Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Может ли помочь сурдолог, если слух ухудшается, а потом приходит в норму?

Было ли у вас такое, что слух пропадал, а потом возвращался вновь? Например, вы пришли домой после долгого дня, быстро сбросили обувь, плюхнулись в любимое кресло, нашарили под собой пульт, включили телевизор и невольно вздрогнули. Звук оказался настолько громким, что вы были вынуждены лихорадочно искать кнопку уменьшения громкости на пульте, чтобы успеть до того момента, пока соседи не забарабанят по батарее. Но вот же странная штука: последним смотрели телевизор именно вы, и в тот момент громкость казалась абсолютно приемлемой. Никто ее после этого не изменял. Так что же произошло с вашим слухом? Получается, что вчера вы были глуховаты, а сегодня уже нет?

Может ли острота слуха изменяться, подобно синусоиде? Ответ: да. Это зависит от вида слухового расстройства.

Постоянная потеря слуха

Частичное нарушение слуха (тугоухость) может быть как постоянной, так и временной. Например, нейросенсорная тугоухость носит необратимый характер. В большинстве случаев она развивается вследствие повреждения сенсорных волосковых клеток улитки внутреннего уха. Эти клетки преобразуют механические звуковые вибрации в нервный импульс, распознаваемый головным мозгом, как звук. Они не обладают способностью к регенерации, вследствие чего любое повреждающее воздействие оказывается губительным.

Современная наука еще не научилась восстанавливать волосковые клетки, поэтому потеря слуха, вызванная их повреждением, не проходит с течением времени и является необратимой.

Как правило, нейросенсорная тугоухость вызывается акустической травмой (одномоментное воздействие очень громкого звука), продолжительным воздействием интенсивного шума (обычно - на производстве) или комбинацией этих двух факторов. Если бы ваша тугоухость была нейросенсорной, вы бы никак не отреагировали на громкий телевизор: скорее это сделали бы ваши домочадцы или соседи. 

Причины временной потери слуха

Итак, мы определили, что в описанной в начале статьи ситуации тугоухость носит не постоянный, а временный или переменный характер. Тому может быть несколько причин.

Проблемы с евстахиевой трубой

Евстахиева труба - канал, соединяющий среднее ухо с носоглоткой. Закладывало ли у вас уши при посадке самолета? Это происходит как раз таки из-за заложенности евстахиевой трубы, что не позволяет выровнять разницу давления между воздухом в среднем ухе и атмосферным воздухом. Аллергия или синусит могут усугубить это состояние, и на какое-то время слух может значительно ухудшиться или вовсе пропасть.

Громкий шум

Это не тот шум, о котором шла речь применительно к нейросенсорной тугоухости. Его еще недостаточно для необратимой потери слуха, но для временной - вполне. Что это за шум? Например, после посещения рок-концерта, когда вам посчастливилось достать билеты поближе к сцене, некоторое время вы можете ощущать нарушение слуха. Да, спустя несколько часов он полностью восстановится, но если вы намереваетесь на постоянной основе организовывать для него подобные стрессы, будьте готовы, что ваша временная тугоухость имеет все шансы стать постоянной.

Закупорка

Любое перекрытие слухового канала, имеющая как естественную (скопление ушной серы), так и механическую (инородное тело) природу, способно вызвать временную потерю слуха.

Восстановить статус-кво в этом случае очень просто: нужно удалить серную пробку или инородный предмет из уха.

Как в первом, так и во втором случае не делайте это самостоятельно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Лучше доверьтесь специалисту.

Болезнь Меньера

Это дегенеративное заболевание внутреннего уха, вызывающее головокружение и временную потерю слуха. Четыре важных факта о болезни Меньера, которые нужно обязательно знать:

  • это заболевание еще недостаточно хорошо изучено;
  • оно вызывает временную потерю слуха, которая со временем может стать постоянной;
  • болезнь Меньера поражает внутреннее ухо, нарушая работу вестибулярного аппарата;
  • при колебании остроты слуха, чтобы исключить (или подтвердить) Болезнь Меньера, нужно безотлагательно обратиться к аудиологу.

Лечение временной тугоухости

Пусть вас не смущает слово «временная»: как и постоянная тугоухость, она также требует лечения. Да, есть вероятность того, что она пройдет сама собой, но слух - это не то, чем можно рисковать, полагаясь на случай. В любом случае, самостоятельно вы не сможете установить причину возникновения тугоухости, равно как и оценить шансы на нормализацию слуха. Все это - прерогатива профессионала. Поэтому, если звук телевизора вдруг стал для вас слишком громким - обратитесь к аудиологу. И чем быстрее вы это сделаете - тем лучше. Это справедливо в отношении любой тугоухости: как постоянной, так и временной.

 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Ребенок с КИ и СА в массовой школе: инклюзия или интеграция?

Ребенок с КИ и СА в массовой школе: инклюзия или интеграция?

Ребёнок с кохлеарным имплантом или слуховым аппаратом в школе. Разговор…

Подробнее >

Как избавиться от тиннитуса во время сна?

Как избавиться от тиннитуса во время сна?

В статье рассказывается про слуховой аппарат Phonak Lyric, который…

Подробнее >