Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как полюбить свой слуховой аппарат: беспроигрышная стратегия

Приобрели слуховой аппарат, но большую часть времени продолжаете обходиться без него? Не стоит переживать: эта ситуация отнюдь не уникальна.

По статистике около 40% людей с диагностированной тугоухостью, ставших обладателями слухового аппарата, не используют его должным образом или вовсе отказываются от его ношения

Эта статья призвана продемонстрировать, что вы не одиноки в своем неудачном опыте использования подобных устройств, и задаст правильное направление в решении этой проблемы.

Возрастное снижение остроты слуха – естественное явление, которое нельзя предотвратить ни лекарственными средствами, ни хирургическими методами. Последствиями тугоухости являются социальная изоляция и потеря трудоспособности.

По данным Всемирной организации здравоохранения потеря слуха имеет второй по величине показатель DALY (годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности)

Этот показатель, оценивающий суммарное время болезни, представляет собой линейную сумму потенциальных лет жизни, утраченных вследствие преждевременной смерти и нетрудоспособности. Слуховой аппарат является эффективным инструментом коррекции слуха. Но важно не только приобрести слуховой аппарат, но и использовать его как можно более продолжительное время в течение дня.

Что мотивирует людей носить аппарат и извлекать из него максимальную пользу?

Ученые из Кокрановского сообщества* опубликовали систематический обзор, в котором была проанализирована доказательная база по всем возможным мерам, способам и приемам, направленным на повышение эффективности использования слуховых аппаратов.

Среди причин отказа (в т.ч. временного) от ношения слухового аппарата респонденты называли:

  • Необходимость время от времени побыть в тишине, особенно в шумных местах.
  • Неудобство, дискомфорт при ношении (болевые ощущения в слуховом канале);
  • Свист (обратная связь).
  • Низкая эффективность в шумной окружающей обстановке.
  • Слишком высокая звуковая нагрузка (гиперстимуляция слухового анализатора).
  • Необходимость длительной адаптации.
  • Отсутствие должной поддержки и сопровождения со стороны поставщика сурдологических услуг.
  • Внешняя непривлекательность.

Что исследовалось

В анализируемую выборку вошли 32 исследования с участием 2072 человек. Объектом исследования ученых являлось общее время ношения слухового аппарата и как внешние факторы могут влиять на него в худшую или лучшую сторону.

Целью исследования являлся поиск доказательств эффективности различных мер терапевтического характера, способов и приемов в повышении лояльности пациентов к слуховым аппаратам (увеличении времени ношения звукоусиливающих приборов)

Факультативным объектом исследования являлось влияние использования таких устройств на качество жизни, состояние органов слуха, коммуникативную активность.

Что было установлено

Ученые установили, ключевым фактором, определяющим комплаентность (приверженность пациентов к лечению), являлось наличие и должный уровень послепродажного терапевтического и сервисного сопровождения. Эта услуга предоставляется сурдологическими клиниками и центрами в рамках процесса слуховой реабилитации и включает:

  • Верификацию (проверку правильности исходных настроек слухового аппарата).
  • Последующую коррекцию настроек.
  • Коммуникативные тренинги.
  • Полное сервисное обслуживание (гарантийный и постгарантийный ремонт).

Большое значение имеет наличие службы круглосуточной поддержки, что дает возможность при возникновении вопросов и проблем с использованием слухового аппарата связаться со специалистом в любое время.

Самое высокое число отказов от ношения слуховых аппаратов оказалось среди лиц, которые приобрели слуховой аппарат в интернете или с рук

В большинстве случаев слуховой аппарат переставал использоваться еще на начальном этапе адаптации в течение первых 3-4 недель от начала ношения.

Исследование продемонстрировало важность постоянного контакта с сурдологом. Приобретение слухового аппарата в центре слуха или сурдологической клинике, предоставляющей полный пакет услуг – гарантия того, что слуховой аппарат не окажется в ящике вашего письменного стола после нескольких недель неудачного опыта его использования.

Этот пакет должен включать все операции – от подбора звукоусиливающего прибора, отвечающего индивидуальным особенностям и потребностям клиента до компетентного послепродажного сопровождения в течение всего периода его эксплуатации

В центре слуха Ю-МЕД вы всегда сможете получить не только профессиональную консультацию, но и качественную сурдологическую помощь от специалистов с многолетним опытом.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат


* Кокрановское сообщество (The Cochrane Ear, Nose and Throat Disorders Group) – международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий с позиции доказательной медицины.

 

Вам может быть интересно