Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Аудиокниги как средство реабилитации при нарушениях слуха

Проблема нарушения слуха не решается по щелчку пальцев: даже если вы приобрели слуховой аппарат – вам понадобится время, чтобы полностью адаптироваться и добиться гармоничного взаимодействия своего слуха со звукоусиливающим прибором.

Без приложения усилий с вашей стороны и регулярных домашних тренировок привыкание к слуховому аппарату может растянуться на месяцы

Но есть способ, как сделать эту процедуру легкой и приятной, когда вам не нужно будет переступать через себя, чтобы выполнить очередное слуховое упражнение – использование аудиокниг. Существует множество методов и приемов слуховой реабилитации, но аудиокниги являются одним из самых доступных, комфортных, не вызывающих отторжения инструментов для овладения новыми навыками восприятия вербальной информации на начальном этапе использования слухового аппарата.

Аудиокниги и слуховые аппараты: как это работает

Рассказывать детям сказки на ночь – традиция, существующая испокон веков. Так что может быть естественнее, чем ежедневная роль внимательного слушателя, тем более что это идет на пользу для вашего слуха? Прослушивание аудиокниг в наушниках обеспечивает эффект полного погружения, отсекает все бытовые шумы, мешающие сосредоточиться, и позволяет полностью сфокусироваться на вербальном источнике звука.

Современные аудиокниги – это высочайшее качество звука с практически полным отсутствием фонового шума, что делает их идеальной отправной точкой для реабилитации слуха после длительной слуховой депривации

На начальном этапе рекомендуется использовать самые простые, легкие для восприятия аудиосюжеты, постепенно переходя к более сложным историям. Со временем вы ощутите, насколько проще вам стало воспринимать речь на слух и поддерживать беседу, не теряя ее нить из-за того, что вы чего-то не расслышали. 

Аудиокниги могут быть рекомендованы в качестве дополнительного лечебно-восстановительного средства сурдологом, или же использоваться слабослышащим человеком по собственной инициативе. В любом случае – это важная часть терапевтического процесса, которая демонстрирует не только свою практическую полезность, но и позволяет получить удовольствие от ежедневного прослушивания любимых книг.

Современные слуховые аппараты поддерживают протокол беспроводной связи с различными цифровыми гаджетами. Таким образом, прослушивая аудиокнигу со смартфона или планшета, вы можете получать звуковой сигнал непосредственно на слуховой аппарат.

Как правильно использовать аудиокниги

В тренировке слуха с использованием аудиокниг важна последовательность предпринимаемых усилий. Начинайте с дикторов, имеющих четкую артикуляцию и чистую, легко воспринимаемую речь. Затем постепенно включайте в свой «плейлист» чтецов с более сложной для восприятия речью, имеющих акцент или иные речевые особенности. Очень полезно вместе с прослушиванием какой-либо книги одновременно и читать ее: это обеспечивает хорошую тренировку для мозга, т.к. создает связь между тем, что вы видите, и что вы слышите.

Рекомендуется использовать книги разных жанров и направлений, художественную и научно-популярную литературу. Начинать лучше с книг, которые вы уже читали, постепенно заменяя их на ранее не прочитанные произведения: это позволит постоянно держать свой слух в тонусе.

На первых порах рекомендуется прослушивать по 1-2 главы в день, последовательно увеличивая нагрузку

Способность непрерывно слушать аудиокниги по нескольку часов без особого напряжения – сигнал, что все идет правильно и можно подключать другие методы слуховой реабилитации. На данном этапе самое время посетить сурдолога для получения дальнейших рекомендаций.

Не нужно равняться на других. У одних пользователей слуховых аппаратов прогресс начинается практически с первых недель, другие достигают заметных результатов лишь спустя месяцы. Регулируйте ежедневную нагрузку самостоятельно и не бойтесь сделать шаг назад: процесс восстановления слуха и адаптации к слуховому аппарату носит нелинейный характер, что важно учитывать для поддержания должной мотивации.

Со скачиванием или онлайн-поиском аудиокниг сегодня нет никаких сложностей: существует масса ресурсов и мобильных приложений, позволяющих бесплатно пользоваться как шедеврами мировой литературы, так и произведениями современных авторов. Для пользователей смартфонов – это приложение Google Play Books, обеспечивающее доступ к миллионам книг, журналов, учебных пособий.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Пять простых шагов к хорошему слуху – советы специалистов центра слуха Ю-МЕД

Пять простых шагов к хорошему слуху – советы специалистов центра слуха Ю-МЕД

Всего пять действий отделяют от хорошего слуха. Давайте рассмотрим…

Подробнее >

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Основное отличие цифрового слухового аппарата от аналогового – это…

Подробнее >