Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Три причины, почему вы не носите слуховой аппарат (спойлер: нормальный слух – не одна из них)

В далеком уже 2010 году в июльском номере научно-практического рецензируемого журнала «Gerontologist» вышла очень интересная публикация. Ученые из Калифорнийского университета в течение года проводили собеседования с семейными парами, в которых один из супругов страдал тугоухостью, но не использовал при этом слуховой аппарат. Целью исследования было выявить типичные причины игнорирования своего недуга. Таких причин оказалось три. Все они так или иначе носят психологический характер. Любопытно, что самая тривиальная причина – нормальный слух («я хорошо слышу, зачем мне слуховой аппарат?») – в этом списке отсутствует. Собственно, вот эти причины:

  • ложный стыд (внутреннее восприятие себя);
  • эйджизм;
  • тщеславие (внешнее восприятие себя).

Внутреннее восприятие

Внутреннее восприятие – это то, как мы формируем в своем сознании собственный воображаемый образ. Некоторым людям не нравится ассоциировать себя со слуховым аппаратом. В их представлении слуховой аппарат связан с болезнью, немощью, плохим здоровьем. Воспринимая образ самого себя, носящего слуховой аппарат, как нечто непотребное, слабослышащий человек начинает стыдиться своего состояния, что приводит к отрицанию своих проблем со слухом. Это может продолжаться годами, пока проблема не станет очевидной для окружающих.

Покупка слухового аппарата в результате оказалась бы гораздо меньшим обременением, чем психоэмоциональные издержки, связанные с тугоухостью.

Эйджизм

Стереотип, что слуховые аппараты – признак старости, является ярчайшим примером эйджизма. На самом деле необходимость в ношении слухового аппарата может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, даже у новорожденного. Да, нейросенсорный тип тугоухости встречается преимущественно у лиц старше 60 лет (в особенности – у мужчин). Это приводит сразу к двойному отрицанию: во-первых, своего естественного физиологического старения, во-вторых – тугоухости как одного из ее признаков. А если добавить к этому культ «мачизма», то проблема еще больше обостряется.

Мы склонны обманывать себя, не желая смириться со старостью. Слуховой аппарат в подобной картине мира служит лишь источником неприятных мыслей, ассоциируюсь с грузом прожитых лет.

Зачастую свою негативную лепту вносит еще один стереотип: многие люди среднего и пожилого возраста представляют слуховой аппарат как громоздкий, постоянно шипящий и свистящий прибор – каким он, собственно, и был в их далеком детстве. Но современные цифровые слуховые аппараты имеют очень мало общего со старыми аналоговыми моделями.

Внешнее восприятие

Тщеславие – это внешнее восприятие самих себя, переживание за то, как мы выглядим в глазах окружающих. Многим кажется, что слуховой аппарат снижает их внешнюю привлекательность. По этой причине особой популярностью пользуются т.н. «невидимые» слуховые аппараты – крошечные приборы, целиком помещаемые в ушной канал, что делает их незаметными для окружающих. Такой подход видится не совсем правильным: тип и модель слухового аппарата должны определяться в первую очередь физиологическими потребностями. Первостепенное значение имеет то, какой слуховой аппарат окажется более полезным для вашего слуха. А размер самого прибора вторичен.

Времена меняются – меняется и отношение к слуховым аппаратам

За отрицание своих проблем со слухом мы платим очень высокую цену: хроническая тревожность и депрессия, социальная изоляция, снижение когнитивных функций (память, внимание, мыслительная деятельность). К счастью, отношение к слуховым аппаратам постепенно меняется. Это происходит благодаря повышению уровня образованности, популярности беспроводных наушников и других современных технологий, большей социальной раскованности.

В наши дни наличие какого-либо гаджета в ушах уже не является признаком старости.

Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что причины отказа от ношения слухового аппарата из той публикации в журнале «Gerontologist» за 2010 год, сегодня утратили бы актуальность. Вчерашний ложный стыд трансформировался бы в целеустремленность, эйджизм – в адаптивность, а тщеславие – в объективную самооценку.

Целеустремленность

Чувство ложного стыда и синдром жертвы, что было раньше свойственно слабослышащим людям, отчаянно отрицающим необходимость в коррекции своего слуха, постепенно заместились целеустремленностью и мотивированностью. Сегодняшние пользователи слуховых аппаратов знают, что они хотят получить и используют современные технологии с максимальной пользой для себя.

Ношение слухового аппарата нисколько не влияет на их личностную самооценку. Это всего лишь инструмент для достижения своих целей. Причем, крайне эффективный инструмент.

Адаптивность

Возраст – всего лишь цифра в паспорте. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем большее внимание необходимо уделять своему здоровью, включая слух. Справедливо и то, что индустрия слухопротезирование за последние годы существенно продвинулась вперед, и уповать лишь на старые методы и технологии – значит, заведомо лишать себя преимущество использования последних достижений медицинской науки. Соответственно, людям в возрасте нужно идти в ногу со временем, что вынуждает адаптироваться к современным высокотехнологичным цифровым слуховым аппаратам. Да и в целом, старым заставляет чувствовать себя как раз-таки отсутствие слухового аппарата, а не его наличие в ухе. Без слухового аппарата слабослышащий человек постоянно переспрашивает собеседника, выпадает из беседы, позже реагирует на его реплики, быстрее устает из-за постоянного напряжения слуха, особенно, если собеседников несколько (т.н. «акустическое утомление»). Все это создает ощущение наступившей старости.

Те же пожилые люди, которые быстрее адаптировались к современным технологиям и активно используют цифровые слуховые аппараты, чувствуют себя гораздо моложе.

Объективная самооценка

Подумайте: что на самом деле более уязвляет ваше самолюбие: притворяться перед окружающими, что вы хорошо слышите, или использовать слуховой аппарат и наслаждаться всеми его преимуществами?

Правда состоит в том, что никто не будет думать о вас хуже по той лишь причине, что вы надлежащим образом заботитесь о состоянии своего слуха. Более того: многие (в т.ч. ваши родные и друзья) могут и вовсе не заметить, что вы носите слуховой аппарат, т.к., как уже отмечалось выше, они намного миниатюрнее и изящнее своих аналоговых предшественников.

Как видно, в наши дни найти причину, оправдывающую ваше нежелание носить слуховой аппарат, гораздо сложнее, чем это было ранее. Но если вы или близкий вам человек до сих пор отказывается от электроакустической коррекции слуха, ссылаясь на одну из трех вышепоименованных причин – вы знаете, чем парировать эти доводы.

 

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2020 года

 

Вам может быть интересно

Изготовление берушей для сна на заказ в центрах услуха Ю-МЕД

Изготовление берушей для сна на заказ в центрах услуха Ю-МЕД

Преимущества использования индивидуальных берушей для сна и как их…

Подробнее >

Три катастрофических последствия тугоухости, о которых вам не скажет врач

Три катастрофических последствия тугоухости, о которых вам не скажет врач

Несмотря на широкую распространенность тугоухости по всему миру,…

Подробнее >