Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

20% людей с потерей слуха чувствуют себя одинокими, что негативно сказывается на их здоровье

Многие считают, что чувство одиночества, как и большинство других психоэмоциональных состояний человека, носит временный характер и не имеет никаких негативных последствий. В какой-то степени это так, но лишь в тех случаях, когда ощущение отсутствия близких эмоциональных связей с людьми быстро рассеивается, стоит вам переключить свое внимание на повседневные дела. Но так бывает не всегда и не у всех.

Как показали исследования, хроническое чувство одиночества повышает риск преждевременной смертности на 26%

В смысле причинения вреда здоровью устойчивое негативное ощущение изоляции от окружающих так же опасно, как выкуривание 15 сигарет в день. Оно повышает риск таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • Артериальная гипертензия.
  • Деменция.
  • Депрессия.
  • Диабет
  • Рак.

Каков патогенетический механизм возникновения столь серьезных последствий?

Как одиночество влияет на здоровье

Общение – такая же базовая потребность человека, как еда и вода.

Ощущение принадлежности к обществу позволяет чувствовать себя в безопасности и обеспечивает состояние психологического комфорта

Социальное дистанцирование, потеря слуха и масса других причин, нарушающих коммуникативные связи, расцениваются симпатической нервной системой человека как угроза и вынуждают к активным действиям. Ее ответной реакцией становится повышенная секреция таких стрессовых гормонов, как кортизол и адреналин. На фоне высокого уровня кортизола в крови происходит следующее:

  • Учащается сердцебиение и повышается артериальное давление (риск развития кардиоваскулярной патологии).
  • Усиливается тромбообразование (риск инфаркта миокарда).
  • Повышается уровень глюкозы (риск сахарного диабета).
  • Ухудшается иммунный статус (риск онкопатологии).

Как видно из вышеизложенного, стабильно высокий уровень кортизола в крови, в т.ч. вследствие одиночества, представляет реальную угрозу для здоровья. 

Нарушение слуха – устранимая причина одиночества

Многие из причин, лежащих в основе непреходящего ощущения одиночества, являются неустранимыми или трудно устранимыми. Это:

  • Старение.
  • Жизнь в отдаленной местности.
  • Низкий уровень образования.
  • Инвалидность и т.д.

Тугоухость не входит в их число, т.к. слух поддается коррекции

Вместе с тем, способность нормально слышать играет ключевую роль в поддержании взаимоотношений с родными, близким, друзьями. Многие слабослышащие люди неосознанно ограничивают круг своего общения, постепенно замыкаясь в себе и все глубже погружаясь в бездну одиночества и депрессии.

Согласно опросу Всемирной организации здравоохранения, 20% людей с потерей слуха чувствуют себя одинокими со всеми вытекающими из этого негативными последствиями

Поэтому не стоит ждать, пока тугоухость приведет к необратимому ухудшению здоровья. Помимо беспрецедентного качества звучания, современные слуховые аппараты обладают искусственным интеллектом, позволяющим отслеживать состояние здоровья пользователя. Они откроют перед вами целый мир звуков, о существовании которых вы уже давно забыли. Удобная посадка в ухе, незаметность для окружающих, наличие целого набора полезных функций – вот далеко не исчерпывающий перечень достоинств современных цифровых звукоусиливающих приборов. Самым же главным является то, что со слуховым аппаратом вы больше не почувствуете себя одиноко!

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Зачем нужен сурдопедагог

Зачем нужен сурдопедагог

Сурдопедагоги прививают ребенку привычку слушать и слышать звуки…

Подробнее >