Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слышать и понимать

Внезапная односторонняя тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тугоухость принято считать «медленным» заболеванием, которое развивается постепенно, в течение длительного времени. И в большинстве случаев оно протекает именно так. Но есть и иная его форма: внезапная тугоухость. Она развивается, как правило, в одном ухе и указывает на необходимость немедленного обращения к сурдологу.

Лучшее объяснение, что такое тугоухость

Тугоухость – состояние, которое сложно в полной мере ощутить, если вы никогда не сталкивались с проблемой нарушения слуха. Ухудшение способности слышать окружающие звуки – это лишь верхушка айсберга и, пожалуй, самая малая часть проблемы.

Как слуховой аппарат влияет на взаимоотношения в семье

Фраза «это касается не только тебя» может всплывать в разговорах между супругами в различном контексте. Но особенно уместна она в тех случаях, когда дело касается нарушения слуха.

Почему очень важно носить слуховой аппарат целый день, не снимая его даже дома

В период коронавирусной инфекции, когда самоизоляция уже стала привычным образом жизни, многие слабослышащие люди поддаются искушению отдохнуть от слухового аппарата. И действительно: если общение с окружающим миром сведено к минимуму, то, находясь в одиночестве, можно вполне обойтись и без помощи звукоусиливающего прибора.

Запоздалое начало лечения тугоухости будет стоить на 40% больше: исследование

Ученые из Университета Джона Хопкинса на протяжении 12 лет наблюдали за пациентами нескольких крупных сурдологических клиник, страдающих слуховыми расстройствами разной степени тяжести.

Среднечастотная тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Среднечастотная тугоухость на аудиограмме выглядит как буква «U» или «V» и в англоязычной интерпретации имеет в высшей степени оригинальное название: «cookie-bite hearing loss», где «cookie-bite» переводится как «кусочек печенья».

Дистанционная работа и тугоухость: как организовать «удалёнку» при нарушении слуха

Работа на дому, дистанционная работа, «удалёнка»…Как это не назови, создание домашнего «офиса» для человека, страдающего тугоухостью, представляет определенную проблему. В период пандемии COVID-19 эта проблема стала особенно актуальной.

Низкочастотная тугоухость: причины, симптомы, лечение

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых расстройств. На аудиограмме (график, отражающий состояние слуха пациента) она выглядит, как подъем в гору, в отличие от высокочастотной, которая графически напоминает спуск с горы.

Слуховой аппарат, который читает по губам: инновационное решение для общения в шумной обстановке

Как сообщает компания BBC-news, сейчас активно ведутся исследования в области создания слухового аппарата нового поколения. Его главным отличием от известных нам моделей звукоусилителей станет наличие видеокамеры, которая сможет буквально читать по губам.

Долой односложные фразы: 4 способа сделать разговор информативным

Рекомендации, приведенные в этой статье, будут полезны не только слабослышащим людям, но их родным и близким: ведь в любой беседе участвуют как минимум две стороны, каждая из которых должна уметь сделать разговор предметным и содержательным. Зачем? Об этом – ниже.

Рекрутмент при тугоухости: что это такое и как с ним бороться

Вопрос, который нередко задают клиенты Центра слуха «Ю-Мед» на приеме у сурдолога: «Доктор, объясните, как такое возможно: в целом я слышу плохо, но иногда некоторые звуки кажутся мне излишне громкими, и доставляют серьезный дискомфорт. Как это возможно?». Какой бы парадоксальной ни казалась эта ситуация, она не является уникальной.

Скрытая потеря слуха: что это такое и как с ней бороться

Скрытая тугоухость – потеря слуха, которая не обнаруживается при стандартных сурдологических тестах и не сказывается на результатах аудиометрии, но вызывает проблемы при звуковосприятии. Точных данных о распространенности этого патологического состояния на данный момент не имеется

Главная ошибка, которую совершают 77% людей с нарушениями слуха

Потеря слуха в пожилом возрасте воспринимается как данность. Более половины людей, перешагнувших 70-летний рубеж, страдают тугоухостью. Но вот парадокс: большинство из них (по статистике – 77%) отрицают наличие у себя проблемы со слухом.

Слуховой аппарат - лучший способ сохранять свежесть ума в пожилом возрасте

Одним из самых действенных способов поддержания здоровья головного мозга в пожилом возрасте является активное участие в социальной жизни.
Лучшая профилактика снижения когнитивных способностей (памяти, внимания, мыслительной деятельности) – полноценное и всестороннее общение с окружающим миром.

Как слуховой аппарат улучшает сон

Недостаточная продолжительность и/или низкое качество сна негативно сказываются на здоровье и самочувствии. При наличии слухового расстройства это состояние становится хроническим, т.к. тугоухость провоцирует бессонницу.

Тугоухость и когнитивные способности: слышу, значит, мыслю!

Вопрос о причинно-следственной связи между тугоухостью и ухудшением когнитивных способностей (внимание, память, мыслительная деятельность) у пожилых людей до сих пор остается дискуссионным.

