Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Готовимся к первой постковидной коктейльной вечеринке: что нужно знать

Одним из типичных «побочных эффектов» COVID-19 являются проблемы с ресоциализацией. За время вынужденной изоляции в четырех стенах люди отвыкли от «живого» общения, и когда карантинные меры стали менее жесткими, у большинства слабослышащих возникли трудности с адаптацией к прежней жизни, насыщенной различными социальными активностями. Если долгое время ваш круг общения ограничивался близкими родственниками, а окружающая обстановка – собственной квартирой, то можно предположить, под какой психоэмоциональной нагрузкой вы окажетесь, например, в баре или ресторане, где трудно расслышать собеседника из-за множества голосов за соседними столиками и громкого музыкального сопровождения. В этой связи перед первым выходом «в свет» после карантинного «заточения» необходимо соответствующим образом подготовиться. Как? Об этом читайте ниже.

Как восстановить навыки общения людям с тугоухостью

Любая пандемия носит временный характер, COVID-19 – не исключение. И по мере того, как мир постепенно выходит из коронавирусного «пике», нам необходимо заново учиться общаться друг с другом. Коммуникация – достаточно трудоемкий процесс, особенно для человека с тугоухостью. Им нужно многое вспомнить: например – как фокусироваться на говорящем и игнорировать фоновый шум за его спиной, как грамотно распределять силы во время вербального общения и т.д. Вот несколько рекомендаций, которые облегчат вам общение:

1. Приходите на мероприятие заранее

Заблаговременное прибытие в заведение, где вы договорились встретиться с друзьями, поможет лучше ознакомиться с окружающей обстановкой и выбрать наиболее подходящий столик для приятного времяпровождения в дружеской компании. В идеале это должно быть тихое место, удаленное от источников шума, например – от музыкальных колонок. Наличие коврового покрытия на полу и стенах будет являться преимуществом, т.к. оно будет поглощать фоновый шум.

2. Хорошо отдохните перед мероприятием

Общение – энергозатратная деятельность, поэтому вам следует хорошо отдохнуть перед посещением бара, ресторана или походом в гости. Если мероприятие запланировано на конец рабочего дня, постарайтесь выделить 20-30 минут во время работы, чтобы дать своему мозгу передохнуть от напряженной мыслительной деятельности.  

3. Устраивайте себе небольшие тайм-ауты в ходе вечеринки

Разговаривать в шумной обстановке – крайне утомительно, т.к. требует постоянной концентрации внимания. Когда вы почувствуете, что начали уставать от общения – устройте себе небольшой перерыв: отойдите в уборную, чтобы сполоснуть лицо холодной водой, или выйдите на улицу, чтобы немного прогуляться и дать себе отдохнуть.

4. Не замалчивайте свои проблемы со слухом

При звонке в приложении Zoom вы можете попросить собеседника, включить функцию онлайн-субтитров, но о чем попросить его при «живом» общении, чтобы оно протекало для вас максимально комфортно? Вам лучше сразу предупредить своих друзей, чтобы, разговаривая с вами, они смотрели вам в лицо и не прикрывали рот – так вам будет легче читать по губам. Попросите собеседников говорить по очереди, не наслаивая голоса один на другой. Не стесняйтесь обозначить свою проблему: ваше признание при дальнейшем общении обязательно принесет свои дивиденды.

5. Пользуйтесь современными технологиями

Большинство современных цифровых слуховых аппаратов имеют специальные программы для работы в шумной окружающей обстановке, но они не всегда эффективны. В таких случаях хорошо помогают удаленные микрофоны (вроде Roger Pen от Phonak): они обеспечивают четкую фокусировку на речи вашего собеседника. Можно также использовать специальные мобильные приложения для создания онлайн-субтитров. Никто не отменял и самый простой «дедовский» способ показать собеседнику, что вы плохо его слышите: приложенная к уху ладонь.

6. Не требуйте от себя слишком многого.

Не нужно впадать в уныние, если у вас не все будет получаться в плане слуха. Дайте себе время, чтобы адаптироваться к изменению окружающей обстановки. Относитесь к неловким ситуациям, возникающим вследствие некорректного восприятия слов собеседника с долей дорой иронии. Не позволяйте негативным эмоциям мешать вам наслаждаться компанией друзей после долгого «карантинного «перерыва. Любой выход «в свет» для человека, страдающего тугоухостью – это непростое испытание, но если вы подойдете к нему во всеоружии, то все пройдет легко и гладко.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Методы реабилитации слуха при тугоухости: как восстановить слух

Методы реабилитации слуха при тугоухости: как восстановить слух

Чтобы не послужило причиной снижения слуха, важно быстро и верно…

Подробнее >

Преимущества постоянного ношения слухового аппарата. Последствия отказа от слухового аппарата

Преимущества постоянного ношения слухового аппарата. Последствия отказа от слухового аппарата

В период коронавирусной инфекции, когда самоизоляция уже стала привычным…

Подробнее >