Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Настройка слухового аппарата

 

Правильный подбор и настройка слухового аппарата играют важную роль не только в удобстве его дальнейшей эксплуатации. Правильная регулировка подачи звукового сигнала способствует тренировке участков головного мозга, ответственных за восприятие звуков. Почему рекомендуется делать настройку у специалиста и что она включает? Ответы на эти вопросы приведем и рассмотрим в статье.

 


 

Слуховые аппараты бывают непрограммируемые и программируемые. Первые настраивают вручную при помощи регуляторов (триммеров). Работа вторых выстраивается при помощи специальной программы. Они имеют важное преимущество — высокую точность настройки в соответствии с особенностями слуха пациента. Также программируемые модели делают удобным дополнительное изменение выстроенных ранее параметров. Обязательна ли дальнейшая корректировка? Да, без нее не обходится почти ни одна покупка слухового аппарата.

 

 

Этапы настройки слухового аппарата

 

Сурдолог в ходе осмотра и по результатам диагностики определяет степень тугоухости пациента. После этого, в соответствии с особенностями ритма жизни и финансовыми возможностями человека, врач рекомендует ему оптимальный прибор. На этом работа не заканчивается. За подбором следует настройка слухового аппарата. Она состоит из:

    • Первичной настройки конфигураций. Здесь профессионал отталкивается от результатов исследования слуха пациента.
    • Начальной адаптации. Далее человеку необходимо привыкнуть к слуховому аппарату. То, как происходит начальная оценка работы прибора, разберем отдельно.
    • Корректировки. После нескольких дней тестирования устройства пациент снова приходит к сурдологу и рассказывает ему о своих ощущениях. В соответствии с ними специалист вносит изменения в настройки.
    • Дальнейшей адаптации. К аппарату с выверенными настройками долгого привыкания не потребуется. Если пациента будет устраивать дальнейшая эксплуатация, то повторный визит к сурдологу потребуется только для плановой проверки слуха. Ее дату назначает сам специалист.

     

    Период начальной адаптации длится от 2 до 14 дней. На протяжении этого отрезка времени человеку необходимо оценить уровень слышимости:


    • в разговоре с несколькими людьми;
    • при условии повышенного шума;
    • во время просмотра телепередачи или прослушивания радио.

    Также есть универсальное упражнение для проверки настроек слухового аппарата. Его необходимо делать после того, как первичная адаптация будет пройдена. В комнате с несколькими людьми пациенту нужно определить, кто именно разговаривает. В том случае, если это задание выполнено успешно, необходимо оценить ту же способность в условиях шума: на улице или в общественном месте.

    Если пациент долго не может привыкнуть к слуховому аппарату, то врач может разработать индивидуальную программу реабилитации. Ее срок и особенности зависят от конкретного случая.

     

     

    Когда нужна повторная настройка слухового аппарата?

     

    • ухудшение или улучшение слуха, которое можно выявить самостоятельно или на диагностике;
    • появление свиста в аппарате;
    • изменение характера слышимости;
    • заказ и установка нового ушного вкладыша — это важная часть прибора, которая отвечает за передачу звука в ухо.

     

    Из всего сказанного выше видно, что настройка и проверка аппарата — сложный процесс. Совместная работа опытного специалиста с пациентом, желающим иметь хороший слух, обязательно позволит добиться положительного результата.

    Остались вопросы по настройке слухового аппарата? Задайте их нашему специалисту по телефону +7 (812) 575-76-26 или на приеме. Записаться на него удобно онлайн на сайте!

 

Вам может быть интересно

Новый сайт

Новый сайт

Рады представить вам наш новый сайт. Мы долго шли к его рождению,…

Подробнее >

Статус сертифицированного педиатрического центра Phonak

Статус сертифицированного педиатрического центра Phonak

Центр слуха Ю-МЕД получил статус сертифицированного педиатрического…

Подробнее >