Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Зачем слуховой аппарат глухому человеку, если он ничего не слышит?

Считается, что условием эффективности использования слухового аппарата является сохранение хоть какого-то остаточного слуха. При полном же его отсутствии человеку просто нечем будет воспринимать акустические импульсы, поступающие от звукоусиливающего прибора.

Значит ли это, что ношение слухового аппарата человеком, страдающим полной глухотой, является бесполезным?

Как это ни парадоксально, но нет. Ниже будут представлены аргументы в пользу ношения слуховых аппаратов. И это не банальное теоретизирование: материал подготовлен на основе реальных бесед с людьми, потерявшими слух, которые делились с сурдологом своими проблемами и переживаниями.

1. Слуховой аппарат позволяет слышать хоть немного, но лучше

Полная глухота – достаточно редкое явление: естественный слух, пусть порой и на крайне низком уровне, но все-таки сохраняется. И в этом случае слуховой аппарат хоть незначительно, но повышает слуховые способности. И в отсутствии иных вариантов улучшить слух - это определенно лучше, чем ничего. 

2. Слуховой аппарат как элемент личной идентичности

Это может прозвучать странно, но некоторые люди настолько привыкают к слуховому аппарату, что считают его не просто неким вспомогательным аксессуаром, а неотъемлемой частью своей личности, своей отличительной чертой или, если угодно, «фирменным» стилем. Ношение слухового аппарата для них сродни ношению часов или ювелирных украшений, т.е. вещей, в которых нет жизненной необходимости, но которые, тем не менее, обеспечивают душевный комфорт и поддерживают гармонию с окружающим миром. 

3. Сочетание с визуальными ориентирами

Слуховой аппарат становится куда более эффективным, если его пользователь в разговорах с другими людьми полагается также на различные зрительные подсказки. Изучение окружающей обстановки, язык тела собеседника, движение его губ, мимика, жестикуляция, движение глаз, выражение лица – все это в совокупности с использованием слухового аппарата помогает слабослышащему человеку в достаточной степени владеть ситуацией и быть осведомленным о происходящем вокруг.

Умение использовать визуальные ориентиры в какой-то степени компенсирует недостаток эффективности слухового аппарата для людей с тяжелыми формами тугоухости, граничащими с глухотой.

4. Информирование окружающих

Тугоухость – «невидимый» недуг, неочевидный для других людей. С одной стороны – это плюс, т.к. этим ее свойством обеспечивается конфиденциальность, позволяющая успешно скрывать от остальных свой физиологический недостаток. С другой – существенный минус, т.к. собеседник в разговоре с вами не будет делать на это скидку, что может затруднить коммуникацию. Слуховой аппарат в этом смысле играет роль маркера, дающего понять окружающим, что в общении с его обладателем нужно быть более терпеливым и внимательным, исключить фоновый шум, говорить четко и разборчиво, при необходимости – повторять или перефразировать сказанное, не раздражаясь при этом. 

5. Ощущение безопасности

Представим, что ваш собственный слух настолько плох, что даже слуховой аппарат не может помочь в полноценном восприятии человеческой речи. Пусть так, но при должном уровне звукоусиления вы остаетесь способны слышать звуки окружающей среды – сигналящий автомобиль, сработавший пожарный извещатель, подозрительно скрипящие и требующие безотлагательного ремонта тормоза вашего авто. И тут слуховой аппарат может застраховать вас от серьезных неприятностей. Кроме того, позволяя определить источник и направление звука, он улучшает ориентацию в пространстве. Все это в совокупности обеспечивает ощущение безопасности, что, согласитесь, немаловажно в нашей повседневной жизни. 

6. Давление окружающих

Иногда люди, страдающие глухотой, вынуждены носить слуховой аппарат под давлением родных и близких, даже не получая от него ощутимой пользы. В этом смысле слуховой аппарат помогает снять психологическое напряжение в общении с родственниками и улучшить семейный микроклимат.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2015 г.

В центре слуха Ю-МЕД - с 02.2021 г.

 

Вам может быть интересно