Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Рекрутмент при тугоухости: что это такое и как с ним бороться

Вопрос, который нередко задают клиенты Центра слуха «Ю-Мед» на приеме у сурдолога: «Доктор, объясните, как такое возможно: в целом я слышу плохо, но иногда некоторые звуки кажутся мне излишне громкими, и доставляют серьезный дискомфорт. Как это возможно?». Какой бы парадоксальной ни казалась эта ситуация, она не является уникальной.

Сурдологи придумали для нее специальный термин – «рекрутмент» или феномен усиленного нарастания громкости

Рекрутмент: лучшее – враг хорошего

Волосковые клетки, выстилающие слуховой проход, крайне чувствительны и легко повреждаются. При возрастной потере слуха или других типах сенсоневральной тугоухости их способность реагировать на звуковые волны снижается, что и является причиной развития слуховых расстройств. Однако этот процесс происходит не в одночасье: часть волосковых клеток сохраняют свою функцию и продолжают преобразовывать звуковые волны в электрические импульсы. Проблема начинается, когда звук становится слишком громким: в этом случае неповрежденные клетки стараются компенсировать отсутствие своих вышедших из строя «коллег» и реагируют на раздражитель с непропорциональной интенсивностью. Организм их как бы рекрутирует – отсюда и название феномена.

Неадекватный ответ на звуковой раздражитель «рекрутированных» волосковых клеток может неприятно удивить своей резкостью и вызвать ощутимый дискомфорт

Типичная картина: человек с феноменом рекрутмента никак не реагирует на реплики своего собеседника, безуспешно пытающегося разговаривать на нормальном уровне громкости. Но как только громкость речи повышается, то слабослышащему человеку начинает казаться, что на него кричат. Таким образом, при рекрутменте грань между «ничего не слышу» и «перестаньте кричать» очень тонкая.

Что такое гиперакузия

Гиперакузия (повышенная слуховая чувствительность) – патологически повышенное восприятие обычных звуков. Это схожий с рекрутментом феномен, но в отличие от последнего, не связан с сенсоневральной тугоухостью, а имеет несколько иные причины. Так, повышенная слуховая чувствительность часто встречается у детей с аутизмом. Встречается гиперакузия и у взрослых.

Особенность гиперакузии в том, что, несмотря на повышенное восприятие обычных звуков, острота слуха у человека в целом, как правило, остается нормальной.

Лечение тугоухости, отягощенной рекрутментом

Устранить вызываемый ректутментом дискомфорт – задача вполне решаемая, но только опытный и квалифицированный сурдолог способен точно установить причину звуковой гиперчувствительности.  Если вы страдаете тугоухостью с рекрутментом, то правильно подобранная и настроенная пара слуховых аппаратов будет сжимать звук в заданном частотном диапазоне, в котором возникают наибольшие проблемы.

Сверхбюджетные модели слуховых аппаратов и обычные звукоусилители, которые можно купить на AliExpress, при рекрутменте практически бесполезны, т.к. их функционал не позволяет сжимать звук в необходимом спектре частот

Следует иметь в виду, что рекрутмент может проявиться не сразу: вы можете заметить повышение слуховой чувствительности спустя годы после начала ношения слухового аппарата. В таком случае необходимо сразу же сообщить об этом сурдологу, который подберет новый слуховой аппарат или скорректирует настройки уже имеющегося звукоусиливающего прибора. В ряде случаев проблему с рекрутментом позволяет решить специализированный комплекс терапевтических мероприятий, который используют при тиннитусе (звоне в ушах).

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Самый частый вопрос, который мы слышим звучит так: "Как привыкнуть…

Подробнее >

Слуховые аппараты ярких расцветок – существуют ли такие варианты

Слуховые аппараты ярких расцветок – существуют ли такие варианты

Обычно фирмы-производители выпускают слуховые аппараты стандартных…

Подробнее >