Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Почему мужчины страдают тугоухостью чаще женщин

Знаете ли вы, что мужчины страдают тугоухостью чаще, чем женщины? И причины этому кроются исключительно в образе жизни: физиологические особенности здесь не причем. По мере естественного старения организма острота слуха снижается в любом случае, но этот процесс может ускорить воздействие различных факторов окружающей среды, таких как:

  • Длительное пребывание в условиях избыточного шума.
  • Курение.
  • Прием ототоксичных медикаментов.

В этой связи необходимо заранее позаботиться о своем слухе, чтобы впоследствии не пришлось упрекать себя в непростительной беспечности. Но, к сожалению, следуют этому совету далеко не все.

И, как показывает жизнь, рискованное поведение свойственно главным образом мужчинам. Именно они чаще оказываются в условиях избыточного шума

Это происходит как на работе, так и в часы досуга.

Род занятий и слух

Современные женщины освоили многие профессии, традиционно считающиеся мужскими. Тем не менее, и сегодня остались определенные отрасли трудовой деятельности, в которых преобладает сильная половина человечества. Например – строительство.

Находясь в окружении работающих станков, мощного технологического оборудования, работая с отбойными молотками, перфораторами и другими инструментами, производящими избыточный шум, мужчины подвергают свой слух немалому риску

Пребывание в таких условиях в течение многих лет оказывает негативное влияние на состояние органов слуха. То же самое можно сказать о военной службе – еще одном традиционно мужском роде занятий: стрельба из огнестрельного оружия, рев военной техники, громкие команды офицеров – все это ложится дополнительной нагрузкой на слух.

Еще один пример «шумной» деятельности, которой занимаются преимущественно мужчины – вождение транспортных средств

Физиологически женский слух ничем не отличается от мужского, но, поскольку мужчины по роду занятий испытывают большую шумовую нагрузку, они же чаще и в более молодом возрасте, чем женщины, являются пациентами врача-сурдолога в связи с потерей слуха.

Увлечения и слух

Еще одним фактором, предопределяющим гендерные различия в заболеваемости тугоухостью, являются интересы вне профессиональной деятельности. Так, женщины отдают предпочтение преимущественно «тихим» хобби:

  • Вязанию.
  • Рисованию.
  • Дизайну интерьеров и т.д.

Мужчины же увлекаются мотоциклами, футболом, ремонтом автомобилей, стрельбой, автогонками и т.д. Очевидно, что подобные хобби подвергают слух куда боле серьезной нагрузке, чем творческие увлечения. Рев мотоцикла, звук работающего перфоратора, дрели или газонокосилки при регулярном и многократном повторении в течение многих лет могут существенно ухудшить качество восприятия звуков.

Речь не идет о том, чтобы отказаться от своих увлечений, но если вы не хотите потерять слух, его нужно соответствующим образом защищать

Но мужчинам свойственна беспечность: они редко защищают уши специальными наушниками или берушами, считая это чем-то постыдным или излишним. Между тем, подобное легкомыслие может дорого стоить в будущем, причем в прямом смысле слова.

Как предупредить развитие тугоухости у мужчин

Во избежание развития тугоухости сурдологи рекомендуют использовать противошумные вкладыши. Их можно приобрести в аптеке, клинике или центре слуха. Они изготавливаются из полимерной пены или воска и поставляются в комплекте с пластиковым футляром для хранения.

Если вы сомневаетесь в остроте своего слуха или подозреваете тугоухость у близкого вам человека – обратитесь к сурдологу. Он проведет аудиометрическое исследование, которое покажет, есть ли у вас тугоухость, и определит ее степень. В центре слуха «Ю-Мед» выполняют исследования органов слуха любого уровня сложности. Не откладывайте визит к специалисту: своевременное начало лечения повышает его результативность и делает прогноз более благоприятным.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

 

Вам может быть интересно

Особенности использования слуховых аппаратов любителями птичьего пения

Особенности использования слуховых аппаратов любителями птичьего пения

Какие звуки наиболее приятны нашему уху? Компания-производитель слуховых…

Подробнее >

Какие индивидуальные средства защиты слуха бывают?

Какие индивидуальные средства защиты слуха бывают?

Заботиться об ушах можно по-разному. Не забывать проверять слух минимум…

Подробнее >