Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Список задач, решение которых приблизит вас к лучшему слуху

В канун нового года у многих из нас возникает желание внести в свою жизнь коренные изменения и сделать наконец все то, что так долго откладывалось. Особенно актуально это звучит для тех, кто не может похвастаться хорошим слухом. Проблема в том, что очень часто подобные наполеоновские планы по прошествии года превращаются в пустые декларации. Сколько раз мы обещали себе похудеть, отказаться от сигарет, заняться спортом, меньше проводить времени в интернете? Не найдя в себе силы воли начать наконец претворять в жизнь данные себе обещания, мы постоянно откладываем дела до следующего понедельника, не замечая, как подбирается к концу очередной год. Не пора ли разорвать порочный круг?

Ставя перед собой цель похудеть на 10 кг, мы принимаем серьезный вызов, но успешность решения задачи в данном случае всецело зависит только от нас.

Для человека, страдающего тугоухостью, приоритетной задачей является создание более благоприятной коммуникативной атмосферы и социальная адаптация в изменяющихся условиях, связанных с ухудшением слуха

Однако поскольку коммуникация в любой форме - процесс двусторонний, многое будет зависеть от социального окружения человека, от мотивации и ответственности людей, с которыми он регулярно общается.

Процесс восприятия звуков для слабослышащего человека не является пассивным. Это человек с нормальным слухом может расслабленно сидеть, в то время как звук последовательно проходит через все отделы хорошо функционирующих органов слуха и корректно воспринимается головным мозгом без каких-либо усилий с его стороны. Если вы страдаете тугоухостью, то можете лишь мечтать об этом, ведь вы ежедневно, ежечасно, ежеминутно вынуждены тратить огромное количество ментальной энергии, чтобы понять хотя бы 50% от сказанного собеседником! Лучше понимать окружающих вам помогут следующие рекомендации:

  • Информируйте о своем недуге любого человека, с которым вы беседуете. Стеснение и стыдливость в данном случае - контрпродуктивная тактика.
  • Сообщите (или напомните) о том, как нужно строить беседу с вами: говорить громко, четко, медленно, выплюнуть жвачку изо рта и т.д.
  • Будьте активны: поворачивайте шею в сторону собеседника, а если их несколько - старайтесь точно уловить момент времени, когда будет говорить тот или иной собеседник, чтобы повернуться к нему и не потерять нить беседы.
  • Научитесь чутко улавливать секундные паузы в беседе, чтобы вы могли органично вставить в нее свою реплику без унизительного «Тише! Наша бабушка говорит!».
  • Возьмите за правило ежедневно чистить и сушить слуховой аппарат. То же самое касается речевого процессора кохлеарного импланта.
  • Не забывайте менять серные фильтры слухового аппарата.

Сложно? Поверьте, далеко не исчерпывающий перечень поведенческих установок, которые помогут вам относительно безболезненно адаптироваться к новой слуховой реальности.

При этом необходимо отчетливо осознавать, что придерживаться их необходимо не от случая к случаю, а постоянно: только так вы сможете на равных общаться с окружающими

Если вы находитесь на начальном уровне принятия тугоухости, как данности, с которой вам теперь придется жить, начините со следующих установок:

  • Я осознаю наличие у себя слухового расстройства и признаю, что эта проблема требует безотлагательного решения.
  • Я начну использовать слуховой аппарат.
  • Я посоветуюсь с сурдологом по вопросу необходимости кохлеарной имплантации.
  • Я буду искать варианты решения проблемы тиннитуса.

После того, как вы в своем ежедневнике отметите вышеперечисленные задачи, как выполненные, можете переходить к следующим:

  • Относитесь к нарушению слуха с юмором и толикой здоровой иронии (это поможет вам не впасть в хроническую депрессию).
  • Будьте более терпеливы к тем, кто забыл (или не знает) о вашем слуховом расстройстве.
  • Контактируйте с другими людьми, страдающими тугоухостью: это будет полезно в плане обмена опытом.
  • Не ставьте под сомнение авторитет сурдолога, если его действия не согласуются с тем, что вы прочитали в интернете. Помните: каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.
  • Не ограничивайтесь использованием одного слухового аппарата: активно задействуйте и различные современные вспомогательные технологии.
  • Зарегистрируйтесь на интернет-форумах, где люди, страдающие тиннитусом, обмениваются советами.
  • Используйте различные релаксационные техники (метод безоценочного осознанного наблюдения, йогу, физические упражнения и т.д.): это поможет бороться со стрессом.
  • Будьте благодарны людям, которые помогают вам.

Если вам удастся претворить в жизнь хотя бы часть вышеперечисленных рекомендаций при условии выполнения самой главной рекомендации – начать использовать слуховой аппарат – можете быть уверены, что вам станет намного комфортнее переносить несовершенство своего слуха. Удачи Вам на пути к новым свершениям!

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: 2018

 

Вам может быть интересно

Как проходит первичный прием у сурдолога. Основные этапы сурдологического осмотра

Как проходит первичный прием у сурдолога. Основные этапы сурдологического осмотра

Все мы были в ситуации, когда откладывали поход к врачу на долгое…

Подробнее >

Как меняется чувствительность слуха на протяжении дня. Какие факторы влияют на слух

Как меняется чувствительность слуха на протяжении дня. Какие факторы влияют на слух

По информативности орган слуха не уступает глазам, а иногда и превосходит.…

Подробнее >