Слуховой аппарат и езда на велосипеде: особенности настройки и безопасной эксплуатации

Вопреки сложившимся стереотипам, потеря слуха не означает утрату способности заниматься активными видами спорта, такими как, например, езда на велосипеде.

Как слуховые аппараты помогают поддерживать равновесие в пространстве

Слух и зрение – те чувства, которые помогают нам поддерживать равновесие и положение тела в пространстве. Без их помощи человек подвергается повышенной опасности падения с последующим травматизацией и утратой подвижности и работоспособности.

Бинауральный слух: преимущества парных слуховых аппаратов

Большинство людей с расстройствами слуха имеют проблемы с обоими ушами. Один слуховой аппарат, безусловно, лучше, чем ничего, но, подобно очкам, которые улучшают зрение обоих глаз, парные слуховые аппараты (два устройства одновременно) обеспечивают более четкий и естественный слух.

Врачебная этика? Нет, не слышали: как распознать недобросовестных сурдологов

Как бы ни хотелось верить в утопические миры Томаса Мора и Томаззо Кампанеллы, но суровая реальность зачастую разбивает даже самые оправданные и реалистичные ожидания

Центр слуха «Ю-МЕД»: 6 причин выбрать нас

Почему стоит обратиться к нам? Мы собрали 6 главных причин, которые, по словам наших клиентов, стали для них основанием для обращения в центр слуха Ю-МЕД.

Понятие о чистоте речи. Пособие для спутников слабослышащих людей

Искусство читать по губам для лиц с нарушениями слуха приобретает особую ценность. Однако здесь нет какого-то общего знаменателя: одни блестяще справляются с этой задачей, «снимая» слово в слово слетающую с губ собеседника речь, в то время как для других подобные сурдологические практики становятся непреодолимой задачей.

ИПР - инструкция, как получить аппараты бесплатно

При выявлении проблем со слухом у ребенка, родители стараются максимально помочь своему малышу, не смотря на расходы. Но что делать, если в семье не очень высокий доход, а ребенку требуется качественный современный слуховой аппарат?В этом случае на помощь приходит государство – в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР) компенсируя затраты на медикаменты, услуги и технику, которые необходимы инвалиду для возврата к полноценной жизни.

Как улучшить акустические характеристики помещения для наиболее эффективной работы слухового аппарата

Хорошая акустика помещения и сниженный уровень фонового шума значительно облегчают звуковосприятие и делают общение более комфортным. В данном контексте под акустикой понимаются характеристики и свойства помещения, определяющие способность отражать звуковые волны

Что такое технология Bluetooth и как она помогает лучше слышать

Наличие смартфона, компьютера, планшета или цифрового фотоаппарата по умолчанию означает использование технологии беспроводной связи Bluetooth. Но знаете ли вы, что передача данных посредством Bluetooth является стандартной функцией и для большинства современных слуховых аппаратов?

Правила поведения в обществе человека, потерявшего слух

Если кто-либо из ваших родственников или друзей страдает неизлечимой потерей слуха, то, вполне вероятно, что вы избрали не совсем верную тактику поведения. На первый взгляд, нет ничего естественнее, чем помогать такому человеку посредством более громкой речи, повторения сказанного или краткого пересказа того, что говорят окружающие.

Пять стадий тугоухости

Тугоухость возникает не в одночасье: прежде чем стать очевидной не только для окружающих (что происходит гораздо раньше), но и для своего носителя, она претерпевает в своем развитии несколько стадий. Ниже вы найдете отображение всех этих стадий и, возможно, определите, на какой из них находитесь вы или близкий вам человек в данный момент.

Легкая тугоухость: нужен ли слуховой аппарат?

Определение «легкая тугоухость» или «тугоухость легкой степени» заключает в себе некую несерьезность, пустяковость проблемы. Но это впечатление обманчиво: пойдя на поводу собственного легкомыслия и отказавшись от помощи специалиста, вы рискуете довести свой слух до такого состояния, когда неуклонно прогрессирующее его ухудшение станет необратимым.

Чек-лист: признаки нарушения слуха

Ниже представлены наиболее типичные признаки нарушения слуха. Отметьте те из них, которые вам знакомы, им поделитесь этой информацией со своим лечащим врачом.Если у вас есть подозрение, что слух начинает ухудшаться – «пройдитесь» по этому чек-листу и задумайтесь, не пора ли проконсультироваться с сурдологом!

Как понять свои слуховые потребности?

Объективно оцените свой образ жизни.
Ваш привычный повседневный график является источником важнейшей информации для выбора подходящего вам слухового аппарата. Проводите ли вы много времени на свежем воздухе? На пенсии ли вы или по-прежнему в строю?

Авиаперелеты и нарушения слуха: полезные советы для пользователей слуховых аппаратов

Для лиц с расстройствами слуха путешествия самолетом могут стать настоящим коммуникативным кошмаром и предметом последующих разбирательств с администрацией авиакомпании. К счастью, подобный вариант развития событий можно избежать, тщательно продумав и распланировав свои действия в аэропорту и непосредственно на борту воздушного судна.

