Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Что делать, если слуховой аппарат промок

Электронные устройства боятся воды: эта прописная истина не требует пространных пояснений. Каждый школьник знает, что промокший смартфон следует промокнуть сухой тканью и поместить в ёмкость с рисовой крупой, которая быстро впитывает влагу. А как в таких случаях поступают со слуховыми аппаратами (СА)? Ответ на столь животрепещущий вопрос вы найдёте, прочитав эту статью.

Намок слуховой аппарат – первым делом не паникуйте

Электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь: мы пользуемся ими на ежедневной основе и буквально прикипаем к ним душой. Любой пользователь слуховых аппаратов со стажем скажет, насколько важную роль в его жизни играют эти электронные приборы. Но, к сожалению, никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций, угрожающих нашим «маленьким помощникам».

Воздействие избыточной влаги – одна из них, так как слуховой аппарат, равно как и другие электронные «гаджеты», очень чувствителен к намоканию. Но непредвиденные «водные процедуры» – не конец света. В первую очередь, нужно оставаться спокойным: излишняя паника ведет к необдуманным действиям, которые могут лишь усугубить положение. Если вы все сделаете правильно – то есть все шансы, что вы сохраните работоспособность своего слухового аппарата.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Как правильно высушить слуховой аппарат

Сушка слухового аппарата – не ракетные технологии: это, в сущности, очень простой процесс, который потребует от вас лишь толики терпения. Итак, что делать:

Прекратить контакт с водой СА

Первым делом необходимо прекратить контакт с водой и исключить вероятность его возможного повторения.

Выключить СА

Если слуховой аппарат находится во включённом состоянии – выключите его. И не включайте пока СА не высохнет полностью.

Достать батарейки из СА

Если вы используете воздушно-цинковые батареи, немедленно извлеките их из аккумуляторного отсека, и не возвращайте их туда до окончания всех «реанимационных» мероприятий.

Удалить излишки влаги с СА

Потрясите его, чтобы удалить остатки воды, после чего промокните его бумажным полотенцем или салфеткой. Старайтесь удалить как можно больше воды: тем самым вы ускорите естественное высыхание слухового аппарата.

Полностью высушить СА

После ручного удаления влаги можно приступать к полному высушиванию слухового аппарата. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то можете прибегнуть к пассивной воздушной сушке. Поместите слуховой аппарат в тёплое место, но не в непосредственной близости от прямых источников тепла. Экстремально высокая температура может повредить слуховой аппарат, вызвав расплавление находящихся в нём компонентов. Учитывая этот факт, никогда не кладите слуховой аппарат на радиатор, в духовой шкаф или в микроволновую печь: да, вы ускорите его высыхание, но эта экономия времени не окупит того вреда, который нанесет высокотехнологичной «начинке» прибора высокая температура.

Что касается фена, то его можно использовать, но с особой осторожностью: установите минимальную мощность и не приближайте его слишком близко к слуховому аппарату. Для ускорения процесса можно использовать различные средства для уборки (губки, салфетки и т.д.), но важно не переусердствовать, чтобы не повредить наиболее уязвимые элементы слухового аппарата. По окончании сушки верните батареи в аккумуляторный отсек и включите прибор. При возникновении каких-либо неполадок обратитесь в вашему специалисту.

Дополнительные аксессуары по уходу за слуховым аппаратом

Для ухода за слуховыми аппаратами существует масса принадлежностей, приспособлений и устройств, которые поставляются вместе с прибором или приобретаются отдельно. Если ваш образ жизни предполагает повышенный риск намокания слухового аппарата, то стоит задуматься о приобретении слуховых аппаратов с функцией защиты от влаги и специального прибора для сушки слуховых аппаратов. Он будет очень кстати.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Некоторые модели обладают способностью не только высушивать, но и обеззараживать слуховые аппараты, то есть снижать бактериальное распространение. Приобрести такие приборы для сушки можно в нашем Центре слуха Ю-МЕД. Также к нам вы можете обратиться с любыми вопросами по теме. Звоните!

 

Вам может быть интересно

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Слух снижается при большинстве ЛОР заболеваний. Например, во время…

Подробнее >

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Основное отличие цифрового слухового аппарата от аналогового – это…

Подробнее >