Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Поединок века: звукоусилители против слуховых аппаратов

           Если вы не живете на необитаемом острове или в таежной глуши, то, скорее всего, вам попадалась на глаза реклама этих относительно недавно появившихся на рынке  устройств. Несмотря на свою весьма демократическую цену, стартующую от 10–20 долларов, они, по уверению их производителей, обеспечивают бритвенную остроту слуха, позволяющую, например, смотреть телевизор под боком у спящей супруги или улавливать заговорщицкие перешептывания в дальнем конце помещения. Внешне это устройство напоминает Bluetooth-гарнитуру, но называется совсем по-другому – персональный усилитель звука или звукоусилитель. При этом, как уже было сказано, внедрение в массы данной технологической новинки сопровождается весьма активной рекламной кампанией, сулящей превратить обычный человеческий слух в экстраординарный: "От вас не ускользнет ни единая реплика лектора, даже если вы будете сидеть в самом дальнем конце аудитории!", "Теперь вы услышите звук упавшей на пол иголки в соседней комнате!" – вот лишь некоторые образчики творчества маркетологов, занимающихся продвижением звукоусилителей на прилавки магазинов. Еще одно достоинство звукоусилителя, которое активно используется в рекламных роликах – его сходство с Bluetooth-гарнитурой для сотового телефона, чтобы никто не догадался, что у носителя этого устройства имеются какие-то проблемы со слухом.

            Что представляет собой типичный звукоусилитель? Его техническая "начинка" мало чем отличается от таковой у слухового аппарата: это, собственно, усилитель звука, микрофон, ресивер (мини-громкоговоритель) и ушной вкладыш для доставки звука к пункту назначения. А вот отличия между этими приборами куда более принципиальны.

Слуховой аппарат – это электронное звукоусиливающее устройство, которое по медицинским показаниям используется при различных нарушениях слуха.

            Мы неспроста выделили словосочетание "по медицинским показаниям": "заслужить честь" ношения слухового аппарата могут только лица с соответствующим диагнозом в своей амбулаторной карте, а покупке этого прибора должен в обязательном порядке предшествовать визит к врачу. А поскольку слуховой аппарат является медицинским изделием, то к нему выдвигаются повышенные требования в части качества и безопасности для здоровья, а перед выходом на рынок он проходит серию клинических испытаний. С другой стороны, звукоусилитель используется с теми же целями, но в совершенно иных обстоятельствах, а именно: лицами с нормальным слухом в ходе разнообразных рекреационных мероприятий (охота, игры в шпионов и т.д.). К тому же сам принцип усиления звука, используемый в подобных устройствах, линейный. То есть все звуки, будь то громкие или тихие, усиливаются в равной степени, что создаёт постоянную «акустическую травму», а вследствие этого дальнейшее ухудшение слуха. Таким образом, звукоусилитель не предназначен для компенсации слуховых расстройств, о чем, впрочем, производители этих устройств особо не распространяются.

Ни одна модель усилителя звука не обладает теми положительными качествами и функциями, которые свойственны слуховым аппаратам, как, например, система подавления шума и обратной связи, адаптивный направленный микрофон и т.д.

            Кроме этого, слуховой аппарат – это не только вставленный в ухо кусок пластика, но и целый комплекс углубленных диагностических мероприятий, индивидуальный подбор и настройка прибора, регулярные проверки остроты слуха,  обязательное сервисное обслуживание. Да, все эти факторы удорожают стоимость изделия, но одновременно дают более надежную гарантию положительного результата.

Сравнение слуховых аппаратов и усилителей звуков

            Итак, какой вывод можно вынести из всего вышесказанного? Если вы чувствуете, что ваш слух уже не тот, что раньше, не полагайтесь на заманчивые рекламные посулы и пройдите медицинское обследование. Пусть врач своим профессиональным взглядом оценит состояние вашего слуха и подберет для вас оптимальный вариант решения вашей проблемы.

Запишитесь на бесплатную консультацию, и наши
специалисты помогут вам



 

Вам может быть интересно

Новый сайт

Новый сайт

Рады представить вам наш новый сайт. Мы долго шли к его рождению,…

Подробнее >

Статус сертифицированного педиатрического центра Phonak

Статус сертифицированного педиатрического центра Phonak

Центр слуха Ю-МЕД получил статус сертифицированного педиатрического…

Подробнее >