Улучшая слух, вы открываете для себя новые горизонты!

Решение обратиться в Центр слуха для прохождения аудиологического обследования – поступок, который предопределит всю вашу дальнейшую жизнь. Потеря слуха – серьезная медицинская проблема, имеющая не только физиологические, но и далеко идущие социальные последствия.

Как правильно говорить о потере слуха с близким человеком

Основным барьером для получения надлежащей сурдологической помощи является нежелание признавать наличие у себя слухового расстройства. В этой связи на окружающих ложится ответственность за разъяснение своим родным и близким, чем чревато бездействие в случае с тугоухостью.

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Потеря слуха – это не столько медицинская, сколько психологическая и социальная проблема. Она напрямую влияет как на состояние психического здоровья, так и на качество жизни вцелом.

Доказано наукой: слуховые аппараты повышают качество жизни

Не расслышать собеседника и попросить его повторить сказанное – абсолютно обыденная ситуация, которая вряд ли была бы достойна внимания, если бы не одно «но»: она является первым признаком того, что ваш слух уже не так остр, как прежде.

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

Тиннитус – медицинский термин, описывающий ощущение звона или шума в ушах при отсутствии очевидного внешнего источника звука. Его главной отличительной чертой является субъективная (фантомная) природа, что означает, что этот звон может слышать только сам человек.

Расстройство слуха и деменция: на слуховой аппарат надейся, но...

Частичная потеря памяти – один из первых тревожных звоночков, сигнализирующих о надвигающейся деменции. При этом следует знать, что люди с нарушениями слуха в большей степени склонны к развитию этого интеллектуального расстройства.

С наукой не спорят: почему нарушения слуха надо лечить как можно раньше

Значение раннего диагностирования слуховых расстройств с их последующей безотлагательной коррекцией сложно переоценить. Своевременное реагирование на обнаружение проблем со слухом может застраховать вас от куда более серьёзных неприятностей со здоровьем, которые неминуемо случатся при дальнейшем прогрессировании тугоухости.

Роль слуха в поддержании остроты ума

По мере биологического старения организма особую актуальность приобретает поддержание высшей нервной деятельности на приемлемом уровне. Согласно исследованию Американской ассоциации анти старения, это проблема для пожилых людей является объектом наибольших переживаний.

Полезные советы для путешественников, страдающих тугоухостью

Нарушение слуха – не повод отказывать себе в удовольствии открывать новые страны и города и быть более лёгким на подъем. Пусть ваш недуг и создает определённые сложности, но при соблюдении ряда рекомендаций вы застрахуете себя от неприятных ситуаций, которые могут произойти в путешествии.

Просветительская работа и консультирование пациентов с нарушениями слуха

Адаптация к слуховому аппарату может вызывать определенные трудности, что и не удивительно: ведь, по сути, вам придется учиться слышать заново, с чистого листа.

Диагностика среднетяжелой и тяжелой тугоухости

На сегодняшний день около 13 млн. россиян страдают теми или иными расстройствами слуха. Большинство из них решают данную проблему с помощью слуховых аппаратов (СА). У 70% пользователей этих чудо-устройств тугоухость классифицируется, как легкая или умеренная, у оставшихся 30% — как среднетяжелая и тяжелая.

Как сохранить остаточный (естественный) слух при тугоухости

Нарушение слуха может быть полным (глухота) или частичным (тугоухость). При тугоухости человек сохраняет способность слышать. Сохранившийся собственный слух человека, страдающего тугоухостью, называют остаточным слухом.

Как примириться с потерей слуха и не впасть в отчаяние

Отчаяние – очень «хищное» чувство. Иногда жертве кажется, что ей, наконец, удалось вырваться на свободу. Но приходит час, когда отчаяние вновь напоминает о себе. Значит ли это, что его никогда не удастся побороть? Отнюдь нет, и эта статья поможет вам узнать, как это сделать.

Тугоухость в расцвете лет: чем она грозит и что может помочь

Долгие годы человечество находилось в плену стереотипа, что тугоухость – удел пожилых людей.
Конечно же, это не так: среди лиц в возрасте от 32 до 50 лет нарушением слуха страдают около 7,4%, и этот показатель неуклонно растет.

БАД при тиннитусе: полезны или вредны?

Неискушенному в медицине человеку может быть сложно сориентироваться во всех терапевтических хитросплетениях лечения тиннитуса – фантомного (без внешних звуковых стимулов) звона в ушах. И вот приходит момент, когда, отставив в сторону рациональное мышление, вы готовы на любую авантюру, лишь бы облегчить свое состояние. Наступает время беспорядочного экспериментирования с БАД.

Нейросенсорная тугоухоть – что это?

Нейросенсорная или же сенсоневральная тугоухость - врожденное или приобретенное снижение слуха. Она обуславливается поражением структур внутреннего уха и центральных отделов слухового анализатора.