Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Праздника достойны все: идеи подарков для детей с потерей слуха

Каждый любящий родитель периодически задается вопросом: как подарить своему ребенку настоящий праздник? Однако для родителей, чьи дети страдают тугоухостью, выбор праздничных подарков представляет собой отнюдь не самую простую задачу. Так, некоторые игрушки со звуковыми эффектами могут еще больше повредить и без того неидеальный слух ребенка или же, напротив, оказаться слишком тихими для того, чтобы малыш мог что-либо разобрать. Во избежание подобных ситуаций следует придерживаться  следующих рекомендаций:

  • Игрушки со звуковыми эффектами должны иметь регулятор звука и, в идеале – вход для наушников, чтобы можно было настроить интенсивность звукового сигнала в соответствии со слуховыми способностями ребенка.
  • Звуковые эффекты должны сопровождаться визуальными или тактильными эффектами: световыми сигналами, изображениями, вибрацией. Так, некоторые игрушки способны трансформировать звуковые сигналы в перцептивные или в текстовые сообщения.
  • Чтобы игрушка не мешала работе слухового аппарата, необходимо перед покупкой обратиться за советом к врачу-сурдологу.

Примеры игрушек, ориентированных на детей с нарушениями слуха

У детей-обладателей слуховых аппаратов уже есть как минимум одна эксклюзивная игрушка, покоящаяся у них в ухе и являющаяся предметом гордости и предоставляющая возможность похвастаться перед своими сверстниками. Не стоит искать здесь никакой злой иронии: дети воспринимают свои слуховые аппараты в т.ч. как некий игровой аксессуар, позволяющий им выделиться из общей массы и подчеркнуть свою индивидуальность.

Замечено, что друзья детей, страдающих тугоухостью, нередко просят своих родителей: «Мама, купи мне такой же слуховой аппарат!»

Помимо этого, можно выделить еще целый ряд образцов специфической игровой продукции, выпускаемой для детей с нарушениями слуха, в т.ч., с кохлеарными имплантами:

  • Кукла American Girl Doll. Эти куклы знамениты обилием выпускаемых в комплекте с ними игровых аксессуаров на все случаи жизни. В ассортименте есть и кукла со слуховым аппаратом розового цвета. Для российского потребителя эти куклы доступны в интернет-магазинах, а также на сайте компании AmericanGirl.
  • Плюшевые игрушки Build-a-Bear, которые изготавливаются по индивидуальному заказу. Ребенок сам создает свою игрушку, набивая ее специальным наполнителем, записывая на звуковой чип «голос» своего нового любимца и одевая его в самостоятельно выбранную одежду. Есть варианты игрушек и со слуховыми аппаратами. Приобрести их можно на сайтах Buildabear или на Амазоне.
  • Книга «День рождения Бена», автор Кейт Гейнор и «Поможем Алмигал», автор Венди Купфер. Эти произведения рассказывают о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются дети с потерей слуха и какую роль в их жизни играют слуховые аппараты и кохлеарные импланты. К сожалению, в настоящее время книги доступны только на английском языке.

Опасные децибелы: как игрушки могут навредить слуху ребенка

Несмотря на весь свой «развлекательный» потенциал, игрушки с визуальными и звуковыми эффектами могут оказывать негативное воздействие на слух ребенка.

Американская ассоциация по профилактике нарушений зрения и слуха ежегодно публикует список игрушек, которые, по мнению экспертов, представляют опасность для здоровья детей

Для примера: в 2012 году из 20 протестированных игрушек эксперты забраковали 12. Согласно заключению экспертной комиссии, эти игрушки повышают риск слуховых расстройств уже после 15 минут их использования.

В США, в отличие от того же Китая, чьи игрушки в буквальном смысле слова захватили нашу страну, разработаны очень жесткие акустические стандарты для игровой продукции, которые предусматривают уровень громкости не более 85 дБ на расстоянии 50 см от поверхности игрушки. Но даже этот стандарт нельзя назвать совершенным, поскольку средняя длина детской руки меньше, чем 50 см. Поэтому при оценке безопасности игрушки, нужно ориентироваться на то, как с ними играют дети, а не взрослые. 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Полезные советы для покупателей слуховых аппаратов

Полезные советы для покупателей слуховых аппаратов

Как показывает статистика, каждый третий покупатель слухового аппарата…

Подробнее >

Перестаньте делать вид, что слышите

Перестаньте делать вид, что слышите

Ситуация, когда человек с нарушением слуха начинает всеми путями…

Подробнее >