большинстве случаев объект сурдологической помощи на начальном этапе ее оказания нередко находится в преддепрессивном состоянии, что может налагать негативный отпечаток на результаты пробного ношения слухового аппарата.

Еще один тонкий психологический аспект, который может повлиять на результат пробного ношения: сама возможность вернуть слуховой аппарат и получить назад деньги несколько расхолаживает пользователя. Она негативно сказывается на его мотивации, дает лазейку к уходу от ответственности за несоблюдение предписаний сурдолога. Если слабослышащий человек обратился к сурдологу под давлением родственников, он может лишь делать вид, что пользуется слуховым аппаратом во время пробного ношения, после чего отказаться от покупки прибора без каких-либо денежных потерь. Все это лишний раз подчеркивает значение личной ответственности: слабослышащий человек должен быть заинтересован в положительном результате пробного ношения.

Ответственность и мотивация пациента – основа эффективности любой медицинской помощи, будь то избавление от зависимостей, снижение массы тела, восстановления после инфаркта или коррекция слуха.

Возможность вернуть слуховой аппарат дает скрытый сигнал пользователю, что сурдолог допустил ошибку, предложив именно этот прибор.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Ни в одной другой области медицины нет ничего подобного: стоматологи, физиотерапевты, логопеды оценивают эффективность предложенного им метода лечения самостоятельно, ожидая от пациента, что он будет беспрекословно следовать их рекомендациям. И только в слухопротезировании право оценивать эффективность сурдологической помощи делегировано пациенту, который сам принимает решение по итогам пробного ношения. Возможно, кто-то возразит, что слух – материя непостоянная, и, в отличие от зрения, улучшение слуха не может быть определено объективными методами. Но это не совсем так: улучшение слуха при использовании слухового аппарата определяется не только субъективно, на основе ощущений пользователя, но может быть установлено с помощью инструментальных методов, включая измерение в реальном ухе с использованием программируемых цифровых диагностических приборов. Поэтому оценивать эффективность слухового аппарата по результатам пробного ношения должен как пациент, так и сурдолог.

Дело привычки

Во время пробного ношения слуховой аппарат формально не принадлежит потенциальному покупателю: он берет его в безвозмездное пользование лишь на ограниченный период времени. Это также налагает свой отпечаток на отношение к пробному ношению и самому слуховому аппарату: если бы прибор находился в личной собственности покупателя, то он бы более ответственно подходил ко всему процессу в целом.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Необходимо также учитывать, что во время пробного ношения покупатель только учится управляться со слуховым аппаратом:

  • Вставлять и вынимать аккумуляторные батареи.
  • Помещать слуховой аппарат в ушной канал.
  • Регулировать его громкость.

Если покупатель – пожилой человек, который живет отдельно, то все эти манипуляции будут представлять для него особую сложность, в результате чего, существует вероятность, что слуховой аппарат проведет большую часть времени, которое отводится на пробное ношение, в ящике письменного стола, а по окончании короткого 7-дневного срока – возвратится назад в клинику.  

В адаптации к слуховому аппарату важную роль играет фактор привыкания. На данном этапе распространенной жалобой является слишком громкое его звучание. Но является ли этот дискомфорт следствием неправильной настройки слухового аппарата, или же слабослышащий человек просто привык быть в тишине и любое изменение сложившегося порядка вещей доставляет ему неудобство? Люди – едва ли не самые быстро адаптирующиеся к окружающей обстановке создания на земле. Мы можем адаптироваться буквально ко всему, в т.ч. к тишине. И когда происходят какие-либо изменения, идущие в разрез с нашими привычками, мы воспринимаем их в штыки.

 Очевидно, что 7-дневного периода, который отводится на пробное ношение, для слабослышащего человека явно недостаточно, чтобы оправиться от того шока, который неминуемо возникнет в результате возвращения способности слышать этот невыносимо шумный мир. Если человек в течение десяти лет (среднее время, которое проходит от начала развития тугоухости до признания проблемы) терял слух, то разве можно ожидать, что он сможет привыкнуть к новой звуковой реальности всего за 7 дней пробного ношения? На полную адаптацию к новым слуховым возможностям могут уйти долгие месяцы регулярной эксплуатации правильно настроенного слухового аппарата. И каким бы мотивированным и восприимчивым к переменам не был клиент сурдологической клиники, 7-дневное пробное ношение – слишком короткий период времени, чтобы привыкнуть к новому звуковому окружению. В свою очередь, сурдолог не просто пассивно ожидает окончания периода пробного ношения, но и проводит мероприятия по слуховой реабилитации клиента, чтобы помочь ему научиться заново воспринимать различные звуки окружающей среды.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

И слуховой аппарат – лишь часть этой программы, для реализации которой необходимо значительно больше времени, нежели 7 дней. Те клиники, которые предлагают своим клиентам более длительное пробное ношение и организуют курсы по обучению основам эксплуатации слуховых аппаратов, поступают куда более дальновидно. Если эти курсы проводятся с целью оказания реальной помощи клиентам в скорейшей адаптации в условиях изменившегося звукового сопровождения, а не являются банальной маркетинговой «фишкой» и инструментом продаж, то подобная политика должна стать примером для всех клиник. По большому счету, для человека, живущего в одиночестве в условиях слабой звуковой стимуляции, даже 30 дней недостаточно, чтобы привыкнуть к более интенсивному аудиологическому воздействию. Но это гораздо лучше, чем стандартные 7 дней, предлагаемые большинством клиник.

Особые случаи

При высоком уровне мотивации клиента, педантичном выполнении рекомендаций сурдолога, правильном выборе слухового аппарата пробное ношение заканчивается результативно, и клиент остается удовлетворенным работой звукоусиливающего прибора. Но в ряде случаев по объективным причинам слуховой аппарат может оказаться неэффективным:

  • При некоторых видах заболеваний. Например, у пациентов с тугоухостью тяжелой степени, вызванной воздействием ототоксических препаратов, или с ятрогенной потерей слуха в результате вирусной инфекции использование слухового аппарата может не вызвать улучшения слуха.
  • В особых условиях применения. Слуховой аппарат может не принести желаемого эффекта и у лиц с легкой степенью тугоухости в случае, если речь идет о специфических ситуациях: например, если профессор хочет слышать, о чем переговариваются студенты во время лекции.  

Увеличение продолжительности пробного ношения критически важно в случае, если у клиента имеются те или иные проблемы с когнитивными функциями (например, при старческой деменции или болезни Альцгеймера). В этом случае из оценки эффективности работы слухового аппарата исключается субъективный компонент, т.к. слабослышащий человек не всегда способен адекватно оценить результат работы звукоусиливающего прибора и необходимо время, чтобы перемены в его поведении ощутили родные и близкие.

Вывод

Пробное ношение – очень нужная услуга для покупателей слуховых аппаратов. В сурдологических клиниках может быть предусмотрена разная продолжительность пробного ношения. При выборе клинки следует отдавать предпочтение тем из них, которые предлагают более продолжительный период пробного ношения слухового аппарата.  

 

Вам может быть интересно

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Свершилось! Вы приобрели слуховой аппарат и уже во всю наслаждаетесь…

Подробнее >

Как не ошибиться при покупке слухового аппарата: советы для новичка

Как не ошибиться при покупке слухового аппарата: советы для новичка

В этой статье мы на конкретном примере разберём типичные ошибки,…

Подробнее >